计划一整年不买东西,第一个月实践体会!

刺猬ツ 2020-04-30 11:03:19

开始意识到自己应该存钱不是今年才突然冒出的想法,去年一次跟同事聊天,差不多同期进入工作岗位的同事聊起后面一年打算结婚的计划,也提及买房买车这些现实问题,自然的也提到工作几年来的积蓄,这时候我才意识到,工作了这么些年,竟然积蓄还没有超过五位数。更可怕的在于,与同事相比,我毫无储蓄的概念。

在疫情期间反思了自己这几年,收入虽然不高,但勉强处于平均线。钱花的零零碎碎,回想起来自己也想不起买过什么,钱就没了。而我一直认为对穿衣没那么讲究,没太大生活情趣的同事,却在短短几年间存够了买车的钱以及一部分首付,这件事有点小小的震惊到我。一直以来,我的心态就是,这点工资养活我都勉强,所以有多少用多少,即便是下意识的存了一小笔钱,也常常在报复性消费后挥霍殆尽。

这让我很挫败的同时,也让我深入的考虑了自己这几年来的消费习惯。

学生时代没多少生活费,但为了买自己喜欢的碟和数码产品,总会克扣自己在三餐上的开销。所以当工作后有了固定收入,一种补偿心理很自然的出现了,终于面对那么多想买的东西,可以一件件买回来了。以至于这些年,每年花费在购物上的钱,几乎占据了自己收入的三分之二;而自己的购物习惯也因此而改变,比如变得爱囤货,为了便宜而买回100卷卷纸;比如购物变得越来越不懂取舍,同款不同色的衣服会连买上两三件;比如消费变得日常化,一闲下来就琢磨着,自己还缺点啥……

就这样,我深陷在消费主义的深渊里而不自知,甚至可以说已经到了购物成瘾的地步。

过去,没什么不开心的事是买一件衣服不能解决的,如果不可以,那就买两件!确实,购物在很长一段时间内都能给我带来很好的感觉,买到一件好看的衣服,买到一张绝版的CD,这成为了我最简单最直接摆脱不开心的方式,快捷,有效!我甚至把这样一个段子当作自己的人生信条:“觉得生活中没动力的时候就打开淘宝收藏夹看看,觉得生活里没盼头的时候就在购物车里挑样东西买下来,然后等等快递,生活又有了新期待。”

购物成为了一种习惯性动作,一空闲下来就刷优惠信息,或者看网络上的种草视频;而那些买下来的东西,带来的愉悦感仅仅在于拆开快递的瞬间而已;我终于意识到,自己掉进一个怪圈里。

对了,虽然有期间我也接触到极简主义、断舍离以及怦然心动的整理魔法。很遗憾,在我没有建立一个正确的消费观之前,这些号召人们摆脱物质束缚的理念,适得其反的让我丢弃了很多东西的同时买了更多的东西,为了找到一件完美的,一百分的物品,我扔了又买买了又扔。而且我发现,狡猾的商家开始利用极简主义的生活方式,去推介自己的商品,打着“轻奢”的口号,卖出更贵的价格,引导大众进行新一轮的消费升级。

为什么会变成这样?

1、消费主义的洗脑,让我寄望于买一件物品即可解决生活的大部分问题;

2、学生时代被压抑购物欲在工作后爆发,以至于在一种畸形的心态下,我不断为不需要的欲望买单;

3、我肤浅的想要通过购物来定义我自己,自以为购买了什么物品就能成为什么样的人;

4、错把对精致生活的追求当作热爱生活的表现;

5、社交网络让我轻易的知道别人拥有了什么最新的产品,并进一步放大了我的虚荣心;

6、更重要的,从来没有人教过我应该如何合理的支配金钱以及自己的欲望;

就像胃口越撑越大,欲望也是如此!结果导致我们在物质最丰盛的年代,却越发的渴望更多的物质!纵然购物能带来一些快乐,但是不经认真思考的滥买,导致获得快乐的边际效益逐渐递减!

以及随着欲望一同滋长的——焦虑。而我们的焦虑也是被商业广告所操控的,它制造了很多我们不存在的焦虑,强塞进我们的大脑,与此同时告知我们,只有购物能消解这种焦虑。马特海格对此总结的很到位:“你以为物质是梯子,其实它是滑梯,带你滑入深渊。”正如马特海格所说的那样,这个充斥着物质和广告的世界并不是真正的生活,生活是其余的东西,是你把所有这些玩意儿扯掉之后剩下的东西。

我重新审视自己的真实需要与欲望,商业广告背后的话术逻辑,以及生活的主要构成。我渴望生活变得更好一点,其中包括比如一段高质量且稳定的感情,工作中能获得的成就感,与世界分享并交流观点的渴望,以及更丰富的经历体验,思想层面的精进……除此之外,我当然也希望透过物质获得一些东西,毕竟衣食住行无不与消费挂钩,例如穿得更得体,食得更健康,住得更舒适,行得更远。但归根结底,物质只应该占我们生活追求的一小部分,而不应该是全部。

如何在这个时代,逆潮流而行,去抵抗广告、抵抗消费主义的洗脑、抵抗虚荣心作祟,从而做到正确找到那些生活中真正重要的部分,成为了我现在面临的最大课题。

今年看了一本关于消费的书,叫《不消费的一年》,此外也了解到一种在北欧国家盛行的生活理念——Kopstopp。他们的大意很相似,就是决定在一个时间段里进行“消费限制”,除了食品之外什么也不买。通过采取“不购买”这个行动准则,让自己正确的评估自己的需要,同时把自己的生活重心转向那些真正重要的事上。

所以,我想要开始尝试这样的生活方式。

整个四月是我践行“消费限制”的第一个月,在这个月开始之前,我就为自己写下一个消费准则,即哪些物品是可以购买的,哪些物品是需要限制或不买的,并列明理由。所以我也列下自己今年准备的“不买清单”与“可消费清单”,供大家进行参考!

