专科-本科-研究生-高校工作

Purple 夏 2020-04-22 11:39:40

作为一个专科考上专升本,又考研读研,现在硕士毕业在高校工作的小姐姐(老阿姨),终于决定好好回顾一下自己这近十年的历程。要问我这一路走来最大的感受是什么,那就是“知识改变命运”。

我只是一个普普通通的我,因为读书让我的人生有了那么一点点小改变,让我可以领略不同的世界,如果可以,我希望和曾经的我一样的你(专科生)也有机会。

本文主要以下几部分:

1.专升本历程

2.考研历程

3.不同求学阶段(学历层次)的感受

4.反思自己走错的路

Part 1 专升本

高考落榜,志愿乱填,最终被调剂到了倒数第二个志愿。好在我是一个乐观适应力又很强的人,所以虽然学校不喜欢,但是大一、大二的这两年还是很欢乐的过来了,参加学校的各种社团活动,偶尔逃课出去逛街,凭考前的突击也没挂过科,但是在老师眼里绝对不是一个爱学习的孩子。所以当大三开学,要求大家出去实习,我跟某个老师说我要考专升本的时候,老师在我面前笑出了声,我到现在还能记得这个老师的那一声笑,也默默握紧了拳头,在心里告诉自己“我一定要考上,所有泼给我的凉水,我都要烧开了泼回去!”

我当时想考专升本的主要原因有两个:一个是我高中时期的好朋友都是读的本科,或者要准备出国,我觉得如果我只是一个本科太low了,低人一等没办法再愉快的玩耍;另一个原因想穿学士服拍毕业照(专科是没有学士服的)。

所以,当10月份大部分同学都去实习之后,我就留在学校复习专升本。(我记得那时宿舍只有我一个人了,自己在宿舍尤其是晚上的时候还真是有点怕)我也没有报辅导班,就是学长学姐给了一些资料和参考书,就自己开始学习了。结果原本是冬天的时候考试,那年11月底突然出了通知考试推迟到来年4月份,然后学校突然就不让大家在学校住了,于是12月初我就回家了。

回家后的学习效率自然比不上在学校的时候,而且12月底我还找了一个杰克琼斯导购的兼职(因为穷),所以我半天去图书馆学习,半天去打工。这段打工的经历,更让我不断的告诫自己,一定要考上专升本,因为导购这样基础的岗位既辛苦赚钱少,还得不到尊重。

春节后2月中旬开始,我每天去我们这里的市图书馆学习,从8:30-5:30,早上我会在图书馆门口的早餐亭买一杯粥,两个胡萝卜素馅的包。粥是早饭,包子是午饭。一待待一天。

那时的日记截图,包子真是给我留下了心理阴影,所以我现在几乎不吃包子,尤其是不吃胡萝卜馅的包子了

到3月份的时候整个人就变得很焦躁,参考下图当时写的日记截图,不过感谢自己坚持了下来,而且不停的给自己打气。4月初考试,5月28日出的成绩,我记得我查到成绩是“录取”的那一刻,真的开心到跳起来。也或许我之后这么多年人生轨迹的改变,都是从那一刻开始的。

当时又焦躁又不停给自己打气

总结一下专升本,虽然总跨度是从10月到3月份共6个月,但是排除掉一开始在学校还有同学一起玩,过年期间的放松,2月份又重新拾起来,我觉得总得有效学习时间3-4个月。考的科目是英语、计算机、四门专业课,难倒不难,关键是要在学的时候保质保量。

放一张学士服的照片做ending吧

Part B 考研

说起考研,其实也挺机缘巧合的。读本科的时候有些同学一开始就有考研的想法,也很早就开始准备了,记得那时候有考法律(非法学)的同学,整天抱着一本大书在背。我那时候是不想考研的,因为我觉得读完研年纪就大了,会嫁不出去。(的确我现在还没有结婚,证实我那时的这个认知是正确的)一直到5月下旬,学院里举行上一届考上的学长学姐的分享会,我被室友以请我吃饭为条件,硬拉着去参加。结果在分享会上有一个学长考上了上海大学,突然就好像点燃了我内心的一团火,因为我很喜欢上海,也很想去上海,而且看《小时代》电影里演,上海跨年的时候外滩会放烟花,就让我萌生了考研去上海的想法。

