读书不写书评等于白读!如何写好一篇书评?看透这篇文就够了

读旅世界 2020-04-28 19:49:20

有一天,我心血来潮突然打开了某app,发现自己的主页有三个字:书评人。

哦!原来我还有一个身份标签是书评人。虽然我一直在做这件事情,但又很少去提它。为什么呢?没有为什么。这就如电影里《海上钢琴师》中的钢琴师1900说的:“人们总是很喜欢问为什么,为什么,可是哪有那么多为什么啊?

我想,真正喜欢做某件事,就谈不出那么多为什么。因为喜欢本身,就是一个最好的理由了。

基于“喜欢”二字,我"无心插柳柳成荫"。近两年来,我写了100多本书的评,也获得一点小成就。其中,有获得某平台文化领域的特等奖,有青云奖,有不少出版社编辑的认可和约稿,也有读者许许多多的读者喜欢读我写的评。

所以,很多人经常问我:"如何写好一篇书评”。那我们今天就谈谈「书评」这个问题。

01

书评不是“种草”书籍的工具,也不是写作变现的利器,而是信息沟通的桥梁

书评是一个传统的文体。我国的书评,可追溯到孔子年代。最早,孔子就为《诗经》写了书评。孔子说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”“不学诗,无以言”。什么意思呢?

第一:孔子说,《诗经》里面有三百首诗,用一句话在概括它,则是不胡言乱语,全是真情流露。

第二:在孔子看来,学诗经能陶冶情操,能培养想象力,提高观察力,掌握学习方法,可以运用《诗经》来修身治国、平天下。如果你不学诗经,就不会说令人满足的话,也就难以成为优秀人士。正是因为孔子对《诗经》有极高的评价,所以才有了后来的《诗经》流传于后人。

除了孔子,其弟子子夏也写过书评。据说,子夏写的《孔子·大序》和《关雎》是最早能查到的最早的书评。

后来,十六世纪法国的蒙田,用散文式写过类似书评的文章。接着,培根先生将其发扬光大。

也就是说,书评这种文体,具有一定价值,其历史悠久。那么书评是什么,该如何定义呢?

书评,顾名思义是书+评,即是介绍书籍外加个人的评论。

用潘文坤的话来说:“书评是一种常规的评论文体,它以某部书籍为评论对象,通过简要的介绍,评论其主要特点,向读者推荐阅读。”

到这里,很多人可能知道书评其实是一种以书籍为客体,以个人评价为主体,而成的一类文章,但还是不能很好理解何为书评。

在我看来,书评是什么呢?

第一:书是人类世界中的一种精神产品。书评也如此。书评的本质是作者、出版社和读者三者之间的沟通桥梁。也就是说,书评人在写书评时,要在原书内容的基础上,进行二次创作。

第二:书评有别与读后感,也有别于拆书。

  • 读后感,是以感悟为主,是以写作者本人而主,而书评却相反,它是书籍本身为主,外加书评人的评论。
  • 拆书重在“实用”,而书评重在“评论”。拆书帮给拆书的定义是“把图书的知识拆解为自己的能力”。也就是说,读书中的有用片段,再花时间联系自己的经验,然后把知识化为行动。从这个角度来看,书评是一种不剧透的评论文体。

第三:书评不是软文,不是营销文案。书评的目的不是为了卖书,而是为了准确传达作者的主旨思想,精华内容,为书籍找到对的读书人。简单来说,书评人是连接作者和读者的“媒人”,而出版社是中介,是“婚姻介绍所”。

所以,我认为很多人曲解了书评。

可总结为以下三种误区:

