我最庆幸自己读过的三本书(30岁以前)

艾莉森王 2020-05-20 13:33:09

三本书,分别从事业、幸福与财富三个方面,在人生各个阶段为我解惑照明。

我从2018年起每周阅读一本书,以图提升自己,没想到直接上瘾,两年多的时间读了近300本书,远远超过一周一本的原始目标。

今年在复盘的时候无奈于大多数的书是畅销书,感觉它们彻底简化了世界的运行方式,给我打鸡血的同时,也灌下了浓烈的鸡汤。今年起才开始读古书,读走过了漫长时间的书,算是进入阅读的新纪元。

这次分阶段分享三本我最庆幸自己在30岁以前读过的书,它们分别解救我二十几岁时的迷茫,实现梦想后的失落,以及对世界失望的抑郁。

Allison@Stuttgart City Library

备注:以下3本建议能读原版英文版的就不要读翻译版

Book I. 每周工作四小时

作者:Tim Ferriss

我第一次读Tim Ferriss的The 4-hour Workweek时22岁,那时我还是踌躇满志的新闻系研究生,内心对他感到了鄙夷。毕竟这本书里所谓的「新贵」,new rich的生活方式,以及被动收入实则都是建立在利用亚洲低成本人力资源之上的(他建议人们雇佣位于印度的虚拟助手打理杂物)。

然而不得不承认的是这本书最宝贵的是他的思维方式——自由,这给了我最足量的勇气与最及时的醒悟,那就是某种程度上来说,现代社会职场的工作环境荒谬不已,每周固定打卡的40个小时的(及以上)工作制,根本就是浪费时间浪费生命的行为,如果是以产出来计算,工作中真正的有效时间远远低于每天八个小时白白坐在办公桌前的假装忙碌。

Tim说:“人们想要的根本不是那100百万美元,而是100万美元可以带来的人生体验。”(我再次想起这本书来是彼时第一次推荐我阅读的好友小K已经成为了书里的那位「新贵」,小K的故事在这里可以读到:读完这本书的下个月我就辞职了

后来我发现,无需成为巨富也可以环游世界,并且活在梦想里,我成为了一名数字游民,在全世界一边旅居,一边工作,两年来慢慢走过10几个欧亚国家,不急也不慢。

可以说,这本书从底层思维便解开了我二十几岁时的心结,上班是成年人唯一的出路吗?

NO!

P.S. 当然我并不反对上班,我也觉得那些可以在上班在公司里找到同谋与挑战的人们非常幸运,但是自由生活的种子,也确实是在读过这本书后种下的

Book II. The Antidote

作者:Oliver Burkeman

这本书的副标题是Happiness for people who can't stand positive thinking,给那些受不了心灵鸡汤的人的幸福指南。非常惊喜,恰巧为我揭示了「成功学」与自我提升的陷阱。

从《每周工作4小时》起不得不说我也掉入过「成功学」的陷阱里,听从这位大师那位大师的教导,追随他们的工具,学了一堆提升自己的工具,却不如一次认真的行动来得更有效。

更甚的是,我发现即使自己实现了曾经的梦想,那种生命里怅然若失的失落感还是没有消失,这可能也解释了为什么表面上看起来“功成名就”的Tim Ferriss,在日后的生活里仍然屡次受到抑郁症的侵袭。

这警醒了我去看清成功学的套路。

很幸运的是,我是先练习了瑜伽,然后才开始上路旅居世界的,虽然后来我也去印度更加深入地修行了瑜伽,但是我这里所说的瑜伽并不是一种作为宗教的体验,它更多是一种生活方式的自我关爱哲学。

作者从八个章节,七个角度解读了当下社会对成功对进步渴求的负面效果:

  • 我们太过努力想要快乐,所以无法快乐;
  • 古希腊斯多葛学派与佛教的悲观制胜,拥抱悲伤;
  • 制定目标的反作用;
  • 无我与有我,当下的力量;
  • 放弃安全才是最安全的;
  • 世界上的大多数事情都以失败告终;
  • 面对死亡才能生活;

本书完全是以负面情绪为导向,来探索人生终极诉求——幸福的秘密。

在不经意之间也把我去印度修学瑜伽的冥想体验厘清,冥想的练习不是为了达到平静,更不是控制情绪,它是一种练习观察,接受,认可并放手的练习。不执着于某一刻的快乐与苦痛,认可生活只有现在。

是啊,终归来说,生命苦痛的产生正是源于我们不愿意放手的本性。

冥想的练习,教会我或者是说提醒我,如何放手,let it go, let it be.