今年不会购买的东西:

1、文具

理由:购买文具的习惯来源于小学,我信奉“工欲善其事,必先利其器”,所以每次开学前买新文具是我最重要的事儿。这个习惯被一直延续至今,每年年末就计划着买新的手帐本,但其实上一年度的手帐开了一整年天窗;觉得一支更好的钢笔会让学习过程、工作过程更愉悦;一只多功能文件夹会让资料的整理更方便……

但其实工具真的没有你想象中的那么重要,就像摄影圈流行的一句话“比镜头更重要的是镜头后面的那个头!”即使换上最好的文具,也无法直接促使一个学渣变身学霸,相比寄望于通过购买更好的文具提升效率,不如多掌握几种效率提升的工作方法比较实际。

2、服饰类、鞋子

理由:过去我有一个消费习惯,当我觉得某一款型的衣服、裤子比较合身,就会连续买下几件,同款不同色。总是想着既然发现适合自己的,就多备几件便于穿搭。但现在我发现,我真的太高估自己对一件衣服的喜爱程度了,那些当下买下觉得最合适的衣服,其实不出两年就开始被自己的审美淘汰。另一方面,去年夏天我实在买太多衣服了,囤积了许多的基础款,况且不断的更替衣服其实是一件对环境很不友好的事儿,所以服饰类是我需要进行消费限制的第二大项。

3、所有的香氛用品、香水

理由:买太多,而且不用!我喜欢带点味道的东西,所以我会高估这些东西对我生活的必要性。前几年在没有试香的情况下买过几瓶香水,但真正喜欢的只有一两瓶而已,况且需求上自己其实没有每天使用的习惯;能让自己开心的同类物品,有一样就够了!同理包括蜡烛,今年生日收到太多香薰蜡烛了!

4、书籍

理由:只买不看说的大概就是我吧!会因为一个标题、一篇推荐买下一本书,所以家里囤积了不少未看的书。今年先消耗库存,不再购买纸质书,善于利用图书馆,工作地点的图书角资源(工作单位每年会征集大家想看的书不定期添置新书)。

5、餐具、杯具、咖啡工具

理由:餐具、杯具这些跟文具一样,是个无底洞,就算买了一件很喜欢的,还会有一件更喜欢的等着你!不如学会好好欣赏手上有的工具,它们只是工具而已!

无底洞

6、数码产品

理由:每年数码产品的消费占据了我消费的大头,每年总会想换新手机、新相机、新电脑……但其实,按照现在产品更新策略,在没有重大技术进步前,使用体验上全新的产品不会比手上的产品有质的飞跃,所以今年决定不再购买数码产品了!今后采取自然淘汰的原则,不坏不换;

男孩子的快乐太费钱了

7、装饰性的居家用品

理由:这也是给自己下一步装修房子的一个准则,让那些每天使用的日用品成为最好装饰,而不是去添置一些纯装饰功能的物品。

日本有一种装修理念是:打造一个“零装感”的家

8、护肤品

理由:护肤习惯太差,无法坚持使用且爱囤货!很多时候是真的懒,在消耗完库存前不再购买,并且督促自己先养成良好习惯。

今年可以购买的东西:

1、食物:生活必须

2、家庭清洁用品:在消耗完囤货以前不再购买

3、个护清洁用品:在消耗完囤货以前不再购买

4、必须性的生活杂物:重点在于必须性!

5、礼物

6、服务

在此我要特别说明一点,可以购买的物品并不是可以无限制的购买,或许这些是维持基本生活的前提,但在购买之前依然要进行需求评估,是否超过了自己的所需。

打算进行一整年的消费限制尝试,四月是开始的第一个月,以上是在这一个月的时间里自己进行的一些思考。无论过程进展的顺利与否,后面也会以月度小节的形式,把自己在进行消费限制过程中遇到的问题和感悟进行分享,其实面对自己计划的一整年的消费限制,还是怀疑和忐忑的,强行在消费这个环节上踩下刹车,我也不知道会发生什么,就当作一次实验好了!当然希望更多的朋友能够加入到消费限制这项行动中来。

最后,这次字写的比较多,感谢耐心看到这里的朋友!


另外,第二个月的消费限制记录来了,写了一点这两个月的消费限制过程中的心态变化,

大家可以移步这里看哈,《消费限制第二月记录:限制的是购买,找回的是自由感。 》任意门:https://www.douban.com/note/763818649/


第三月的消费限制记录来了,经过两个月的消费限制,第三个月可以说是成长最大的一个月!这个月我神奇的发现消费不再成为一件有诱惑力的事,直达链接👇

消费限制第三月小结|超额消费脱坑记!任意门:https://www.douban.com/note/768071945/

刺猬ツ
作者刺猬ツ
11日记 10相册

全部回应 270 条

添加回应

刺猬ツ的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端