  1. 错把书评当成书籍“种草”的工具。如果书评人在文章中,出现李佳琦式直播带货买买买,那就是那就大错特错了。可以说,这是对读者不负责任的体现。因为书籍不同于其他用品。对于读者来说,读书的最大成本在于你花了多少时间去读书,而不是书价本身。
  2. 书评不同于≠梳理文章的内容。据我所发现,市面上90%以上的书评文章,都是在梳理文章的内容。但我并不太喜欢这类文。一来,这样的文,没有论述,没有评论,谈不上书评;二来,此类文章,最多称得上个人笔记,甚至是你一不小心,就可能侵权了。
  3. 书评并不是写作变现的利器。自古以来,中国没有存在一个类似于书评人的岗位。也就是说,没有谁能靠写书评为生。近年来,随着自媒体的兴起,有不少人通过写书评变现,但我认为那是自媒体平台一些激励,是一种副业刚需。从当前来说,写书评还不是写作变现的最好方式。但这个时代,书评人很可能是历史以来,最能靠书评赚钱的一代人。所以在我看来,你要醒一醒,别再随波逐流,别一听到写书评可以变现,就往坑里跳,自己还傻傻的,一无所知。

这样说,写书评就没有作用?

答案:不是的。

02

书评看似无用,乃是大用

不少人问我看书评有何用?写书评又有什么用?它能帮人们解决什么问题?在我看来,书评的作用,要分为三方面来分析。

第一:对于书评人本身来说

1.写书评是读书的最好工具。

为什么这样说呢?先来看一下我们读书常见的6大问题。

  • 读不进去
  • 看不懂
  • 没兴趣
  • 读得慢
  • 消化不了
  • 容易忘

对于书评人而言,写书评不仅仅是要写下自己所思所想,还要写出评论部分。评什么呢?这要求书评人对作者本人、写作背景和书本内容有一定的了解,才能够写出自己独特的观点。

换句话说,你学会写书的时候,其实你已经把读书问题都解决了。因为读写向来是不分家的。写书评看似在写作,但其实也是考验书评人的阅读功底。

你想!当你带着写书评目的去看这本书时,这本身就是一种阅读动力。

其次,你快速去完这本书时,你还会去留意书中哪一些点触动你,然后做笔记。

然后,当你落笔写书评时,你需要去不断的回顾书中内容,有不懂的地方还需要重复去书中找答案。所以,在写书评的过程,其实你已经把一本书深度阅读了三四次。当你把一篇书评写完,并展示在读者面前,其实,你已在践行世界上最好的学习方法:以教为学。

由此可见,写书评,其实是训练阅读能力的过程。可以说,会读书的人不一定会写书评,会写书评的人一定会读书。

2.写书评是构建知识系统的好手段,也是一种自我积累好途径。

为什么你不去网上看文章,也不去购买付费的课程。原因有二:

  • 网上的文章都是碎片化知识。碎片化知识对我们用处不大。我们需要的是一个可以解决问题的知识系统。
  • 付费课程太贵了,自己负担不了。

基于以上这两点原因。读书是完全能帮我们解决问题的。也就是说,书本的内容是相对体系化的。此外,读书是一种最低成本的投资。因为你花几十块的钱,就能买到一位作者的核心思想。问题是如果读完一本书,不写点笔记或者书评之类的东西,那么你读完就忘。不信,你可以去试一试。而写书评呢?

从本质来看,它是一个由输入到输出,对读书内容的再加工的过程,也就是一个不断更新和完善知识系统的手段。

从这个角度来说,长期写书评具有一个能确保终身成长的属性。因为读书是积累知识的好方式,而书评能把读书效率最大化。

3.写书评变现,积累个人品牌

书评能变现吗?一个字:能。只要你勤奋,肯读,肯写。写书评的变现渠道,我总结为四种:

  • 签约平台:如今也有很多平台需要这类读书类稿件,比如得到每日听一本书等等。只不过,红利期已逝去。这种写作方法,类似给平台打工,难以实现写作复利模式,我本人不太喜欢,也不推荐。
  • 发展自媒体平台:比如微信公众号的流量主和商品卡、今日头条的青云计划和广告费、百家号,还有视频带货,直播带货等等。前期,你可以广泛阅读,慢慢积累自己的知识系统;后期,你可以做垂直领域的深究,形成自己的个人品牌。
  • 出版社编辑的约稿。这种赚钱方式,有点被动,看你能力和运气。
  • 出书,赚版税。很多人认为书评人难以出书,事实上是相反的。在我认识中,有不少书评人一直读书和写作,反而更有素材,更能写自己的作品集。我之前看过毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》。这本书可以说是最为著名的书评集了。

