八年兼职经历,时时刻刻都在努力丰满人生中度过

小史同学 2020-05-26 02:46:10

刚忙完单位的加班任务,赶忙把“兼职经历“更新一下。成年人的世界,大概就是不能闲下来,太闲容易想太多,太忙容易太机械,合理调配才能感到舒服。可以用时间换钱,但千万不要用钱换健康。从小地方到云南读本科,在从云南来北京读研。一直都在努力的向前,一方面是享受创造的快感,另一方面就是在不断的丰富自己的这仅有的人生。

现在就来分享一下我的五花八门的兼职经历吧。

前段时间在某音上发了一个七年蜕变来记录自己的七年变化,几张照片,几段视频,剪辑到一半时热泪盈眶,原来我曾经还拥有过那么多的高光时刻。其中可以说的片段有很多,遇到的人的故事也可以说上好几天。

现在有了豆瓣,我很想在工作学习之余来记录一下这些年的点点滴滴,今天先来谈谈我做过的大学兼职(2012年上大学)。

都是学生时代的兼职,有的挣钱很少,有的很多,有的很累很累,有的还很危险,需要和社会滑头老男人斗智斗勇,还遇到过恶心的“变态”调戏话语,也曾上过v 商的船,捞到金子,也曾经去过西南地区最大的市场“螺蛳湾”进行采购,和小商贩斗智斗勇! 现在回想起来我觉得很有意思,分类来写吧。

第一类:刻板打工类

第二类:灵活创业类

第三类:行业饭碗类

第四类:知识输出类

一、我为什么做兼职

其一,可以说是非常的“少女心”,中学时代看的“疼痛”文学的女主角,总有一份兼职,和一个不知道为什么就很爱他的男主角。所以在大学兼职,在我看来也是一个很美的“偶像剧”桥段。 比如像楚雨荨一样在奶茶店上班哈哈哈。

其二,我给自己列了一个“人生体验计划”,从高中来到大学,对于很多学子来说,似乎一夜之间我们变得什么都能做了,我迫不及待的想要试试自己的创造能力!

其三,我小时候过分的独立,这也是在我心大的妈咪和以“不待扬鞭自奋蹄”来鞭策我的老爹的培育下而生的。小学可以手搓洗全家衣服,四年级以后我妈也没管过我穿什么,自己拿钱做主。小学就从农村做公交车去市区,出门后他们不打电话不沟通,也很放心。大学报道,也是一个人拖五六个大包裹坐了30多个小时的火车从石家庄到了昆明。于是我的大学生活就开始,我的兼职生涯也开始了。

二、本科时的兼职

一) 刻板兼职:庆幸自己没有辍学!打工太累了!

小的时候家里人教训不爱学习的小孩子,最爱说的一句话就是:以后你不好好读书,就只能去刷盘子、去工地搬砖。每次听到刷盘子,我都一激灵。这可是我最爱干的事情啊,把油污去除的瞬间,可以很好的满足自己的征服欲。不过小时候的我还是更喜欢学习。

在这里表达一下,我个人真的很喜欢刷盘子。也没有看低“刷盘子”这个职业。

刷盘子到底有多辛苦呢?我太想试试了,于是就去了学校食堂一家韩国料理店做服务员。工作任务:点餐、递点餐单子给厨房、端菜给顾客。竟然没让我刷盘子!我很难过,我就是想体验刷盘子的啊!于是我主动申请刷盘子!站在厨房湿漉漉的地板上,塞上耳机,我刷的很开心,可没过几天,就开始很累了,手还偶尔会抽筋,其实我觉得最累的是腰,一直保持一个姿势的工作真的很累,几天下来脚酸背痛。这些我都可以忍受,最不能忍受的就是,不让我带耳机听歌。原因大概就是有一天有一个同事和我说话,我没有听到,他重复了一句我才听到,他不满意了。从此我愉快的刷盘子时光,没有音乐的陪伴变得索然无味。

直至后来枯燥、重复、劳累,让年仅18岁的我乏味了,随后就提出了辞职,也没要钱,因为经历比钱更重要。后来没想到,店里的小姑娘(也是服务员,全职)跟我联系,让我去拿钱。于是我拿到了装在信封的300元,那是我人生中第一笔兼职费用,感动!也很感概!

