吐血推荐,本人整理的公务员干货,全部打包送给你

李派派, 2020-04-28 20:59:29

首先介绍下本人基本情况,本人参加过两次国考,一次省考,于19年4月参加省考上岸,岗位三不限,招四个人,笔试成绩161分(行测82.6,申论78.5),岗位第一,综合成绩岗位第一。之前也参加过18、19年的国考,18年进面被反超,19年差2分进面,备考这两年,走了很多弯路,从一头雾水完全不懂学习方法到后来行测正确率迅速上升,申论也掌握了方法,所以最后一次笔试发挥较好。

上个图吧

因为都是一路这么过来的,所以我理解你们的痛苦和烦恼,无论是全职备考还是兼职备考,都背负着太大压力,所以我用了几天的时间,把近两年的学习干货和心得总结出来,全部送给你,可以先收藏慢慢看,文章很长,但全是经验之谈,对你绝对有用。

1. 备考时间

这个其实是要因人而异的,如果你高中时学习成绩就特别好,是有很大影响的,因为行测的一些题目和高中(甚至初中)时候的题目如出一辙(比如数量关系、逻辑填空、图形推理里的三视图等)。我身边就有很多基础很好,只学了一个月就130+、140+的牛人。当然,我自认为像我这种智商和水平一般的普通人还是占大多数的,所以接下来说的,是针对大部分基础一般的人来说的。(学霸自行跳过)

对于大部分人来说,三个月或四个月的备考时间是足够的,只要学习方法得当,普通人完全可以把分数刷到120分以上,在这里我要说一句,如果是应届生报考地市级的岗位,专业是热门专业的话(管理学类、经济学类、法学类、计算机类),120基本都能进面,有些偏远地区、贫困地区甚至100分左右就可以进面,所以如果你是应届生,恭喜你,你看到了这篇文章,了解了自己的优势,所以我劝你一定要重视,一定要重视,一定要重视。上岸的机会大大的。

如果是往届生,而且是那种四不限岗位,那么不好意思,不管你是多好的专业也救不了你了,因为每年国考给应届生和往届生的岗位是有比例限制的,我记得去年应届生岗位的比例好像是百分之四十八,往届生是百分之五十二,但是往届生报考人数却是应届生的好几倍,所以竞争也会大很多。确切地说,没有130分基本别想进面。(当然,如果是定向岗位如大学生村官、三支一扶等就另当别论了)。

2. 备考过程

好,说完基本情况接下来说一下备考过程的安排,我说的是我认为有效的备考安排,如果你有自己的学习规律,也可以遵循自己的。

我们可以把备考过程分为三个阶段,分别为打基础阶段、专项刷题阶段、套题练习阶段。下面一一介绍。

一、打基础阶段

此阶段还是蛮重要的。简单地说,打基础阶段也是掌握题型解题方法的阶段。以行测来说,让一个从来没接触过行测题的人去做行测考卷,他最少也能答四五十分,因为大部分题都是由最基本的两门学科数学、语文变换来的,所以初中生也可以答行测卷。但是我们要学习的是方法,题目的即快速又准确的解题方法。比如行测的言语理解中的主旨概括题,问你这段文字的主旨是什么。如果不懂得方法的人一定会把整个段落都读一遍,然后再琢磨选项,哪一个选项能概括这句话呢?结果看了四个选项感觉说的都有道理,然后无比纠结,终于排除了两个选项,剩下的两个选项拿不到主意,就寻思蒙一个吧,随即选了个错误答案,还花了不少时间。

这就是不懂解题方法的弊端,让自己走进了死路,还不撞死胡同不回头。

正确的解题方法是:先快速浏览段落,找到段落中的关联词,如但是、因此、事实上、于是等等,通过关联词找到段落的中心句(一般转折和总结后是重点),这个中心句就是段落的主旨。在选项中只要找到同中心句意思一致的即可。(除了关联词法外,还有行文脉络法,也是可以快速找到答案的,这个因题而议)。

所以你知道掌握方法有多么重要了吧,而我们在打基础阶段做到,就是要熟练掌握每一个题型的解题方法,这会极大缩短我们的做题时间。尤其是资料分析,方法熟练后,做题简直爽到飞起。

那么重点来了,我们应该通过哪些方式去学习呢?

