猎书记 | 淘了9本旧书,包括一本「开天眼」教程

江湖遠人 2020-05-10 23:31:00

经过长达三个月的居家办公之后,这周终于回去上班了。

于是借着复工的档口,又去了老地方淘书,也就是中国书店中关村店三楼旧书部。掐指一算,距离上次淘书,竟然过去了半年之久。(上一篇猎书记请看:买到一本山达基教经典的中文译本,里面还加了一张小卡片…

话说淘书这件事,是最能解释「随缘」两个字的,没有目的、没有计划,目之所至,全靠一眼的缘分。一本旧书十块二十块的价格,没有什么可纠结的,说起来也算是一种「地摊旧书自由」。而且也无所谓「人与书的相遇」这样的浪漫,纯粹是一场消遣罢了。在寻觅的过程忘却繁杂,专注于密密麻麻的书脊,大概是这样一种幸福吧。

这期便是对上次淘书成果的一个简单整理,就这样又偷懒了一期。

= 两本和神秘学相关的日文书 =

奇跡の超能力「第三の眼」獲得法―透視・予知・願望実現能力がつく驚異の超常能力開発システム

蹟見冠 著,学研 (1983/10)

在中国书店能淘到这样一本看书名就知道很胡B的日文书,还是挺意外的。

作者名叫蹟見冠,1937年生人,自称「神秘研究家、实践超能力者」。早年当过深林调查员,曾经在各种山野漫步,后来他一边当计算机专家,一边继续探访日本各地的深山幽谷、灵场、原始林野,结识了各种超能力者,甚至入门、拜师,亲身体验超能力。

这本书的书名直译过来是《奇迹的超能力 「第三只眼」获得法——得到透视、预知、愿望实现能力的令人惊异的超常能力开发系统》,这个「第三只眼」看上去有点「开天眼」的意思,而按照这本书的说法,则是叫做「TMC(Tape Meditation Control)超知觉力开发法」。

全书分为「实例编」「体验编」「实践编」「发展编」,从理论到实践,入门到精通,教你「开天眼」。

当然,看看就好。

ついにあばかれた転生(リーインカーネーシヨン)の真実―霊世界のメカニズムを解明する新・転生論

ジョー・フィッシャー (著), 山本真由美 (翻訳),学研 (1985/07)

和上面那本并排放置的另一本日文书,都来自一个叫做「MU SUPER MYSTERY BOOKS」的书系,之前应该属于同一个主人。

这本书讨论的是转世,原作是一个叫Joe Fisher的人,在1984年写的一本叫做《The Case for Reincarnation》的书。

这本书比前一本要有意思得多。全书分为12章,分别讲述了:「转世的历史」「幼儿说出的恐怖的真实」「暗示转世的天才儿」「前世疗法」「探索转世信仰的根源」「死后的世界」「人类之下的生命」「自杀和转世」「冥王星——转世的行星」「踏上寻找自己前世的旅程」「ダライ・ラマ、真性异言、既视感」「来自转世的挑战」。

书最后还附有丹波哲郎解说,此人是日本著名演员,同时也是灵学研究家,拍过《大灵界》,出版过《探访死后的世界》等书,而且这本国内2000年的时候还出过。

= 两本很有时代特色的书 =

姑娘,要警惕啊!

北京日报社《宣传手册》编辑部编,北京日报出版社, 1985.12.

特别有时代特色的一本书。从序言里摘录几段:

由宣传手册编辑部编辑、出版的《姑娘,要警惕啊!》一书,是一本对青少年特别是女青年进行理想和纪律教育的书。
这本书运用文学的手法,从各个不同的侧面叙述了许许多多未婚的少女,由于这样那样的原因而失身的事,严肃地、认真地探讨了婚姻、法律、道德、理想、情操、价值、纪律、教育、社会和家庭等诸多方面的问题。
一个天真无邪、聪明好学的女青年为什么会失身?姑娘们应该警惕哪些方面的问题?这是隐藏于本书一个个不幸的艺术形象背后发人深思的、严峻的问题。这里有的涉世未深、“一见钟情”,上当受骗;有的贪图钱财,不惜出卖自己;有的家庭不幸,寻求温暖,步入歧路;有的受坏书、手抄本影响,中毒很深,不能自拔。……总之,失身的原因是多方面的,概括起来,主要有两方面的问题:客观和主观。

嫉妒之研究

柯云路著,百花文艺出版社, 1990.08.