高中到大二 满脸的肥肉

当时觉得:服务员一定不是你最想做的,但是如果你的人生没有别的选择,这份工作就会变成不得不做。庆幸18岁那年,我可以有这样的人生“艰难”初体验,大学生还常常去奶茶店兼职,一小时5元,我也不再考虑了,转身投向有点价值含量的“创业型”兼职。

(二) 创业型兼职

昆明的傍晚绝对是最惬意最美的,吃完晚饭,在花园般的校园里溜达溜达,长椅上坐一坐,看不一样的晚霞变幻,还有来来去去的女孩子,因为我们是师范类院校,自然就是女同学的天堂,学校男女比例7:3。母胎单身一大堆,经常看到亭亭玉立的姑娘搭配着歪瓜裂枣的男孩,哈哈哈。

就在这样的观察中,我发现了一个商机,大学期间都不太会搭配,穿衣品味都不行,就需要基础类的衣服。我发现10女孩里,就有7个穿黑色裤子。卖“黑色小脚裤“就成为了我的首选

首先是找h源,其次是定价,然后是再包装,打印宣传单。贴到每个宿舍楼下的广告栏。然后v信一波宣传,订单量多到让我膨胀。因为承诺宿舍集体购买可以送货到宿舍,试穿后再付q!所以订单从一条两条,变成了一宿舍都来购买,到现在过去很多年了,那些买我裤子的姑娘,还躺在我的v 信里,他们给我的备注一定还是”卖裤子的“。我也借此机会认识了学校各个学院的学生,还交了不少别的学科的朋友。

艰辛时刻也有,下雨天去东区(比较远)送货,骑车子摔伤,跌倒在路边,腿流血了依然倔强;宿舍快关门了,我还在送货,乐此不疲,甚至还接到了外地的订d,需要邮寄;打印的传单,被无情的扔进了垃圾桶,我含着眼泪捡出来;被某同学看不起,毕竟这工作也不是随时拉下脸来就干的。

开心的时刻就是收q,没有赊账,没有投诉,甚至没有售后哈哈哈。一条裤子进价15元,包装一下,35元,哈哈哈哈哈。一条盈利20元,一天m出去20条,问题不大。那时候我把这个消息分享给我爸爸,他只说:别太累!不要太辛苦,体验体验就行了!

当年的宣传单,怪可爱的

再后来我就膨胀了,以为自己可以干大,还开了t宝店,现在我都不知道那个店铺叫什么名字了,当时学习商品上架就够头疼了,还去号称“中国的昆明,世界的螺蛳湾”进货,打算扩展业务。进了很多其他产品,最后都滞销了,变成了我们宿舍姐妹的舍服。

为了开拓业务,我还去校门口的夜市摆摊,遇到熟人还很害羞,一晚上流水少的可怜,最后不得不惨淡收场。裤子后面卖的也不是那么好了,毕竟市场就这么大,我都抢占完了,薅完了,我就开始琢磨别的事了。

这一次我把目光转向了“v商“,契机就是我长了一脸痘痘,我的师姐给我推荐了一个小姐姐,这里简称猴哥,她就是m一种”中药祛痘面霜“,据说很神q,可以治痘痘,我当时病急乱投医,就真的去购买了,也用了,管用了,我的痘痘消失了,后来猴哥问问,要不要做她的代l。于是我就走上现身说法的营销道路。没想到销路不但很好,而且还发展了自己的下线。我还记得自己还专门买了记账单,发快递的小哥哥和我越来越熟,我们宿舍的都开始帮我装货。最后收入有多少呢,不夸张的说,一个月5千块钱是有的。后来为什么不做了,是因为我开始考研了,我真的做到了我爸爸从小教育我的:视金钱如粪土。

当年“一炮走红”的祛痘营销图

(三) 行业饭碗类---真正的走入社会

这一阶段说实话不是特别好混,因为自己是学播音主持专业的,在成为光鲜亮丽的主持人前,谁没有接过小商演,做过几场促销的小主持呢?当然我们同学中也有不差钱,和很有原则的就是不接(少数)。有钱还是要挣的。

通过你介绍我,我介绍你,认识你的认识了我 ,认识我的也认识了你,七七八八的人际关系,我认识了两家公司的大哥。一个称“周哥“,一个称“樊哥”。

先来说说“周哥”,我刚认识他的时候,他还是打工小弟,来自四川。半年以后自己揽过来老板的活 创业了,我作为他的御用 合作伙伴,跟着他做过很多房地产的活动,从绿地到万k,又从万k做到各大楼盘。见证了他的不容易,带着老婆和儿子辛辛苦苦。我当时做一场主持价格是400元左右,每个星期都能接到2场。一个月的收入也在3000左右。

我也在打不到车的时候坐过周哥手下小弟的“摩托车”,奔驰在昆明的环城路上,速度吓人,我无数次请求他慢一点骑。小弟还是很猛、快,最后我一怒之下,斥责他,如果再骑这么快我就不干了!

