怎么才能考上中国电影资料馆?看过来人是怎么说的!

杜晓斑 2020-05-21 15:26:23

杜晓斑关注我?你会吓一跳!

严肃!严肃!严肃!

说到怎么才能考上资料馆,首先得知道资料馆资料馆需要什么样的学生。

一、资料馆想招什么样的学生?

1.对电影史及电影理论有较深的理解。

2.通过较短的时间内,能将知识体系通过逻辑论证的方式表现出来。

二、资料馆较反感的学生

1.“迷影”群体

苏珊·桑塔格曾经用“迷影”来指涉这样一群人,他们对电影的“迷恋不仅仅是喜欢,而是一种电影的审美品位,建立在大量观看和重温电影辉煌历史的基础上。”

这句粗浅的概括透露出两个有意思的信息:

一是这种被称为迷影的人对电影的诉求进入了审美层次,也就是不具任何功利性,甚至也不是为了取悦身体,而是纯粹精神的自足。

二是对电影历史的认识被当作迷影身份的一个必要条件,我想所谓重温电影的辉煌历史,应该不是对名词概念的刻板记忆,而是对银幕 经典形象(人物、场景、类型、工艺)的熟稔。

2. 死记硬背(所有的学校都讨厌)

知道了资料馆招生的偏好以后,剩下的就是备考了,如何去备考?给大家一些小建议。

1.全方面地看书

2.不间断地观影

3.重视真题

4.关注热点

5.选择一个合适的辅导班

6.应试技巧

一、全方位地看书

很多同学就会说了,我看书啊,很认真啊,什么艺术概论,电影史我看过了。

对,你只会看!并没有理解。如果你是这样的,接下来你就要注意看了。

文艺理论(含电影理论)参考书目分析

童庆炳主编:《文学理论教程》

张同道:《艺术理论教程》

建议在掌握了文艺学和艺术学学科基本结构和基础知识后,把艺术赏鉴(审美能力训练)和美学(理性思辨训练)结合起来,这样视野更开阔,思路更清晰。

推荐书目:

王宏建《艺术概论》

彭吉象《艺术学概论》

张法《美学导论》《20世纪西方美学史》《中国美学史》

鲁道夫·爱因汉姆,杨跃译:《电影作为艺术》

齐格弗里德·克拉考尔,邵牧君译:《电影的本性--物质现实的复原》

安德烈·巴赞,崔君衍译:《电影是什么》

杨恒基、杨远婴主编:《外国电影理论文选》

尼克·布朗,徐建生译:《电影理论史评》

罗伯特·C·艾伦、道格拉斯·戈梅里著,李迅译:《电影史:理论与实践》

路易斯·贾内梯:《认识电影》

托马斯·沙茨:《好莱坞类型电影》

许南明、富澜、崔君衍编:《电影艺术词典》

《当代电影》杂志、《电影艺术》杂志

这其中:讲义和教材体例的书4种:

《电影理论史评》《认识电影》《电影史:理论与实践》《好莱坞类型电影》;

专著3种:

《电影作为艺术》《电影是什么》《电影的本性》;

文选1种:《外国电影理论文选》

工具书1种:《电影艺术词典》

《史评》为美国学者尼克·布朗在北京电影学院讲学讲稿的整理,好处是简明扼要,深入浅出,缺点是过于简约。而且,西方学者在讲西方理论时往往有一种“何须说乎”的心态,于是在理论的前提和背景方面解说很少,直接进入理论本身的逻辑。所以这本小书并不那么好读。

《认识电影》是讲电影语言的,在功能和深度上,与《电影艺术》一书相近似,二者可以相互参看,不必拘泥。

3种专著实际上是两个经典电影理论的学派,《电影作为艺术》属电影心理学,另两种属所谓纪实美学,但巴赞重电影批评,克拉考尔爱电影哲学,又很不同。它们在电影理论史上是非常重要的,但同时也有时代性。20世纪每一种重要的电影理论都不同程度带有伟大的创见和时代的局限,不存在唯一确定的所谓真理。学习电影理论,必须抛弃依赖一元论结果的念头,不能偷懒。也是站在百家争鸣、学术多元的基本判断上,重点推荐学习《外国电影理论文选》。

一是因为要学好理论,必须读原文。

二是因为,这部文选在每篇文章前都有译者撰写的导读,这些文字本身也是很好的微型论文,而且更加符合汉语思维习惯。顺便说一句,前述3种专著在文选里都有节选。

因为此书绝版不再重印,推荐杨远婴《电影理论读本》(最新版本)

《电影艺术词典》的作用是工具书,前200页左右基本是电影技术、历史、理论等方面常见术语,可供学习时查阅。现在又出版了一本功能相近的译作,《电影理论与批评辞典》,法国雅克·奥蒙等著。在电影理论术语的解释方面,法国人无疑很权威。中文译者之一崔君衍译笔功力也很深厚,是一部很好的工具书兼专著。

在2种专业学术期刊里,读者会看到最新的电影史、电影批评、电影理论研究成果,了解这个行当里正在发生的现象。有效阅读它们,会帮助读者补充资讯,开阔视野,激活思维,提升专业素质。但如果对电影史和电影理论没有前期了解,接受起来会有些障碍。而试图只借着期刊时文学习理论和历史,更是揠苗助长,万万不可。

二、不间断观影

其余需要关注的:

1.院线国产片

2.港台合拍电影

3.亚洲合拍电影

参考片单下期分享!

三、重视真题

很多人都知道真题重要,为什么重要却不知道,一句话概括:真题即重点

四、关注热点

热点来源:

1.期刊杂志

2.国家政策、领导讲话

3.学术热点

五、选择一个合适的辅导班

辅导班这个事我已经说过了,具体情况可以关注知乎专栏。

六、应试技巧

6w答题法

什么是6w答题法?

具体就是:When(时期)、Where(地点)、Who/whose(代表人物和作品)、What(美学风格)、Why(背景)、How(影响)。

以上就是作为一个过来人对电影资料馆考研的经验。希望对报考资料馆的学弟学妹们有些许帮助。需要真题可以私信了解。

杜晓斑
作者杜晓斑
301日记 54相册

全部回应 1 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端