看完电影之后,我进入到了电影里面的生活.

李BOBO 2020-05-29 20:59:34

津和野的房子

2016年的那个夏天,我看了《小森林》,然后买了机票,在日本找了一个乡下住了3个月,一直呆到了2017年的冬天。 原本我以为《小森林》是一部浪漫主义的电影,后来我才发现,它其实上是一种写实的风格。

冬天的时候

夏天,带了两个妹子再次去探访

日本是亚洲最发达的国家之一,所以基础设施特别完善。我经常和别人举例说的是,日本乡下的马桶圈都是热的。交通也很方便,基本上家家户户都有车,电车,便利店,网络,都是有的,亚马逊的物流也很方便。甚至乡下的学校都有非常高级的篮球馆,就像灌篮高手里面的一样,尽管当地的初中只有70个人,高中只有200个人。

咖啡馆,便利店,超市,该具备的也都具备。

日本乡下的咖啡馆和乡下的孩子

当我使用“乡下”这个词的时候,总怕会给人带来误解,所以还想特别解释一下:日本“乡下人”和中文里的带有贬义的“乡下人”可能有一些区别。中文里的“乡下人”更多是没有见过世面的一种贬义的称呼。

但是在日本的“乡下人”只是生活在乡下而已,就我接触过来的很多人来说,他们大多都受过高等教育,其中不少都有出国留学的经历,而且他们做的东西品质比起发展中国家的就要高处很多,不仅仅是从质量上来比较,而且也从外观审美上来比较。

放几张食物的图片就能感受一下质量了:)

后来带着朋友去日本乡下体验

但是其实日本乡下最打动我的倒不是那些发达的基础设施,和精致的体验。而是这些外在的,人们肉眼可见,身体可感知的东西之外,当地人的思考方式和生活状态。

在大城市里生活久了之后,你会发现身边的很多人都很焦虑,为收入焦虑,为事业焦虑,为未来焦虑,为关系焦虑。但是,在“小森林”里面,尽管当地人生活得也是很繁忙,每个人甚至要充当很多个角色。但是他们的精神状态却非常饱满。

如果说城市里的人有一种下垂的力量,是丧的,无力的,佛系的。但是“小森林”里面的人却是向上的,有力的,饱满的。

一起参与做食物

当地人自己手工装修的公共空间

我在“小森林”里见过好多人,也听过一个故事。 其中一个女孩,有着良好的背景,从小到国外留学,在东京上学,在联合国实习,但是当我见到她的时候,她正在“小森林”里面杀野猪,我很好奇她为什么要这么做。 原因是,她发现野猪对当地造成了一些农作物上的伤害,同时,她又发现当地的农民料理野猪的手法很独特,可以作出很美味的食物来,所以她觉得也许可以通过开展“野猪肉”的产业,在帮助当地减少农作物伤害的同时,也可以给当地做一个新的品牌,开辟一个新的经济产业。 当时我一听觉得这口气好大啊,不会是吹牛吧。但是,等我过了一年再次见到她的时候,她已经把她的野猪肉卖去了东京最高档的餐馆,同时她的事迹也被NHK的地方电视台报道。

刚认识那个野猪女孩的时候

野猪女孩的事迹被当地报道

后来,我在当地遇到了越来越多的这样奇奇怪怪的人,有要做教育革命的,有要开始一个新的王国的,有要振兴当地的,也有开发新的粮食品种的,酿酒的,种米的,包山护林的,各种各样的人都有,但是不同于大多数我在中国见到的人只是喊喊口号,她们确确实实是在踏实地践行着自己的生活。

其中,我也有遇到类似“小森林”的女主角桥本爱这样的女生。她自己劳作,然后把食物以精致得体地方式制作出来。我见到她的时候感觉就像自己进了电影,只要有她在的地方,周围的空气仿佛都温和了起来,全是美的气息。

农田

种的葡萄

手作的年糕

手作的醋

因为我曾经去过很多的地方,有十几多个国家,200多个城市。 但是日本乡村的那种静谧以及逐渐聚集起来的向上且自由的氛围让我特别喜欢。 所以也是希望有机会的话,可以带更多的人,深入到“小森林”里面去了解一下真相。

因为那是一个让你知道“wow,还有人这样生活”的地方。

也是一个让你可以安静下来仔细思考一下自己的地方。

人生设计日本之旅 (x++ | 踏实游学)_腾讯视频

20200824更新:我最近在B站上开了一个频道,是关于日本乡村生活所见所闻的.感兴趣的朋友可以自己去看看了解一下.

https://space.bilibili.com/14134976/channel/detail?cid=140840

微信公众号:李BOBO

附赠一个最近发现的,真的就像是小森林里面的女主角一样的人:

在山里娶一个日本老婆是一种什么样的生活?_腾讯视频

李BOBO
作者李BOBO
184日记 15相册

全部回应 122 条

添加回应

李BOBO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端