于是6月份,我就开始一边准备学校的期末考试,一边开始查各种考研的信息,那时真是一个小白,什么都不懂。再加上那时的男朋友不希望我考研,想我本科毕业后就能跟他结婚;我父母对考研这个事持中立态度,不支持也不反对,但是不给我出辅导班的钱;我本科的好朋友不考研,所以一直在跟我说考研的缺点以及考研不是那么好考的,每年考不上的大有人在,如果没考上白白浪费大半年,还不如考公考事业编。

我真的差一点,差一点点就要放弃了,被各种外界因素的影响,那时自己也下不了决心,暑假没留在学校学习,回家了。(现在回想起来,还是觉得后悔死了,错过了考研复习最关键的一个时间段)

那时候的日记截图,都到9月份了,别人都复习好几个月了,我还在纠结

但是最终,我还是无法放下考研这件事,所以虽然已经知道可能来不及了,但还是想拼力一搏。于是那年的10月23日,我回了学校,正式开始复习考研,那时距离研究生考试只有73天了。

那时的微博截图

我每天,真的是每一天,7:00前到图书馆,11:00宿舍关门前回宿舍,把手机里所有的app都删了,只留下QQ(学校发通知)和微博(记录考研历程),平时手机都是飞行模式只有我每周给爸妈打电话的时候才打开。晚上回宿舍后在被窝里开着手电筒做政治题。(说的这个又想起来我本科时候的一个室友,我们宿舍只有2个人考研,另一个人在宿舍学习,所以只有我是早出晚归的。有一天晚上大概12:00以后,我做完政治题,突然一个舍友说“你能不能不要大半夜做题,你翻书的声音吵到我们没法睡觉,你早上起那么早也吵到我们没法睡觉,不是考研就了不起的”。的确,我不应该因为我要考研就让同学迁就我,但她说的这些话也不像人说的。所以毕业以后,我再没跟这个人联系过,微信QQ也都拉黑了。)

现在再回看那时发的微博,“上海”真是在那时给了我无限的动力,可惜我没去成。总分和其他几门课成绩都超线好多分,英语差一分没过A区线。关键是我知道这一分差在哪,小作文的最后一句应该是说“以上是我的建议,可以根据您的情况再做修改”,但是这一句太长,没地方了,所以我写了“Best wish for you”,如果我当时改了,或许就够这一分了。但命运很多时候就是阴差阳错。

因为B区的学校都很偏远,所以当时在调剂和工作之间犹豫了很久,甚至调剂拟录取了之后还在犹豫。不过最终还是选了去。自己一个人做40多个小时的火车去复试,等结果,拿录取通知书,开学,读研。虽然B区的学校在很多人眼里根本不算什么,尤其是没办法跟985去比,但是就我个人而言,73天的复习时间,专科的背景,能读研已经是质的飞跃了,我很知足。

Part 3 不同求学阶段(学历层次)的感受

其实并不是学历决定一切,但我的经历让我感觉,一步一步读上来,真的不一样。

专科:

1.专科时候的学习氛围很淡薄,而且在大部分人都不学习的氛围中,你如果学习,反倒成了一个异类。我记得我专科的时候,一到周末几乎所有人都出去逛街、玩、上网,就是没人学习。所以很多应该考的证,甚至四六级都会考不过。大家对自己没有什么目标,没有什么工作规划,就是过一天算一天,其实真的浪费了很多时间。

2.专科学校为了便于管理,通常制度制定的比较严格,比如早自习晚自习、宿舍检查卫生、教室检查卫生、宿舍断电等等,引起同学们有抵触情绪,更不想学习。

3.我专科毕业的同学,好多都是毕业之后一两年就结婚了,然后生孩子,生二胎的大有人在,然后不工作变成了微商,每天的生活就是发朋友圈和看孩子,明明还不到30岁,但整个人感觉没什么精气神。工作方面,除了个别家里能给安排工作的,大部分都在从事一些很基础又辛苦保障性又低的工作。

本科:

1.我读的本科学习氛围浓厚了很多,我那时早起去操场或者教室背单词,通常教室里都已经有其他同学也在了。周末图书馆、自习室里也会有很多同学在学习,出去逛街的明显少很多。

