140+高分学姐,带你复习《艺术概论》

杜晓斑 2020-05-23 17:02:28

19考研之前北电专业一试卷是分为专业型和学术型的,但是20考研进行了一个小改革,不再区分专业型和学术型,整体变为艺术基础理论,这意味着考研范围的加大和难度的加大。

根据20考研专业一的真题我们可以发现,名词解释中考了:元杂剧和《离骚》这两个都属于中国文学。简答题中考了“《步辇图》”;论述题中考了“中国文学史”。相比于之前的“艺术基础与电影理论”,新的考试名称叫做“艺术基础理论”。发现新的真题中多了有关于中国艺术史的东西,因此复习的内容除去之前的内容,还需要重视中国的传统文化部分。

推荐书目

《艺术概论》赵斌

《艺术学概论》彭吉象

《加德纳艺术通史》

《艺术的故事》贡布里希

《艺术哲学》丹纳

《中国艺术史》迈克尔·苏立文

《中国文学史》系列

《中国电影史》

《外国电影史》

《西方文学史》

还有中国美术史上著名的画作,也建议了解一下。

视频推荐

陈丹青《局部》

梁文道《一千零一夜》

还可以去中国大学MOOC(慕课)这个网站上,去搜索相关慕课。

北电这么改革的原因,可能就是为了规避那种全盘背诵的考生,希望可以招生一些有艺术和文学素养的考生进来。所以从现在开始,就要开始准备了。

除了重点的考试书目需要大家死记硬背之外。(思考式记忆,先理解后记忆)

其他的书目,只需要慢慢研读即可。

关键要知道这本书讲的什么,大体的意思和重点的例子需要记忆,确保如果考出来,你能用自己的话概括起来。

巧用思维导图,注意观察书中的逻辑。

作者是怎么分层的,他的大纲是什么。

其实大纲看懂了,就能明白作者想说什么。

大家应该都知道赵斌老师的《艺术概论》是不那么通俗易懂的,所以接下来的四周内,140+的高分学姐将针对《艺术概论》这本书进行串讲,全书框架总结,帮助大家更好的理解记忆,作业+答题指导,同时节约大家的时间成本。当然如果需要系统的对整个专业一《艺术基础理论》进行学习,欢迎参加线下课程。

课程规划

第一讲:5.23(周日)20:00-21:00

第二讲:5.30(周日)20:00-21:00

第三讲:6.06(周日)20:00-21:00

第四讲:6.13(周日)20:00-21:00

部分课件

私信杜晓斑获得第一讲免费试听

杜晓斑
作者杜晓斑
301日记 54相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端