总之共经历过风雨,还感受了房地产销售之间的勾心斗角。随着我大三考研也就和他们说拜拜。近期再看周哥的朋y圈,已经开上大奔了,孩子已上学了,老婆也更加漂亮了。算是事业有为了。

再来说说樊哥,樊哥是兄弟公司,俩兄弟一起开的,主要的业务就是“三大运营商“,简单点说,就是给各个运营商组织活动,卖手机、圈客户。在樊哥这里,我挣了不少钱,因为一到节假日,他的场子有很多,就需要我帮他找很多主持人,于是我就变成了”中间商“,赚差价是理所应当的。一个人身上抽成100元,这一天分出去7场,我啥也不干,也可以挣700。当时我自己一场主持在500元左右。

但是樊哥有个问题很可恶,就是拖欠工资。我在他这里体会了什么叫做:欠钱的是爷爷。我一个年少的大学生,每天的生活就是求他给我工资,经历着他们你推我,我推你的游戏。直至我要回来钱。没有一次是顺顺利利、痛痛快快给我的。

偶然的一个夜晚,樊哥突然给我发了微信,说了很不礼貌,可以说是很下流的话!我一个小姑娘觉得受到了冒犯,反手就是一个拉黑。于是我就和这么容易挣钱的工作告别了。

说实话这是大学兼职,如果在职场上,我真不知道该怎么办?毕竟兼职,我也就是体验,家里照旧给我生活费,也没有生活压力。如果我是走出校园,需要自己照顾自己的人呢?不知道会怎么办!

靠商演挣钱q的日子,在考研前就全部结束了。很感谢那段时光,让我提前接触了很多成年人说的不容易,提前感受了一把社会滑头长什么样子,虽然不全面,但是还是要感谢他们,对我的成长多多少少的上了一课。另:那段时间买化妆品真的是不犹豫啊。

三、研究生时期的兼职

随着大学本科的毕业(2016年),我的杂七杂八的兼职就结束了。完全满足了中学时体验各种生活的愿望,考研失利又接着二战,没有时间做兼职了。考研一结束,我又去了培训机构做兼职,主要任务就是:招生+上课,现在看来有点忽悠人,前前后后挣了五六千吧。

2017年九月份,我就带着录取通知书来到了大首都。

接下来的兼职就开始比较统一了,几乎都是用知识换取金钱了。

(一) 配音

主要就是在一些群聊里面接配音的工作,有大的平台,例如:腾x新闻、新w网啊,还有一些公众号配音,主要配一些矫情的文字啊,感人的文章啊,还有一些政府机构的配音,(比较少,一般都是熟人介绍。)价格有高有底,低的大概一分钟30元?高的一次性几千元。

(二) 小学语言教师

主要就是在小学里面,给小学生的兴趣课当老师,比如编排一场开学表演啦,或者六一展演啦。这个在北京的小学很流行,比如:耕读文化、诗歌进校园、经典诵读。我认识了一家公司,他们专门承接海淀区的所有课程。给的价格不低!一次课1小时多一点也有800-1200不等的收入。只是课时比较少,也比较偏远,久而久之我也就不再做了。

(三) 艺考生老师

这个在传媒大学的播音生中就比较多见了,一般就是给一些培训机构代课。时间比较集中,都是在暑假、寒假、艺考期间。

不同人的课时费不一样,有的人在校期间小有名气,代课费可能一天2000(6小时制),有的人一般般的就是1000-1200不等。还有机构比较抠门给800的也有。一般上课就是好几天,所以一个人一个月,挣了几万块一点也不稀奇。

我其实很不喜欢代课,主要原因就是有一定的坑蒙拐p的嫌疑,因为很多人就是不适合学这个专业,还要让他们学。如果是我的弟弟妹妹,我一定让他们赶紧滚回学校里面学文化课去,没看到姐姐哥哥都无法就业来给你们上课了吗?哪有那么多做主持人的机会,不然你们把上述我经历的兼职经历一遍?

(四) 产出课程-乘上知识付费的快速列车

这个主要就是给知识付费公司做课程了,比如怎么说话好听,怎么纠正普通话,怎么可以当中发言不紧张。其实我自己写这个课程的时候我都发虚,感觉自己实力不够,好在还是完成了,虽然卖的不咋地,分成比较少(持续性季度分红,总数加起来也不到5k),但是确实也帮助了一些外行人。后来就是帮他们录一些短视频和音频(一次1000,次数很少)拿到一些小钱。