综合以上四种写书评变现途径,我更为推荐的是第二种和第四种方法。前期,你可以选择发展自己的自媒体,但需要坐得住冷板凳。后期,等你有一定能力和影响力之后,可能会收到很多出版社编辑约稿。这时,你就可以考虑写书了。

特别提醒:关于写作变现,你今天赚的钱,可能是2年前积累的。所以,请你记得两句话:

一句话是种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”

另外一句是龙应台所说:“孩子,你慢慢来。”

第二:对于阅读书评的人,也就是读者

无论你是否看过书,书评是一种快速了解书籍内容的好方式。

从用户思维来看,书评是面向两大群体的:

  • 一是没有看过这本书的人,看完书评之后更加了解这本书的精华内容和作者的思想,然后考虑有没有买书。
  • 二是看过这本书的人,想复习书本内容,或者是看看他人有没有其他独特的观点,作为参考和补充。

所以,从本质来看,书评存在信息交流的价值。

第三:对于出版社,甚至是整个社会

出版社也是企业。任何企业,都有盈利目的。出版社的盈利方式,自然跟书籍卖出的数量挂钩。如何为书籍找到更多精准的读者呢?当然就是书评了。书评可放在类似豆瓣这样的APP,也可以放在书籍封面和序言部分。也就是说,书评本身就存在一个导读和推荐功能。具体体现在两大方面:

  • 参考价值:给读者提供价值判断,购书指南
  • 推荐价值:市面上的,书籍看似不尽其数,但真正好书、经典的书,凤毛麟角。而书评呢,它是也是一种推荐好书的手段。可以说,没有谁会愿意花时间去看一本价值不高的书,又花自己的时间去写一篇书评。除非你是红包书评人。但即使红包书评人,很多人也不想领红包,推荐自己认为不好的书,来打自己的脸。

书评除了有以上两大推荐功能,帮出版社助力卖书外,还有另外一个隐形功能,那是对社会的贡献。最为著名的例子,是樊登老师。樊登本身也是书评人。他除了靠讲书赚钱外,还在助力出版社卖书,同时,也在号召国人加入读书系列,如他的口号所讲,“读书点亮生活”。

好了!现在我们回过头来看一下,无论对于书评人本身,读者还是出版社甚至是整个社会,书评本身确确实实存在一种无可取代的价值,是吧?

所以在我看来,书评看似无用,乃是大用。自古以来,书评这种文体,之所以一直存在没有消失,那是因为存在即有合理之处。因此,你千万别再小看一篇书评了。

03

好的书评有何标准?

在讲如何写书评之前,我们先来看看一篇好的书评有什么标准?依我这两年的写书评,好的书评,有两大标准

  • 平台认可的
  • 读者认可的

具体可以表现为以下三大方面:

第一:可读性

怎样的书评才有可读性呢?可以分为三大特点,简洁的、清晰的和通俗易懂的。

其实,书评文一般可分为议论文、或观点文。这一类文有点像类似于哲学。因此,很多人认为好的书评文就是有信息增量的、深度的。故有些书评人会糊弄玄虚,引用书中大量的案例,把文章搞得特别难懂,加深读者的理解。

但这是不对。真正好的书评,通常是读者读得懂的,一目了然,就知道你想要表达什么,而不去猜测你在讲什么。看完之后,读者又有自己的感触和启发。

也就是说,书评人要讲别人能够听懂的话。你想!如果你一直讲别人听不懂的话,你还敢奢望文章有阅读量。别人读不懂,又你怎能获得他人的认可呢?

