天气闷热吃什么?看这篇就知道啦~

迷特波鲁 2020-05-21 11:46:08

去年夏天写过一篇凉拌汁公式,其实仔细看过这篇食谱基本上就可以搞定一切凉拌菜了(这次不是夸张哦)害,不过还是有好多人问我这个凉拌菜怎么做、那个凉拌汁用了什么调味料。那么,今天我就来认真地炒个冷饭(笑)

先来复习一下凉拌汁公式

下图是我家里常用的几种中式调味料,去年拍的图,今年一看没什么变化~酱油用得最多的是李锦记的薄盐生抽,醋最喜欢duomo家乡的宁化府陈醋(比较酸,爱吃醋爱吃酸的朋友推荐尝试!)此外,还会自己制作一些诸如梅子醋、蒜醋、柠檬糖浆、梅子糖浆等。

01.捞汁小海鲜

捞汁小海鲜也是去年夏天有单独写过的一篇食谱,没有比这个更简单的菜了,比煮方便面还简单。唯一的难度可能是要找到一家好的水产摊,花蛤、蛏子等贝类没有沙,回家不需要养很久。这里的食材我都是菜场买的鲜活的,就没有推荐了。

食材:方便买到的海鲜、姜片、料酒 捞汁:生抽60ml、醋20ml、糖10g、芝麻油20ml、花椒油10ml、红油10ml、清水100ml、蒜泥、香菜、小米椒、线椒、洋葱(大致按照这个比例即可,根据海鲜的量和个人口味再进行调节) 做法:海鲜清洗干净,锅中加入水、姜片和料酒,煮开后下海鲜,待贝壳全部打开(大致是再次沸腾后再煮3分钟左右),捞出冲凉水去粗热,沥干水分放入大的搅拌盆中,再加入捞汁调味料,翻拌均匀后放入冰箱冷藏腌制15分钟左右,冰冰凉凉的捞汁小海鲜就做好啦~

🔗不锈钢搅拌盆:₴BINo1KF7bvE₴

02.盐水虾

白灼、冰镇、蘸汁,这三连也是夏天餐桌少不了的菜肴。相对于其他海鲜,虾算是最好处理、味道口感也是老少皆宜的食材之一。简简单单的白灼虾就好吃到停不下来,重口的人调一个重口些的蘸汁,清淡口味的人单单蘸醋或者酱油就相当好吃。

*是否去虾线请随意~我们家是不去的~

食材:活虾1斤左右、姜片、料酒 蘸汁:淡口版:薄盐生抽+少许醋;重口版:薄盐生抽+醋+蒜泥+小米椒+芝麻油 做法:虾洗干净表面,剪掉长须。锅中加水、姜片和料酒,煮开后倒入活虾,再次沸腾后再煮2-3分钟,捞出冲凉水去粗热,放入冰箱冷藏15分钟左右。等其他菜都准备好后一起上桌,调蘸汁即可。

🔗猫咪蘸料碟:₳30T41KFhjP9₳

03.拍黄瓜

🔗日本制深盘:₴btYq1KFhqMl₴

食材:黄瓜凉拌汁:生抽、醋、小米椒、蒜泥、糖做法:黄瓜清洗干净,用刀拍碎,切成段(拍碎的黄瓜凉拌起来更入味,全都用切的话,切口太平整,挂不住凉拌汁)

小米椒在做凉拌菜的时候有至关重要的作用,小米椒特有的鲜辣是辣椒粉、辣椒油无法替代的。但是每次小米椒都只需要一点点,大概1、2个足矣,我通常都是买一小袋回来,切小圈冷冻保存,大约2-3周内用完~用的时候冷冻取出直接使用,不需要解冻。(之前的常备菜食谱中有写过)

🔗食物储存盒:$Fkvi1KDTOnR$

04.凉拌秋葵

凉拌秋葵的做法与拍黄瓜大同小异,唯一区别在于秋葵需要先汆水、再冰镇一下,吃之前淋凉拌汁即可。 推荐的凉拌汁:生抽、醋、芝麻油、糖、小米椒

万能凉拌汁公式 - 基础凉拌汁(更多应用可以到我的公众号找~id:利物)

同样也适用于西兰花、花菜、其他绿叶菜。

🔗餐盘:₴p7NG1KDRB1C₴

05.香干马兰头

🔗手作片口碗:₤nncz1KFhBHK₤

食材:马兰头、香干(上海杭州比较推荐买清美or祖名的豆制品)

凉拌汁:芝麻油、盐、糖、一小勺生抽、一小勺醋(后面两样可无)

做法:马兰头洗干净焯水,取出沥干后切成小段。香干看包装是否可即食,不可即食的焯一下水,切成小丁。马兰头与香干放入大的搅拌盆中,加入芝麻油、盐、糖、生抽和醋,翻拌均匀后放入冰箱冷藏15分钟左右。

06.冰镇糖番茄

这个...好像没什么需要写的...番茄洗干净切片,加糖or蜂蜜,放入冰箱腌渍15分钟左右。特简单又特好吃,办家宴的时候还可以用它凑个数~

07.酱油猪油拌面

食材:小葱、猪油、酱油(我用的虾籽酱油,购自盒马。没有的话用生抽+老抽)、糖、面(用的味千拉面,还不错,煮2分钟就够) 做法:小葱剪成段、猪油挖2勺、酱油约20ml、糖一点点。面煮熟直接捞入碗中(带一点面汤),拌匀就好啦!没有比小葱酱油拌面更简单的了(捞汁小海鲜表示不服😕)

🔗手作片口碗:₤nncz1KFhBHK₤

08.红油鸡丝凉面

鸡丝凉面实在是大爱,夏天去面馆吃面我也经常点鸡丝凉面吃。家里做的口味没那么重,也不放鸡精味精,吃完最不干也不腻。这个凉拌汁可以拌面、拌粉、拌凉皮~

食材:面、鸡胸、胡萝卜、黄瓜

凉拌汁:酱油、醋、花生酱or碎、蒜泥、香菜、辣椒粉、糖、芝麻油、红油、白芝麻

做法:面煮熟过凉水沥干,同时煮鸡胸,煮熟后撕成丝,胡萝卜和黄瓜刨丝。凉拌汁与面条、三丝一起拌匀食用。

往期食谱、游记、美食推荐

❶ 我的美食公众号:利物 (关键词搜索菜谱,小程序店铺经营日系生活用品)

❷ 食谱豆列:波鲁的食记录 (上百篇美食豆列持续更新中)

❸ 所用餐具厨具:利物商店 (好用的厨具和好看的餐具)

❹ 合作联系:liveshop2015@163.com

迷特波鲁
作者迷特波鲁
250日记 41相册

全部回应 41 条

添加回应

迷特波鲁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端