p.s. 因为没有中文版,我特地做了一期非常详尽的播客内容分享本书的全部内容,点击收听

Book III. 反脆弱

作者:Nassim Taleb

2020年最感恩的一件事情便是认真研读了塔勒布的【不确定性四部曲】,时到如今我不再信奉任何人为导师,因为,生命里,其实,人人都可以是导师,而那些往往大喊「我知道」的老师,根本不值得追随。

作者塔勒布是金融行业出身,写书的方式非常直接清晰透彻,极为犀利,批判知识分子,批判总统,更不要说点名道姓地批判数位诺贝尔经济学奖得主,阅读他的书籍体验堪比思维的飞行,当然也有屡次被打脸的爽快。

本书从根本上来看是一本哲学书籍,让自己变强,不如让自己变得「反脆弱」。

塔勒布的所有思想都根源于「黑天鹅」,不可预知的突发事件,脆弱的东西经不住一点波浪就会破碎,强固的东西可以抵挡住意外但是会出现裂缝,而反脆弱的东西则可以从随机的意外里获益,这也是大自然最根本的特性。

塔勒布的思维方式令人有一种大开眼界的感觉,从毒物兴奋效应到医源性损伤,从否定法到幸存者偏差,以杠铃策略分布财富,他带着我们亲眼看清世界的bullsh*t,并且从中以身作则地让自己变强也变得更柔韧(并且不失去道德)。

我记得塔勒布曾经这样推荐自己的学生去选择阅读的书籍:“出版一年的书籍通常是不值得一读的,不管炒作的多么厉害。在选择读什么书时,我以林迪效应为指导:已经流传10年的书还会再流传10年。”

在他的最新一本书Skin in the Game《非对称风险》里(这个书名翻译非常不准确,塔勒布的原意是指,要做到利益攸关,不要相信代理人的话,例如不参军的总统),说:读老书,交老友。

结语|Final Thoughts

诚然,我极度热爱书籍,但是无论是事业、爱情还是财富,行动与自己的体验都才是最有趣的,当你的人生经历丰富起来,你会发现,电影电视剧什么的,还没自己的生活精彩。

书籍,无论是虚构文学,还是科学的、科普的、哲学的、社会性的,真理感觉总是若影若现,在就要触碰到的时候又烟消云散。

事实上即使我们通过提升自己,学习工具获得了自己最想要的,人生中那种怅然若失的失落感仍然会如影随形,书籍让我看清真相,带我穿越时空,冥想辅助我进入「反脆弱」。

再次,我极度热爱书籍,但是无论是事业、爱情还是财富,行动与自己的体验都才是真正飞跃意义的。例如你可以听最伟大的作家娓娓道来:「人啊!其实可以同时爱上几个人,并带着同样的痛苦爱着她们所有人,不背叛其中任何一个。」你可能不相信,也可能感到醍醐灌顶,但是,只有在你亲自经历过以后,这句话的意义才会升华,才会腾飞。

即使是每周阅读30到50个小时的书狂塔勒布也这样承认:“一本书可能让我留下很深刻的印象,但有了其他更新的印象之后,旧印象又会慢慢减退。我必须靠自己的力量去发现一些事情,自行摸索得来的东西才能持久。”

二十几岁时我拼了命要精彩要有趣,三十岁以后只是在大哭大笑里更多一分的清晰吧!

我之所以在标题加上了「30岁以前」是因为,我终于亲身经历了二十岁那十年的蜕变,人啊!是一直在变着的,这本无常的世界,美得不得了啊!

🌍与本文相关的文章推荐

力荐:为什么我们不应该追求成功

如何每周阅读一本书 读完这本书的下个月我就辞职了 2019年67本书单:强韧 2018年47本书单:强大 以上尚未包含全部,略去一些不值得推荐的书籍 📺2019年对我影响最深的5本书(B站) 十年以后,我才学会如何活在当下 余生,皆自由 你发现了没,成年人的生活就是一场骗局


❤️

最新打卡活动

*05月23日起,我将上线同步与大家打卡

📖个人独立杂志(点击左边链接进入杂志) “迷茫时最佳读物”

✏️在线课程

与Allison学最实用的英语口语 与Allison练习正念冥想(全套订阅 长久陪伴) 与Allison在家练习瑜伽 7日引导式冥想入门 助眠冥想,睡个好觉 🪐淘宝店铺 醒awake 极简生活 为什么我要自行生产瑜伽垫 🎙️播客 煽风点火 喜马拉雅| Podcasts

艾莉森王
作者艾莉森王
153日记 12相册

全部回应 38 条

添加回应

艾莉森王的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端