在我看来,任何复杂的事物都能够用简单的语言表达出来,如果你不能清晰的表达你所思所想,那么说明你对这件事情没有理解透。写书评也如此。

用哲学家维特根斯坦的话来说:“一切可说的都是可以说清楚的”。萧乾也说过类似的话:书评家应是一个聪明的怀疑者、好的书评要用极简练的文字表现出最多的智慧。

第二:人性化

书评不是读书笔记,也不是自嗨文,而是写给别人看的议论文体。所以我认为任何一篇书评,都是一个独立产品,故好的书评,必定要吻合人性。

也就是说,写一篇书评的话,你要抓住读者的注意力,要引导读者读完你的全文,并让读者相信你的话,认同你的观点。具体是如何表现的?

梁宁老师在《产品思维30讲》中提到任何产品都要满足痛点、痒点和爽点,这三大点其中一点。

也就是说,从人性角度看来,任何书评都可以分为以下三大类:

  1. 让读者产生危机感。比如,时间管理类的书评,要做到能让读者看完之后,有冲动去看这本书,然后去调整自己的时间。
  2. 爽点:读者看完你这篇文章之后得到及时满足。比如一些方法类的文,你直接告诉读者怎么做。他们看完之后,能有一种感觉收获满满。
  3. 痒点:他们能够在你的文章中找到一个虚拟的自我。比如,文学、小说类的作品,读者阅读完后,能在你文中找到自己理想中的我。

总之,书评是写给人看的。你的书评要么能帮读者解决某些问题,或者能满足他们某种需求。用李长之的话说:“要同情的了解,无忌惮的指责,可以有情感而不能有意气,可以有风趣而不必尖酸刻毒,根据要从学识中来,然而文字仍需是优美而有力的创作。”

第三:个性化

好的书评应该是有自己的想法和观点,而不是人云亦云。书评有两种常见的错误写法:

  • 跟着作者的思路走,照搬书本内容,完全没有自己思想
  • 看别人怎么评价这本书,就怎么说自己的想法。

不过,这是再正常不过的事情了。因为人类有一个社会认同的心理倾向。也就是说,在社会中,大部分人的观点是一样的,因为他们害怕不一致。比如说,别人说这本书好,你会不知不觉地跟着说:“此书真好”。

因此,好的书评有一个特别重要的特征,那就是个性化。无论是形式、内容、观点和语言风格,都有自己的独特之处。这对书评人的要求也是相当高。

所以,书评人想要写出优秀的书评,其实是需要一定的知识系统,才是写出自己的独立观点。

用鲁迅先生更为形象的话来说,就是“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”。

好了,讲完书评的两个标准和三个特征。

接下来我们就来讲如何写好一篇书评。

04

写一篇好书评,有4个阶段和5大通用步骤

“一个莎士比亚,背后一千个哈姆雷特。”这句话直接讲清楚书评的写法。无论是感情文,还是观点文,任何好文章,其实是「文无定法」 。用南朝刘勰在《文心雕龙》中说的话:“夫设文之体有常,变文之数无方。”

也就是说,文章的体裁有一定的常规,而文章写作方法的变化却没有一定的标准。所以,我只能来分享一些书评不同阶段的共性做法。

1.入门阶段:通常,你是没有知识系统的。所以,你只能是围绕书本内容来写书评。比如,梳理书本精华内容、知识框架和作者的核心思想等等。这个阶段,你的书评很可能是笔记式、或是思维导图式。

2.中级阶段:结合书本内容,联系自己的实践经验,输出自己的想法和感悟。这个阶段,你的书评很可能是以我为主的感悟式的。或者说,拆书帮赵周老师所讲的,讲知识转换为能力。

3.高级阶段:你有自己知识系统,能从古典老师的5个绝佳的思考角度,分析一本书,并自己的想法。

  • 证据:我们怎么知道什么是对的、什么是错的?有什么证据可以证明?
  • 视角:如果站在其他人的视角看这个问题,会怎么样?如果换一个角度会怎么样?
  • 联系:他们之间是否存在某种规律和模式?我们以前在哪儿见过这种模式?
  • 猜想:如果它与众不同,那是什么样的?
  • 相关:它为什么重要?

