105

樟黎 2020-05-28 09:44:50

平衡消费的观点:我们每个人追求的,不是今天的消费最大化,也不是明天的消费最大化,我们追求的,是终身每一个时间点的收入之和的最大化,而不是一瞬间享受的最大化。

经济学阿钦尔在他书里提过一个问题:人要是连饿三天才吃一顿饭,那顿饭会非常香,感受好极了。但我们为什么不会为了追求那种特别美味的感觉,连饿三天才吃一顿,而是每天都吃三顿饭呢?

答案在于,我们追求的不是一刹那的最高幸福,我们追求的是幸福总量的最大化。所以我们每天吃三顿,这样会使幸福总量最大化,

学习也是一样,大学里往往先疏狂个几个月,到最后的复习月再认真学学,虽然最后和人家每天都坚持学一点的人的成绩不相上下,但其实学到的总量比人家少很多。

反之是不是可以认为,一个人厌学的话,那就更要坚持每天学一点,这样总好过突击复习。

不可救药了。

樟黎
作者樟黎
10日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

樟黎的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端