姐姐们的江湖——飒爽狠辣的“大女主”戏

党阿飞 2020-05-23 15:20:02

《傲骨之战》——金牌律师卢卡和戴安

《傲骨贤妻》本身就是剧王,而作为它的衍生剧的《傲骨之战》也不逊色。在《傲骨之战》中,卢卡为了保住自己在诉讼案中的首席律师地位,绝对不会允许怀孕影响自己的前程。在律师所这个残酷而精明的地方,任何懒惰和劣势,都有可能成为被淘汰的理由。

当卢卡的肚子渐渐鼓起,她的生存危机就来了。老板们都热心打听着她的预产期,这并不是关心她,而是关心她会不会影响生意。

卢卡坦率地跟老板们沟通,并保证生产完后立即回来工作。就连卢卡肚里孩子的亲生父亲——她那个野心勃勃的检察官男朋友科林,也没怎么照顾过她。从在法庭上跟她针锋相对,到利用她的非裔身份和怀孕,为自己仕途抓取一些温情筹码。

最绝的是临盆前一刻,卢卡依然在法庭上声嘶力竭地抗辩。

这种心性的女人,定能拥有灿烂的前程。而对于戴安而言,前途要灰暗很多:一生积蓄的丰厚身家,因为身陷好友的金融骗局而成为泡影。本来打算退休享福的戴安娜不得不强打精神,重回残酷激烈的职场,这时她发现以往熟悉的朋友已不再友善。而相伴她多年的丈夫,也早已出轨一个金发年轻美女。

心碎和老年斑在戴安年近70岁的脸上隐隐若现,到了第二季,她已经开始微量使用迷幻剂等毒品类的药物。她经常看着新闻傻笑,就像在密不透风的生活里给自己开辟了一个小小的幻觉乐园。

在整个律师所动不动就屡建奇功,赢得太轻松时,戴安恰恰表现出了人真实的一面——脆弱、无助,孤独;从高处跌落的失落,和颓败后的玩世不恭——这些其实比胜利更吸引人,它们才是一部剧的现实魅力所在。

但戴安在律师行业的经验老道和敏锐度依然非凡。比起同事们的慌张和争吵,她更懂得抓住关键、善用巧劲,更注意人的反应和细节。仅用两个穿插打入的佯诈电话,轻易就揭穿了老对手想要趁人之危挖走客户的阴谋。身为金牌律师和高级合伙人,戴安老辣沉稳,工作技能炉火纯青、令人叹服。

雷博洛斯律师所在戴安最落魄时收留了她。戴安用实力证明,她才是律师所最大的收获。

人这一生自食其力才是本事,其余都是瞎BB。

《权力的游戏》——北境女王珊莎

《权力的游戏》中,主人公们的命运高开低走、大起大落的比比皆是。珊莎是其中典型的代表。作为出身高贵、嫁给国王的北境之女,珊莎的起点很高;但随着时局的变化,她也跌得最惨,从未来的王后沦为任人打骂扇耳光的女仆和性玩物,因为傻白甜,她被各方势力玩弄于鼓掌之中。

珊莎所经历过的背叛、抛弃、欺骗、利用、强暴和伤害,常人不能想象,即使到了最后一刻,她的身边也始终跟随着阴险狡诈的权谋家小指头,这些政治投机分子就像秃鹫,牢牢咬着她,盘旋在她凄惨悲凉的身世之上,企图利用她的无知和愚蠢,再割一块肉分一碗羹。

但珊莎并没有因此而倒下。坚韧的性格陪伴她走到了最后,“我学得很慢,但是我学到了”,别人欺负她是弱者,她就利用自己的弱势在夹缝中求生;别人欺侮她愚蠢,她就扮猪吃老虎;别人觉得她好摆布,她就顺势而为反制于人。

直摊牌的前一刻,珊莎依然像是小指头的崇拜者和好学生。但到撕破脸时,匕首已经刺破了小指头的喉咙。珊莎的心志多年历练犹如隐锋,刃现则致命。苦难和困境,回报给她了非凡的政治智慧和生存本领,借力打力,一招致命;一旦出手,绝不留情。

《杀死伊芙》——双女主飙戏

伊芙和薇拉内尔就像镜子的正反面,伊芙是镜子的正常面,而薇拉内尔就是异常变态的黑暗面。这部电视剧最吸引人的地方就在于一个“脱线”人物的诞生——薇拉内尔的行为难以琢磨、缺乏共情能力,且很少受到情感道德的牵制,这使得她逐渐拥有了无视规则、践踏强权和“去伪存真”的魅力。

而伊芙虽才智过人却在体制内屡屡受挫,当这样两个人相遇,就像突破了不同世界的次元壁,显得诡异而有一丝温情——因为薇拉内尔随后把外面的人全杀死了。伊芙看见过她,意味着伊芙也应该去死。但薇拉内尔并没有这么做,她对伊芙说:“你把头发放下来更好看”,然后离去了。

伊芙放下了头发。

在薇拉内尔的刺激和带动下,被固有权力和性别秩序束缚太久的伊芙,有了突破和叛逆的意识……

在江湖里历练久了的姐姐们渐渐有了说一不二的本事,飒爽狠辣、以暴制暴、玩转规则,她们开始掌握自己的命运。谁说女人年纪大了万事哀?不,她们的人生才刚刚开始(原创影评,署名党阿飞)。

党阿飞
作者党阿飞
48日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

党阿飞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端