4.文案阶段:你能一语中的讲出作者的核心思想,并为这本书找到精准的读者,然后写出爆款文案书评。

无论你写评能力是处于哪个阶段,都可以按照以下步骤来写书评。

步骤一:选书

我认为选书比读书更重要。因为读书也是一项私人活动。盲从地选书、读书是不对的。人该选什么书,怎么读书,还需要根据自己的目的、处境,做调整。用一句话来说,读书最重要的是为我所用和取悦自己。所以,在我看来,书评人有以下6种选书做法:

  1. 看自己的目标和需求,多问自己我为什么要买这本书。
  2. 人的时间和精力有限。我建议你在写书评的前期阶段,先看透重要学科中的重要理论书籍就可以了。比如,入门心理学看《普通心理学》,投资领域看《穷查理宝典》,经管类看《原则》,经济学看《经济学原理》和《国富论》等等。
  3. 看出版社,看作者,看译者,特别经典的文学作品或者外国书。
  4. 看作者推荐。一位作者可能不仅仅只出版一本书。当你看完某本书之后,对该作者有兴趣,可能读他的其他作品。或者说,该作者在书中特别推荐的书。比如看完费孝通的《乡土中国》之后,你还可以看他写的《江村经济》。
  5. 看自己的喜爱,自己喜欢什么书就是买什么书。读书是最低成本的自我投资,也是悦纳自己的好方式。
  6. 看别人的书评,看书单、看目录和看书评,了解好一本书之后,你再下单也不迟。

选完书之后,接下来你就得看书了。

步骤二:书评人读书方法

我个人认为书评人的读书方法不同于其他人。书评人的阅读方法主要是快速阅读这本书后,抓住作者的核心思想,然后选好自己的价值立场,最后说出自己的评论观点。

基于这个阅读目的,我们在看书时,可以这样做。

  • 先要了解书籍的基本信息,包括封面内容、作者简介和目录等等。
  • 快速通读整本书
  • 挑出自己有感触的内容,或者疑问点后,做好标签,以便接下来构思书评的框架和写作主题。

步骤三:构思写书评,写框架

这部分是写书评中的最为重要的环节。我一般是这样构思一本书评的。

  • 这本书书的基本信息是什么,给读者大致的概念和主要思想。
  • 书中看点和写作手法是什么?优缺点在哪?
  • 这本书有何价值?解决哪些问题?
  • 这本书哪些点打动了我?我为什么会有所触动?并从这本书学到了什么?
  • 自己的立场和观点是什么

构思完,我套用的3个写作框架评。

框架A: what why how

  • 现象:生活中场景的问题是什么?
  • 问题:为什么会发生这样的事情?
  • 方法:书中提供了什么解决方法,是如何运用?

框架3:what—How—why

  • 问题:书籍内容介绍
  • 如何做:具体方法
  • 有何意义:这样做与同类书对比的异同之处
  • 我的价值判断是什么

框架B:《金字塔原理》中的SCQA结构

  • S: situation(情景) 作者的写作背景是什么?这本书的提出什么场景或事实问题?
  • C: complication(冲突) 实际情况与我们预期的有什么冲突?
  • Q: question(疑问) 我发现了什么?
  • A: answer(回答) 解决方案是什么?我的评价和想法又是什么?

