不要拍摄!不要拍摄!不要拍摄!

朝暮雪 2020-04-29 17:24:33

剧版《三体》预计在6月开机,由杨文军(《扶摇》、影版《何以笙箫默》)执导,张鲁一、王子文主演。

恰恰就在上个星期,光线影业也宣布开发《三体(新)》电影。特别加了一个“新”,是为了区分2015年开机的那部《三体》。

其实《我的三体》和《水滴》都拍得很不错,拍《三体》动画我是支持的,但真人版《三体》我觉得还是不要拍了。

至少也要交给诺兰、斯皮尔伯格、卡梅隆、丹尼斯·维伦纽瓦、雷德利·斯科特、阿方索·卡隆这样的导演我才放心。

《三体1》的人列计算机、古筝行动、智子工程……拍这些情节对国内来说都还很困难,更别说《三体2》的水滴、《三体3》的降维打击和高维空间了。

早在2015年就有一部《三体》电影开机了,由张番番执导,冯绍峰、张静初主演。

这部《三体》在2015年就杀青了,还做了几张海报,并且定档2016年7月上映,然后就没有然后了。

游族影业当初还夸下海口“《三体》将拍六部曲”“单片投资达2亿元”“要拍中国的《星球大战》”“无上限追加特效投资”“《三体2》筹备工作启动”……现在回过头来看这些全都是空话,堪称中国版华纳。

《三体》制片人孔二狗的百度百科写道:2014年孔二狗以总投资12亿人民币拍摄科幻电影《三体》。

这12亿是怎么算的,原来就是2亿X6部。

你第一部都没上映,你就敢说你投资了12亿,这百度百科果然是可以随便写的啊。

那如果你说你计划拍《三体》一百部曲,是不是就是投资了200亿了?

2015版《三体》之所以胎死腹中,很多网友以为原因是叶文洁的那段经历。

其实那只是原因之一。

更重要的原因是《三体》要拍电影的新闻太火了,传到了一位领导的耳中。

他也是三体粉,《三体》拍电影的事情引起了他的高度重视。

游族影业本想随随便便拍部电影圈点钱,没想到引起了领导的注意,要是拍烂就完蛋了(事实上很可能会拍烂),只好将《三体》叫停。

因此,这部《三体》拍是拍完了,但是后期没做完,也有可能压根没做后期,现在已经彻底被抛弃了,就像《正联》导剪版一样再不可能看到了。

如果游族影业真的对这部《三体》的质量很有信心,为什么不敢把后期做完然后上映呢?

这说明游族影业自己都不看好它。

去年孔二狗也说过:如果《流浪地球》没有那么好,《三体》也会上映。

意思就是他自己都觉得拍得不行,所以不敢放出来给大家看。

所以《三体》难产其实是一件好事,毕竟中国又少了一部烂片。

2018年3月,外媒称亚马逊计划斥资10亿美元打造《三体》美剧。网友纷纷表示期待,假如把《三体》交给亚马逊来拍,那质量就有保障了。

此消息一出,游族影业连忙发了一篇通告。

整篇通告基本都是废话,不过我们也能从满篇的废话中提炼出一些重要信息,也就是那句“游族影业为《三体》系列小说全球影视剧改编权等权利的唯一所有人”。

所以说啊,游族影业写这么多废话的根本目的就是想说:版权在我这儿,你想拍?拿钱来买版权吧。

刘慈欣真的太惨了,当年被游族影业以极低的价格买走了《三体》的影视改编权。

网传这个价格只有10万,虽然后来辟谣了,但估计也比10万高不了多少。

《三体》这个IP岂止才值10万,卖10亿我都觉得合理。

假如游族影业买了版权后真的能拍一部好电影,那刘慈欣还不算太惨。

但结果是游族影业买版权根本不是为了拍一部好电影,而是把《三体》的影视改编权当做赚钱工具和摇钱树。

他们早早就看准了《三体》潜在的商业价值,也看准了当年刘慈欣很穷,价格再低他都会同意,所以赶紧用白菜价买下《三体》的影视改编权,然后就等着它增值就行了,简直就是稳赚不赔的买卖。

无独有偶,前几天还传出“天下霸唱被判侵权《鬼吹灯》”的新闻。

天下霸唱和刘慈欣的经历差不多,他当年也是以10万元的白菜价将8部《鬼吹灯》的所有权利都卖给了起点。

从此《鬼吹灯》就不是他的了,你去买《鬼吹灯》的书,他也分不到一分钱。

更让人痛心的是,起点买了版权后就可以授权别人写《鬼吹灯》。

起点也的确这么做了,请人写了《鬼吹灯之镇库狂沙》、《鬼吹灯之圣泉寻踪》、《鬼吹灯之湘西疑陵》、《鬼吹灯之山海妖冢》、《鬼吹灯之抚仙毒蛊》,还堂而皇之地打着天下霸唱和鬼吹灯旗号招摇撞骗,堪称是“官方盗版”。

而天下霸唱本人却再也不能写《鬼吹灯》,除非得到起点的同意。

刘慈欣和天下霸唱能写出惊天地泣鬼神的神作,但他们归根结底也只是普通人。

他们并没有因为写了一本书就暴富,恰恰相反,他们也会被商人欺骗,也会被资本按在地上摩擦。

《流浪地球》票房大卖46.86亿人民币,让人们看到了国产科幻片的曙光,同时也让许多商人又找到了新的商机。

比如披着科幻外壳的言情片《上海堡垒》,把《流浪地球》为中国科幻打开的门又关上了。

比如担任2015版《三体》制片人的孔二狗在蹭《三体》热度失败后还不肯善罢甘休,还宣布《超新星纪元》(根据刘慈欣同名小说改编)启动,还声称想请吴京担任主演。

《超新星纪元》原著小说的主角是一群儿童,孔二狗为什么想请吴京当主演,意图再明显不过了。

如今杨文军执导,张鲁一、王子文主演的剧版《三体》即将开机,光线影业也将拍新版《三体》电影,除此之外B站也将制作动画版《三体》。

既然游族影业说他是《三体》的影视改编权的唯一所有人,所以剧版《三体》的制作方、光线影业、B站肯定要给游族影业版权费吧,说不定还有后期收益的分成。

游族影业当初只花了一点点钱,什么都没干就赚了这么多,堪称一本万利。

我甚至觉得,把这些《三体》背后的故事拍成电影,肯定比《三体》电影还好看。

《三体》的影视作品的井喷,再次让我联想到《鬼吹灯》,拍了无数部电影和电视剧,然而优秀的作品屈指可数,绝大部分都是烂片。

其原因之一在于版权不在天下霸唱手中,他无权参与《鬼吹灯》改编的影视作品的创作,他有再好的建议和想法都不会被采纳。

不知道《三体》的影视作品会不会出现这种情况,片方想怎么拍就怎么拍,完全不征求刘慈欣的意见。

最近有这么多《三体》的影视作品立项,未来肯定还会有无数人想分一杯羹,去拍各种各样的《三体》影视作品,像《鬼吹灯》和《西游记》一样泛滥。

几年后,我们将看到院线电影、网大、网剧、动画剧等等等等各种各样的《三体》。

这其中有多少是真正想为中国科幻添砖盖瓦的,又有多少只是想蹭《三体》热度赚一笔快钱呢?

朝暮雪
作者朝暮雪
33日记 9相册

全部回应 48 条

添加回应

朝暮雪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端