学习的方式我大致分为三种,第一种是买来教材学习,第二种是听网课,第三种是报培训机构,下面简单说一下。

第一种买教材学。我个人不太倡导,因为我去年就是在某宝买了国考的教材自学的,学习效率低不说,还十分枯燥,我很多次都是看书看到睡着。因为你需要去阅读大量的文字,先阅读解题方法再进行习题练习,但我每次都是没阅读完方法就困了,做题效率也不高。尤其是申论,放眼望去整本书中密密麻麻全是文字,瞬间就没了热情。

但是教材的一个好处就是书中的层次和结构很鲜明,会把每一个板块有哪些题型,每一个题型有哪些解题方法通过标题的方式呈现出来,这对我们自己总结和列解题方法思维导图是起到帮助的。所以可以去买两本教材,也不贵,当做辅助学习工具。

第二种是看网课。如果不想花太多钱报班并且自制力较强的童鞋我建议以这种方式,看网课的一大优势就在于时间完全按照自己意愿决定,你想早上看中午看晚上看都行,躺着看坐着看趴着看也都可以,还能无限次重复播放,是很节省费用和精力的。但请注意我刚才的用词,是“自制力较强”的人,因为这样的人可以完全把握自己的节奏,每天几点起床、几点开始学习、几点睡觉,形成规律性的作息,会保持学习时间的充足性。如果你自制力不强,有可能日上三竿才起床,一边听网课一边刷抖音,会打乱学习计划和时间,那就因小失大了。

在这里我推荐一些之前我听过的老师的视频,个人认为效果都不错。

申论:张小龙、钟君 (听过张小龙的作文讲解视频,感觉他讲的思路挺清晰的。钟君的申论也是比较有意思的,至少看起来不会溜号,另外重点强调,他的万能八条在网上被很多人黑,其实那些人只是没有从深层次去理解而已,若浅尝辄止定会为此失分,但只要细细琢磨就会有所收获。)

言语理解:顾斐 (这个老师讲的不错,但说实话我觉得言语理解这个部分很大程度上是靠掌握方法后自己的积累和语感的,所以大多数老师的方法都差不多,你也可以多听听其他老师的,做比较,自己适合哪个老师的讲课方式就选择哪个,我喜欢的不一定适合你。)

判断推理:蔡金龙 (我判断推理这个部分听了好几个老师,相比之下感觉他讲的是最好的,他的讲课风格给我感觉就是没费什么劲就掌握了方法。)

数量关系&资料分析:李委明 (划个重点,前面的题型你可以选择除我推荐的其他老师,我不会阻拦你,但这两部分一定要听李委明老师的课程,一定要听,听完他的就不用听别人的了,把网课听一遍后再买来模块宝典刷题,你资料分析就没什么问题了,模块宝典后面我会说到。另外,数量关系我从去年到现在都没怎么系统学,只是空闲的时候随便听一两节课,因为没把这部分当做重点得分项,我的数学不太好,算这个太浪费时间,并且大部分人可能都会适当放弃。但资料不一样,只要你学一定能掌握。)

好了,上面就是我推荐的网课视频,你一定发愁这么多视频去哪找呢。我已经替你准备好了,除了以上这些老师的,还有其他老师的课,你可以按自己的喜好挑选。

由于视频内容太大,我无法以文件的形式发给你,所以我需要以网盘分享的形式发给你,你可以关注我的微信公众号(派派的小花园),发送“公务员”三个字就可以获得了。另外,我还建了个公务员备考群,如果想进群的话,可以加我的微信(ljm960215),我拉你进去。

第三种方式是报培训机构。但是费用相对较高,如果报协议班(笔试不过会退一部分)费用就会更高,这种方式对于像我这种自制力较差的人来说会有较大的效果,因为每天强制性的上课下课会让我保持较长的学习时间。我今年八月下旬参加了某图的为期四十天的培训,效果还不错,我主要强调两点。第一,对于行测来说,面授老师讲的内容和网课内容大同小异,你无论听哪个,解题方法都在那里等着你学,可能不太一样的就是面授会使你的注意力更集中,毕竟一个大活人在你面前手舞足蹈,你想不注意都难。第二,就是申论,这个是我想说的,申论我们如果自学会遇到很多困难,比如自己做题没有人帮你修改,没人指出你的毛病,你不了解自己真实的水平是什么。还有就是你在刷申论题的时候练习册上给的答案都是市面上普遍流传的答案,其准确性有待证伪。给我面授的申论老师就说过,市面上的答案不会是标准答案,因为公务员考试是不会向外公布答案的,如果你把自己做的题和练习册上的答案对照,可能觉得很多点都对得上,自己写的还不错,但真正去考试的时候也就四五十分的水平。所以我认为单就申论这一科来说,报培训班还是有必要的,因为面授老师会全程辅导你,答疑解难,给你指出哪里不对,哪里需要改正,并且他们会有他们自己的答案,比市面上的答案靠谱得多,对你申论提升成绩有较大的帮助。

说完了学习方式,我再强调一点,打基础阶段的时间分配问题,这个还是得看你的实际水平了,我建议在你完全没学习任何学习方法之前先拿出一套历年国考真题(单指行测,申论无所谓了,大家水平都差不多)做一下(如果准备省考,就做历年省考真题),做完后对答案看自己的水平怎么样,推荐两个APP吧,粉笔和腰果,这两个上面都能找到历年真题,你可以直接在网上作答,交卷后系统会自动判分,你就能知道你水平在多少分了。如果是五十分以下的话,建议把打基础时间分配的长一些,毕竟地基打好才能添砖加瓦。如果是五十分到六十分,则可以缩短打基础时间,延长刷题时间。如果六十分以上,其实你基础还蛮不错的,就把方法学一遍然后去刷题,一边刷题一边巩固就可以了。