四、研究生毕业了继续兼职

随着毕业(2019年),我陷入了找工作难的循环中,兼职也变得没有那么重要了。长达半年都没有什么大的收入,后来还尝试了创业(流水达到14w,最后无亏也没多少盈利),曾一个月内去了5个省份的7个城市,累惨了。但是内心情怀在作祟,我还是没办法放弃我的本行工作。现在已经基本尘埃落定。我已经成为一名外企员工了。

中途去创业了,从外行到内行仅仅一个月吧哈哈

工作稳定了,然后你们懂得,我的兼职生活又开始了,哈哈哈哈。我就是这样的闲不住。随着时代的变迁,我的兼职也在跟随着潮流变换,现在我的兼职就是直播主播了,但是不是你们看到的那种美丽的女孩子唱歌聊天。我这个性子叫不出哥哥好,哥哥求打赏。

我的直播任务就是:讲课+售卖课程。算是知识类的直播带货,还不错有底x有提c。每天下班利用自己的时间来分配。主要供职于两家公司,一家是年流水过yi的知识付费公司,一家是你们都知道的字节。做的很开心也很累,兼职的月薪能过万。本职工作也过万相当于拿着两个全职工资吧。

但是更重要的就是,我可以在做本职工作的同时,还积攒了其他行业的经验,未来有总有一天可以用得上。

辛苦一天后的鞋子

看了这么多,一定有疑问。我这么多年下来,那得攒了多少存款啊。我自己写的时候也在想,如果这个是别人的故事,我得怀疑他至少存了小十万吧!

那我就实话实说,告诉你们一句至理名言:不存钱的人真的就是大傻蛋!我就是那个大傻蛋

一分钱没有留下,我全部都及时行乐了。一千块一条的裙子我有很多条,几千块的化妆品也买了不少也没让我的皮肤光泽。也不后悔,因为过程很丰满,有钱有经验,有快乐有辛苦。爸妈也都支持,生活费也没有断过,给家人买的礼物也没断过。很多次拿到工资,就直接去商场,给爸爸买个手机,给妈妈买套化妆品,给嫂子买个大衣服,给爷爷塞个红包,给侄子们买点玩具,钱包就干干净净了。

理财能力巨差,时常不知道自己有多少q(不是因为多)。好在,我一直在消费的同时,也一直在挣。

不过现在结婚了,我开始学会存钱了,存了多少呢?未来告诉大家,因为我也才刚开始存半个月

未来几年只有一个心愿:继续体验,不言辛苦,多多存钱!为未来的娃子攒点奶粉钱。

如果你是学生,那我劝你多想一下未来自己打算在什么领域发展,去找相应的实习。

如果你正在考研,那我想说,不要怕穷,我考研的时候真的是一块钱掰成好几块钱用,钱在知识面前有时候也逊色不少。

如果你已经在工作了,如果工作很忙就不要给自己添加额外的工作了,毕竟身体要紧。

如果你工作不喜欢,也不要着急辞职,现谋划未来想做的职业偷偷学习新技能,时机成熟一走了之。

如果你现在很不幸福,甚至有点情绪持续低迷,那你可以停下来一起,能温饱能养活自己,那就歇一歇,人生只有一次,不要想不开。

如果你现在背负着很多的压力,那也没办法,我们都是哭着来到这个世界的。来一遭就要和这些所谓的困难并肩同行。用我老公的话说:没有一个工作是舒舒服服的。

歇着就会觉得自己一事无成,内心焦虑,忙起来也要感叹人生虚无,浪费光阴。不过就是在这两者之间周全,心态调节好,柳暗花明常有。

当然,如果你现在坐拥千w资产,我想说:求带!!!

以上就是我这么多年,大概8年的兼职经历。当然这只是我生活的一小部分,有很多部分都是不辛苦的。躺尸,嗨玩,旅游,学习,看书交织在一起。每年我还有读书计划,做多的就是2017年,半年就读了60多本书(读完研那段时间确实很闲)。

本科四年我都在参与由清华、北大、南开主办,云师大承办的:西南联大讲坛,见到了国内外的各种打大咖;研究生2年,有一年我都在央 s实习,上夜班(一周2-3次,晚8:00--早9:00)。兼职是我生活的一束光,不断带我看清生活的真相还可以继续加足马力!

和联大校友:许渊冲先生的合影(在他家)我跟着学校领导送先生回家。
本科毕业后回母校,很激动,这里是我当年放弃金钱,每天考研背书地方,因为当年读书声音很大(我错了),带动了很多人出来背书,当时响彻云霄,后来这里被安置了一块牌子。

晚安,今天彻底熬夜了!化妆品的钱又要白白浪费了,哈哈哈哈哈。

再放张美图!记得向上哦!!
小史同学
作者小史同学
5日记 1相册

全部回应 349 条

添加回应

小史同学的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端