我们穷极一生,究竟追寻的是什么?

戴阿强(歌庸) 2020-05-13 18:02:11

多少个无眠的夜晚,我会突然问自己:我是谁,我从哪里来,我要去哪里?

然后回想过去,想象未来,想想来人世间的这一生,我到底在追求什么?

突然会想到那个被汉武帝毁掉男人尊严的司马迁,按道理他的人生没什么可追求的,但他却说:

上计轩辕,下至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。

是的,写《史记》“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”是他人生的终极追求。

又想到王阳明,这个放浪不羁爱自由的少年,私塾老师问为什么读书,王阳明说成为圣人。

老师又傻眼又愤怒说读书是要考状元做大官,跟你父亲一样,怎么能成为圣人呢?

但是王阳明坚持自己的追求,用尽一生的努力,“龙场悟道”成为历史上唯一的“三立”完人。

然后想想自己,一个碌碌无为白天枸杞保温杯,晚上p站王者的油腻大叔有什么追寻的要穷极一生?

记得高中有一次班会,班主任主持了一次话题讨论,主题是:“为什么学习?”

大多数的同学都说努力学习是为了考上好的大学,找到一份好工作。

只有我傻逼兮兮地举手起来回答说讨个漂亮老婆!

跟大家开玩笑,我肯定不敢那么说,绝对被老师一巴掌呼趴下,我当时说的是:那么为了中华再崛起,实现人生的价值学习应该可以吧。

当时很多同学都“嗤之以鼻”,班主任也劝我务实点别那么虚,努力学习考上好的大学然后找一份好工作比较实在。

我说不。

然后一边被同学“嘲笑”一边坚持读诗看课外书。当然,这个课外书不是《金瓶梅》《少女zx》之类的,而是小说。

因为那个时候高中的时候因为要追姑娘才喜欢文学,想要当一名作家,于是花很多时间去看所谓的课外书,写很多不痛不痒的文字。

于是会不少同学会嘲笑我说,文学又不能当饭吃,你追求这些干嘛?

后来大学我终于出了几本书,成了一个滞销书作家,实现了小阶段的追求,可一生那么漫长,我就停留在此吗?

于是大学毕业后选择北漂工作,住隔断房,领着不到3k的月薪,入不敷出,很多亲戚不解那么委屈自己到底为什么?

毕业后从事文创类的工作,6年后成为中上层管理者拿着不菲的年薪,离职前更有不少影视公司高薪挖我。可我偏偏又选择创业,不少人也质疑我为什么放弃近百万的年薪不要选择去走一样失败率很高的创业呢?

我多次反复问自己也问小伙伴们,我们放弃高薪工作出来创业到底在追寻什么?

他们有的说:为了赚很多钱,让家人过上幸福生活,呼吸到好的空气。

有的说:实现自己人生价值,把公司越做越大直到上市,享受一名成功人士的成就感。

还有的说:人这一生为什么努力,还不是找到尊严、成就、荣誉、幸福和名利……

诚然,三十而立的我们放弃很多选择在北京创业努力,里面有我们不曾磨灭的文学梦想,还有我们一直想要证明的人生价值,还有我们想要获得的成就感和尊严,我想这些都组成我们的努力的要素。

我想,我这一生终究还是为了这些去寻找,去证明,去努力。

这一生很漫长,我们总在每一个阶段追寻属于我们的理由,有为了姑娘,有为了名利,有为了尊严,有为了梦想,有为了……

一切的一切,都是我们想要获得的、想要追求的,或者生命必然的。

穷极一生,努力追寻,希望获得什么却不一定获得什么,仿佛努力追寻着就是我们生活的一部分,无论你有多成功,无论单身狗或者步入婚姻殿堂,幸福与否,它终将伴随我们的一生。

很难想象当醒来的那一天,我们突然找不到追寻的理由有多可怕?

是啊,我们穷极一生究竟追寻的是什么,还不是为了找到人生的意义。

戴阿强(歌庸)
作者戴阿强(歌庸)
253日记 10相册

全部回应 2 条

添加回应

戴阿强(歌庸)的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端