2.学校的课程安排更加合理,有校级选修课,你可以在全校的所有专业中选择自己感兴趣的课去上,我记得我那时上了一门《博弈论》,真的很有意思,其中的一些理论,到现在都还用得上。也有很多自己的时间可以自由安排,晚上可以还去操场跑步。(对的,我专科的时候晚自习结束都9:30了,宿舍10:30就熄灯了,所以下晚自习只能抓紧时间回宿舍洗洗睡。一早还要6:30起床出早操,跑步都是奢望)

3.同学们毕业后,考研、考公务员、事业编、做老师或者进一些大一点的公司等等,跟专科的同学相比,工作更加有保障性一些。

研究生:

1.研究生阶段,我真的感觉所有人都是学霸,大家的日常就是看书、读书会、座谈会、论文报告会等等等等,也跟年龄有关,读研都二十三四岁了,所以跟本科比想法也更成熟一点。还可以写论文投稿,参加各高校举办的会议,去拓宽知识面和人脉。更高的平台也给了每个人更大的发挥空间。

2.自己的时间更多了,我读研的时候有一个学期每周只有2天有课,一周7天有5天的时候都可以自己安排。有更多的时间做自己想做的事情,那时我们健身、做兼职、给留学生上课、结伴旅游,回想起来还是觉得很欢乐。

3.同学毕业后,基本就是考博、做大中小学老师(因为是师范类院校所以做老师的多)、公务员、国企这些。我研究生的同学基本上没有人做微商,一方面可能不屑于做(文人清高嘛),另一方面本职工作的薪水也完全可以养活自己了,有发朋友圈的时间不如看点书。

4.读研期间我做的最多的事情就是到处旅游,哈哈哈,贴几张照片吧。

长沙、华山、西安、北京、南宁、开封、北海、桂林

杭州、南京、深圳、广州、香港、巴厘岛、重庆、张家界、凤凰

Part 4 反思自己走错的路

我觉得这一部分真的是特别特别有意义。

其实很多同学在刚读大学的时候,对自己是没有什么规划的,家长可能也给不了很多有建设性的意见,这个时候就难免会走错了,而走错了路再去悔改,就必然会耗费时间成本,所以我希望我走错的路,看过这篇文章的你不要再错。

1.专升本和考研没有慎重选专业

我专科的时候是英语专业,专升本选了旅游管理。原因是:上一级旅游管理的学长给了我一套复习的书和资料,我就觉得如果考其他专业还要自己再找书找资料,不如就用这个现成的,而且我也爱玩,爱旅游。(其实,旅游管理专业跟旅游根本不是一回事)没有真正的去考虑专业就业的问题。(像现在疫情期间,旅游行业不知道还要等到什么时候)

考研的时候,因为自己犹豫不决考虑了太长时间,也没有认认真真选专业,就选了考上上海大学的那个学长的专业,民俗学。这个专业其实学的时候很有趣,跟旅游也有相关性,比如民俗旅游这几年发展的很红火。但是专业的就业面实在是非常的窄,但那时候根本没有考虑过,就只觉得能读研就行。

所以就这一方面,我真的希望大家在选专业的时候,能够认真仔细,思考全面。多跟长辈、老师等有经验的人去讨教,更要提早给自己一个合理的规划,不至于走一步看一步没有计划。

2.读书期间没有更多面的去学习

我现在觉得如果读书期间时间比较充足,多考几个证,多做几个专业相关的实习,真的很有意义。而且证书不要局限于四六级、教师证、驾照这一类,比如可以学一学雅思,可以看看经济金融方面CPA、CMA、ACCA,心理咨询师等等,这些证书不是跟风考试,而是在你就业的时候可以多一条路,如果你的本专业不好就业,那么这个可以作为你的备选项或者作为副业。

3.思考自己到底想做什么工作

提前通过网络或者是认识的师兄师姐多去了解,你想去做的工作本质是什么,是不是你真的感兴趣的。如果发现自己做的工作是不喜欢的,一定要及时止损,不要怕试错,要勇于尝试。工作是一件很累的事情,所以一定要选自己喜欢的,适合自己的。

以上,就这些吧,仅我一家之言。有错误的地方也恳请大家帮我指出。如果之后想到其他的,我再来补充。

有任何关于专升本、考研、学习、工作规划等等的问题,可以留言,我看到一定会回复的。

过两天有时间计划新增一点各科复习的计划。

(备注:首发知乎)

Purple 夏
作者Purple 夏
2日记 1相册

全部回应 773 条

添加回应

Purple 夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端