自从囤了这些“垃圾”,我连买收纳神器的钱都省了!

一兜糖家居APP 2020-05-26 17:59:15

关于收纳的文章糖主写过不少,厨房收纳、冰箱收纳、衣柜收纳……要想让物品能整齐不复乱,万变不离其宗的就是需要用到收纳盒!

  然而,有些收纳盒的单价真的不便宜,随便加购几件,几百大洋就没了。

  持(贫)家(穷)的糖主发现了一些用旧物变成收纳盒的妙招,省钱又实用,而且容易改造,操作难度为零,手残党都能hold住。

购物纸袋→收纳筐

  购物纸袋是不容小觑的收纳神器,购物纸袋比塑料袋坚挺,而且塑造性强,可以根据家里的柜子/抽屉大小,或收纳的的东西的尺寸来折叠它。想大一点就折高一点,想小一点就折矮一点,完全不拘泥尺寸的限制。

  |一兜糖家居APP屋主@陈刺猬

  可以用来收纳零食、厨房小工具。

  |一兜糖家居APP屋主@陈刺猬

  或者放水果,透气又实用。

  |一兜糖家居APP屋主@倔强的独角兽

怎么改造:(可参考一兜糖家居APP屋主@考拉的考拉的方法)

01. 剪边折叠法

折叠出需要的收纳高度,超出部分用剪刀把四边剪开,将超出部分往袋里折叠,稍稍整理边缘使其更立体即可。(PS:其实不剪也行,第一步反复折叠几次形成折痕后,直接把超出部分往袋里折叠。)

  |一兜糖家居APP屋主@考拉的考拉

02. 剪开合并法(更适用于有把手的纸袋)

折叠出需要的收纳高度,往上3-5cm的地方再折叠一下(预留收口)。

  用剪刀再次剪开,把预留收口的部分内折进袋子,这样可以避免刚剪的不平做收口,同时不划手。

  将刚剪掉的袋子上半部分并入收纳袋并粘好,于是就可以得到一个带把手的收纳袋了。

03. 抓皱折叠法(适用于牛皮纸袋)

折叠出需要的收纳袋高度,超出部分抓皱后往外翻折,折叠高度随心情喜欢。折叠到需要的高度,稍稍整理边缘使其更立体即可。

  除了可以收纳,牛皮纸袋用于冰箱储存更有利于菜品保鲜。蔬菜放在塑料袋里放入冰箱,会挥发水份但不被塑料袋吸收,容易加速蔬菜变坏,而牛皮纸袋可以吸收水份后,让菜品保湿保鲜。

  |一兜糖家居APP屋主@安然是一朵云

  牛皮纸袋放进冰箱收纳食物时,可以搭配文具夹使用,在文具夹上贴上食品名称,文具夹既是密封夹,又是标签。完美解决了牛皮纸袋可视性不直观的问题。

  |一兜糖家居APP屋主@安然是一朵云

卷纸筒→电线、化妆刷、袜子收纳

01. 卷纸筒→电线收纳

  电线总是乱糟糟的怎么收纳?用完的卷纸筒不要扔,可变成收纳电线、分隔物品的收纳工具。

  |一兜糖家居APP屋主@蚂小蚁小姐

怎么改造:

  先将电线对折卷好,塞进卷纸筒里面,贴上对应的标签,再放进收纳柜里摆好即可。这样每次使用电线,抽取其中一筒即可,用完后放好,整齐美观,不易复乱。

  |一兜糖家居APP屋主@MyHome设计家

02. 卷纸筒→化妆刷收纳

  卷纸筒可以改造成化妆刷的收纳筒。

怎么改造:

  先用贴纸将卷纸筒的外面包住(嫌麻烦的朋友可以省略这个步骤),把一个个卷纸筒粘到硬纸板上。这样一个省钱又好用的收纳筒就诞生了,可以用来收纳梳子、化妆刷、眉笔、护手霜等长条型的化妆工具。