最后,在第一个阶段打基础阶段完成后,建议把所有题型的所有方法都画出思维导图,便于复习和记忆,可以结合我前面说的教材标题整理。

二、专项刷题阶段

这个阶段就需要买大量的练习册进行刷题了,在此推荐两套我认为不错的:模块宝典和1000题。去某宝就能买到。

模块宝典主要就是针对学习方法去进行习题练习,后面也会有专项的真题(不过没有1000题多。)像我之前提到的顾斐、李委明、钟君都是编写模块宝典的老师。所以听他们的课,学习他们的方法,再去做他们编的练习册,可以说很系统了。

1000题建议在模块宝典做完后再做,因为1000题里基本都是以专项套题的形式出现,可以自己计算时间去做,这样可以为后期刷套题打下基础。

在专项刷题阶段,时间的把握对每个人来说都是非常重要的,例如行测中有五个模块,每个模块为一个专项,每个专项的做题时间要精准计划,科学规划,才能保证后期刷套题时能在两个小时的时间做完130或135道题。

下面我简单说一下时间规划,言语理解共40道,建议35-40分钟完成;判断推理共40道,建议35-40分钟完成,资料分析共20道,建议20-25分钟完成,常识判断共20道,建议5-10分钟完成;数量关系共10或15道,建议10-15分钟完成。

大致时间分配就是这样,但根据个人情况可做小幅度调整,例如我言语理解做的就很慢,一般都要四十二三分钟才能完成,所以我就把不擅长的数量关系缩短时间,有时候时间实在不够就只能靠运气蒙了(其实蒙也是有一定技巧的,自己慢慢探索)。

这个阶段也没什么好说的,就是刷题就行了,前期准确率可能没那么高,不过也不用气馁,有时候从量变到质变就是一瞬间的事,也许你哪天刷着刷着就感觉七窍全通了。还有就是一定注意要把握时间,别把时间拖得太长,一般一道题看一分钟还没有答案那你看多久都不会有了,果断放弃,做下一题。最后再强调一点,专项刷题主要刷言语、判断和资料。常识刷不刷都没事,因为范围太广,没有必要浪费时间。

三、套题练习阶段

这个阶段我建议在最后的二十天或十五天开始,每天刷一套行测题,一直到考前,这样一方面会让你学会精准把握时间,还会使你在考试时较快进入状态,提升做题效率。刷套题还是要以真题为主,其实在我们学习的全过程都要以真题为主,不要去买市面上卖的模拟题,有些模拟题出的不够严谨,水平较低,所以即使做了也不会对成绩有多大帮助。多去网上找国考、联考真题来做。同时要在每天上午九点到十一点的时间刷行测套题,这是国考标准考试时间,先去适应作息。如果你买的套卷中不带答题卡的话建议把考试结束时间提前十分钟,并且在时间结束时,无论你是否答完都一定停笔,养成习惯。

对于申论来说,不需要刷太多套,申论做题在于深度不在于广度,只要把近几年的真题研究明白,知道出题人的套路,就可以了。(这是我面授申论老师说的,他在考前一周叮嘱我们只看近三年的国考真题)

!!!强调点在此:(自己总结的一些点)

1 报名时,如果是男生,选择性别限男性的岗位,如果是女生,选择性别不限的岗位。

2 申论作文不要背任何模板(如XX是XX的基础、前提、必要条件此类),判卷老师看见直接三类文以下。

3 资料分析从三分之一一直到十九分之一的百分数转化背下来,不要问为什么,学了解题方法后你会懂的。(给大家一个手写版,可以保存图片。)

4考试当天不要喝太多水,申论三个小时是不让去厕所的。

5报名时间一般有一周左右,不要一开始就报名,等几天,看看适合自己的岗位已报名人数有多少,在报名截止前两三天报,因为最后两天报名人数会很多,可能会导致网站进不去,所以前两三天的时间最好。

6如果你没有十足的把握能考到135以上,记住,报地市级的岗位。

7做行测套卷时,按照自己擅长领域的顺序答题,哪个你最容易得分先坐哪个。

8申论字好很重要、很重要、很重要,如果字写的不好看,那么请保持卷面清晰、字体工整,不要涂抹过多。

只能想到这么多了,如果有什么问题想问我可以加我微信ljm960215,直接问我即可,知道的一定全部告诉你。

最后,祝大家统统上岸,考个好成绩。

李派派,
作者李派派,
6日记 1相册

全部回应 104 条

添加回应

李派派,的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端