艺研院学长关于报考中国艺术研究院的一些建议

杜晓斑 2020-05-21 09:51:53

艺研院学长关于报考中国艺术研究院的一些建议。

看到很多童鞋都在咨询怎么考艺研院?

作为一个曾经经历过考研大军的过来人,我很理解你们的心情,所以,我要分享一些我个人的考研经验。

斑马简介

一.准备工作

首先,每一个考研的童鞋你先要去报考学校官网下载招生简章,专业目录(中国艺术研究院研究生院官网:http://www.gscaa.cn/

然后,在招生专业里面找到你要报考的专业,了解报考的时间和方式。

接下来就很简单了。找到招生目录里你所报考的专业要考得科目分别是什么,一般所考的科目有:

外语(根据你自己的情况英语、俄语、日语任考一门)、

思想政治

艺术概论+你所报考的专业(比如电影方向的考电影艺术史论,美术方向的考美术史等等)

二.具体复习

了解完考试内容和科目之后,再和大家说一下怎么去复习。

1. 时间规划:考研不是一时兴起就可以考上的,准备时间越长考上的把握越大。这个过程可以在你大学阶段就可以准备开始了(学好英语!学好英语!学好英语),四年的时间很快的,所以大家不要觉得战线很长(有人说时间太长心态会出问题,本人不信这个歪理。机会不会给没有准备的人)特别是跨考的童鞋就要花多一点时间去把一些专业上的一些基础问题吃透,才能去考试。

非跨专业童鞋,是有一定的底子, 也就要求你必须在你的专业课这一块拿高分(毕竟艺考过来,你的英语啥水平,大家都明白)一般情况下大学过了英语四级的童鞋基本不会死在英语上,合格线才38分左右,而且现在网上有无数大神分享考研英语的各种网课。

思想政治:这门科目可以说是送分的,你只要好好复习,认真背一背,多刷刷题,临时抱佛脚也可以考到不错的成绩(极少数人低于50,除非你不学)。

2. 艺术概论

艺术概论:总分150分,这是一门具有较强逻辑感的专业课,所以在复习之前,要先读一下参考书,把参考书通读几遍,大概理解了之后再开始复习记忆,这样方便在头脑中形成一个框架,记起来就不会零散。这门课的复习核心就是:理解、记忆。

推荐参考书:王宏建的《艺术概念》,彭吉象的《艺术学概论》。

3. 专业课

电影史\戏剧戏曲史……等一切史:总分150分, 这门课比较重要!(跨考童鞋的难点所在)一定!一定!一定要把年代理清楚,那些非跨考的童鞋可能占到很大的优势(学霸也有优势)

推荐参考书:《经典电影理论导论》 达德利·安德鲁 李伟峰译

《电影是什么?》 巴赞 《电影美学》 巴拉兹·

中国电影史》 李少白 《中国电影史》 钟大丰、舒晓鸣著作

《影心探颐》 李少白 《中国电影发展史》 程季华、李少白、邢祖文

《西方电影史概论》 邵牧君 《西方电影史论》 邵牧君

《世界电影史》 克莉丝汀·汤普森大卫·波德维尔

《世界电影史》 乔治·萨杜尔 《世界电影史》乌利希·格雷戈尔

哈哈,有点多,不要慌!还有真题呢,真题非常关键!但是不好找,这也是考研过程中的难点——资料难找。可能这时候就需要一个靠谱的培训机构了。

三.报不报班

这个因人而异,报班几个因素

1,本科院校和专业是否够好

2,目标学校和专业是否透明

3,个人学习能力是否够呛

4,学习环境是否足够优良

不报班:

1,经济条件不允许,没有必要报班,一句话,一个字穷。

2,个人学习够,没有必要报班,一句话,一个字牛。

下面说我的观点。班呢,在经济条件允许下,有必要还是得报一下的,培训班的钱应该是满足两点,

一,省事。二,省时。

当然这一切的前提是你真的,真的,真的考研。我们很多人只是想,想,想考研。

和很多补习班一样,有些培训班有规训的内容,大前提班需要靠谱。

靠谱的培训班规范的是过来人的经验,比如彭吉象的艺术学概论,你自己第一遍看的时候略有迷惑,但是有老师会好一点。比如考研参考书如何解读:很多人,先不去看基础的电影史就过来看理论的参考书,开玩笑呢?

四. 其他问题

1,录取分数线的问题

这个我肯定的回答你,没有答案!以戏剧影视学为例,招10个人,那一般情况下这10个人就是总分排名前12的人会进入复试,在复试中会再刷掉2个,也就是说谁初试考得好,谁就能进去,初试排名靠前的人在复试的时候压力就没有那么大,如果初试排名靠后的话,复试就要好好表现了(艺研院很公平,排名靠后也是有机会的)。

2,关于复试?

先过了初试再操心复试吧!复试比较灵活,没有具体的复习范围,一般是同专业的几个导师同时面试你,会让你抽题目回答几个问题,然后再现场提问几个问题,这个时候就考验大家的临场反应能力了,切记彬彬有礼,灵活变通。

3,要不要找导师?

具体看个人情况,能联系上当然更好了,导师对你有所了解。也不会太紧张。

综上所述,艺研院的考试大体上还是比较公平的的。没有投机取巧的空间,要想取得好成绩,就需要下功夫花时间去复习相关的知识。如果你英语薄弱,就要抓紧时间学英语,如果你专业不够强,就要做相应的练习,遇到不能解决的,报班也是个选择。没有谁比你自己更了解你自己。

杜晓斑
作者杜晓斑
301日记 54相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端