思路:困境—冲突—后果—方法

注意!当你不知道如何落笔写说时,可按照的写作框架来写。但等你熟练之后,要慢慢养成自己的写作思路。

步骤四:找素材,完成初稿

在写书评的时候,有2个重要的步骤:

  • 找素材
  • 证明自己的观点

如何找素材呢?写书评最好素材来源于书本。其次是横向阅读,选同方向的专业书,精读之。开拓视野,找到自己想要的素材。有了素材之后,下一步就是提炼并证明自己的观点。

如何证明自己的观点,这个环节还是比较难的,需要你用到哲学思维。换句话说,你要找到充分的证据来证明自己的观点。如果你不能找到充分的证据,来支撑自己的观点,那只能说明你这个观点本身就没有价值。

举个例子,哲学家休谟提出一个问题:“你是否相信真的存在一个我们心灵以外的“外在世界”,或者说,世界只是一场梦。”那怎么证明呢?

在《大问题》中讲到休谟从两个角度来证明这个问题,一是这个讲法是否能像数学公式一样被证明;二是这个外在的世界,我们是否可以通过经验来证明。 结论是我们不可能知道我们到底是不是在做梦,或者说是否真的存在一个外在的世界。

看到这里,我们觉得这个结论很荒唐,对吧?但是大哲学家罗素说:“休谟的质疑论结论,无论你有反驳还是在这接受,同样都是同样困难。这个结论对于哲学家来说是一种挑战,依我之见,他仍未被完全解决。”

书评的观点,也类似于哲学。公说公有理,婆说婆有理。只要你有充分的证据,逻辑清晰,无论你怎么讲都是对的,但是你如果没有充分的证据,那你怎么讲都是错的。

好了,到这里。当你找到了一个写作框架、写作素材和论据,以及自己的观点时,基本就可以完成一篇初稿了。写完初稿后,不要以为你已经完成书评。接下来,还有更为重要的一步:改稿。

步骤五:修改书评

海明威说:“初稿都是垃圾”。他写的《老人与海》区区两万多字,竟然修改两百多次,就是好的例子。写书评也如此。好书评是改出来的,不是写出来的。怎么改呢?当你凭着感觉完成一篇书评之后,你可以先把这篇书评搁一边去,然后去休息或者做其他事情。

在闲暇之余,你可以去看看别人写的书评,看看有没有要补充的。查漏补缺,并修稿自己的文章。改完稿之后,你的书评就可以发表了。

总之呢!最好的写书评模式是框架先写,素材提前准备,落笔时尽情地写,写完一改、二改、三修改,最好还要找路人或高手协助。

05

写了2年多的书评,我总结出来的5大误区

1.一篇书评无法做到面面俱到。写书评时,贪多求全,是不理智的做法

2.写完书之后,不立即写书评。早开始,我并没有这样做,总想到等有灵感再来写,但很多时候,你一旦把书搁下,可能就是一年半载再碰了。

事实上,最好的写书评灵感在于看书中,或者是看书后12小时内。写书评需要情绪,需要冲动。最好的做法是收到书之后,立即看书和写评。

3.读书时,没有做好标记。在书评时,需要重新看书,过于浪费时间。

4.在书评中,引用大量原本内容。这是禁忌的。记得,你不是原书作者的复读机,而是创作者。

5.书看不完,或者还不能理解好书本内容就动笔写书评。记得,没有读书,则不要随便写评。同时,请你不要写没有感觉的书评。

总结

书评是一门技能,也是一个大话题。

在我看来,书评不是“种草”书籍的工具,也不是写作变现的利器,而是信息沟通的桥梁。书评看似无用,乃是大用。如何写好书评呢?

我认为入门写书评是非常容易的事情,但写好一篇书评非常难。尽管文无定法,但不同写书评阶段,还是有一些共性做法。最重要的是,你自己要反思和评测自己的书评能力是处于哪个阶段。

最后,我想对大家说:“走在写书评的路上,无论你看了多少书,见了多少人,洞明多少世事,都会觉得我还不能写出好文章,但也别因此就灰心丧气。任何写作者都有你这种想法。写作贵在坚持,唯有你多读、多想、多写。你总有一天,你也能找到属于你自己的小天地。

读旅世界
作者读旅世界
97日记 2相册

全部回应 46 条

添加回应

读旅世界的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端