  还可以当作笔筒来使用,收纳一些尺子、文具。

03. 卷纸筒→袜子收纳盒

  卷纸筒+纸皮的组合,可以变成抽屉分隔板和袜子收纳盒。

怎么改造:

  先将不规则的纸皮裁剪修边,再将纸皮裁成四等分。(注意长度要与抽屉尺寸相匹配,宽度比抽屉的高度小一些。)

  用笔在纸皮上做好记号,用美工刀将纸皮划开一个小口,大概到纸皮的三分之二的宽度的位置;再将其他纸皮沿着这个开口嵌进去。形成一个“九宫格”后,将纸皮放进抽屉里,即可得到一个抽屉分隔板。

  同样用美工刀将卷纸筒裁成与抽屉相同的高度,再用胶水粘粘在一起,这样一个袜子收纳盒就做好了。

  既可以让衣物分开,查找时也一眼明了;还可以将零散的袜子/内裤安置好,袜子再也不会到处乱丢了。

易拉罐环→错层悬挂衣钩

  衣服太多,衣柜太小,不够地方挂?巧用易拉罐环,可以让衣柜多挂十件衣服。

怎么改造:

将易拉罐环摘下,环口小的那端套进衣架里,再将第二个衣架挂在环口大的那端。这样可以把一部分衣服“降低”,错开挂放衣服,既不占空间,还能多收纳几件衣服。

文件盒→锅具收纳、门后收纳

  文件盒只用用来收纳文件?nonono,试下把它用在其他地方,绝对有惊喜。

01. 文件盒→锅具收纳

  文件盒放在橱柜里,可以把抽屉里的大块空间分隔成一个个规整的储物空间,适合收纳大小不一的锅具。

  |一兜糖家居APP屋主@朴朴君

02. 文件盒→门后收纳

  柜门后的鸡肋位置怎么活用?用文件盒粘在门后,可以把经常需要使用/零碎的物品收纳在这里。既能减轻橱柜内的收纳负担,而且拿取物品时十分方便。再也不用每次拿物品时,都需要先挪开前面的物品那么麻烦。

  |一兜糖家居APP屋主@MyHome设计家

饮料瓶→芝麻收纳罐

  喝完的饮料瓶不要扔,可以把它改造成调料瓶,用来当芝麻罐不要太方便。

  |一兜糖家居APP屋主@華仔

怎么改造:

  准备铁锤、钉子、胶带。

  先固定好钉子的位置,用铁锤敲打钉子将盖子敲出一个个小洞;再用贴纸将瓶子的外观贴好,最后把芝麻倒进瓶子里,拧好盖子就大功告成了。

  撒芝麻时再也不用担心撒到到处都是。

  |一兜糖家居APP屋主@華仔

麻绳→厨房用纸架

  用麻绳和挂钩,可以变成厨房用纸架,既能节约空间,解决收纳难题,也能遮住燃气管道。

  |一兜糖家居APP屋主@喜绣

怎么改造:(可参考一兜糖家居APP屋主@喜绣的方法)

  准备两个可以活动的强力磁吸挂钩,一根麻绳/牛皮绳。

  把钩子各挂在燃气热水器的两侧,勾子方向朝内朝外其实都可以,反正受力点都是同一个,是麻绳拉力的反方向。

  调整绳子的长度,可以借助厨房用纸来调整(用厨房用纸比一下),然后让绳子形成一个闭环的圈,穿过厨房用纸中间的空心部分,两边都勾住挂钩就好了。

  |一兜糖家居APP屋主@喜绣

  看完这11个旧物改造收纳工具的方法,你是不是也和糖主一样按捺不住小手,想动手改造了!

自从囤了这些“垃圾”,我连买收纳神器的钱都省了!家居

一兜糖家居APP
作者一兜糖家居APP
591日记 1相册

全部回应 61 条

添加回应

一兜糖家居APP的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端