另一本很有时代特色的书,开篇献词就很吓人:

认识了嫉妒便认识了人类。
这部书写给哲学家,宇宙学家,人类学家,思维学家,历史学家,心理学家,美学家,文学家,文艺理论家,社会学家,历史学家,策略学家,预测学家,系统工程学家;写给智慧的年轻人。

这本书也自称是「超现代主义小说」,读起来的感觉,更像是一种写作笔记和小说正文草稿的组合。

作者会在故事之间,插入大量的「情节构思」与「哲学思考」,形成了一种颇为奇特的文体。

形式挺实验,就是读着有点累。

= 两本今天依然有可读性的书 =

《如何与日本人交际》

[澳]吉里·V·纽斯图普尼 著,林书武、钱敏汝 译,北京语言学院出版社,1991

这本书翻译自1987年出版的《Communicating with the Japanese》一书,作者是澳大利亚莫纳什大学日语系教授J. V. Neustupny。

此书分五章,首先提出交际问题是「文化能力」「交际能力」「语言能力」三方面的问题,并且详细介绍了日本传统文化与西方文化的差异与交融,日本地区差别、阶级差别、性别年龄差别等方面的复杂性,日本人的思考方式、家庭与友谊的特点等文化层面的内容。

同时也总结了日本社会中的各种交际规则,十分详尽,并在最后,对日语的特点进行了讲述和总结。

从内容上看,这本书即便到今天也依然有阅读的价值。

《消亡中的原始人》

蒂莫西·塞弗林 著,周水涛 译,东方出版社,1989

这本书翻译自英国探险家、历史学家Tim Severin的《The Horizon Book of Vanishing Primitive Man》。

分别记述了澳大利亚土著、非洲俾格米人、巴拿马库纳人、大洋洲波利尼西亚人、非洲布须曼人、爱斯基摩人、北海道阿伊努人、新几内亚岛上的美拉尼西亚人、北欧拉普人、巴西中部沙凡特人,这些人群的社会形态、语言、习俗等方面的内容,可读性很强。

此书似乎后来也没有再版了。

= 苏东相关书籍三册 =

最后这三本就简单记叙一下。苏东问题一直是我比较感兴趣的领域,看到这方面的书基本都会收一下。

戈尔巴乔夫上台前后

(美)多德尔 著;陈玮等译,东方出版社, 1989.09.

这本书翻译自Dusko Doder于1986年出版的《Shadows and Whisper》一书,书名改成了更加易懂的《戈尔巴乔夫上台前后》。

记述的其实主要是戈尔巴乔夫上台前,苏联历史上一个极其戏剧性的时期,即勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科三任最高领导人相继去世的几年。

原书出版的时候,戈氏的改革才刚刚起步,但中译本出版的时候,苏联即将步入全面动荡的时期,现在看来也很是微妙。

东欧问题资料

中国社会科学院苏联东欧研究所编译组编译,东方出版社, 1990.05.

关于东欧六国(保、波、东德、捷、罗、匈)政党纲领、领导人讲话的一本资料汇编,时间节点是东欧剧变之后两德统一之前,也是一个奇妙的历史时期。

非洲社会主义 历史·理论·实践

唐大盾等著,世界知识出版社, 1988.04.

这本书写的比较一本正经、中规中矩,不过依然挡不住「卡扎菲的伊斯兰社会主义」与「塞古·杜尔的村社社会主义」这两章字里行间透出的清奇画风。

好了,今天就讲这么多,以上。


专注于无聊的趣味和无用的知识

Җуанҗуь юү ўулйаудь қүьўей хәр ўуйуңьдь җышыр

Dżuandżuh ju wuljaudę ćiuhwej cher wujońhdę dźyszyr

新浪微博:@江湖远人 |豆瓣:江湖遠人 | Tumblr:eltirajxumisto

江湖遠人
作者江湖遠人
92日记 45相册

全部回应 7 条

添加回应

江湖遠人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端