留学感悟∣30岁,又怎样

Lizzie 2020-04-15 21:14:42
来自话题 留学的意义

年龄只是个数字,最重要的是去变成那个更好的自己!

28岁那一年,我决定出国留学,我想去国外学习心理学,想去追寻自己的梦想。

不可避免地会听到各种反对的声音,“为什么都快要30岁了还要折腾”,“为什么不能好好找份工作稳定下来”,“等你出国回来都多大年纪了,不打算找对象不打算结婚了吗?”

我知道他们其实是在担心我,关心我。古语有云,三十而立,对女生而言,30岁更是一个人生的重要转折点。

我无法预知未来会发生什么,或许回国后只能找到一份很普通的工作,或许年纪大了依旧单身,但我并不害怕,也不畏惧,即便30岁了,又怎样

毕竟我还有支持跟关心我的爸爸妈妈。

如今,我已经毕业回国一年了,在国内工作也快一年了。

现在的工作,我还是挺满意的,工作内容与我的专业心理学有关,平时偶尔也会需要看一些国外的英文文献,跟同事们的相处也很融洽,同事们都很nice。

找到一份满意的工作固然让人开心,但更重要的是,我知道自己在国外经过两年多的学习和生活,成为了一个更好的自己。

谁都曾经弱小过,但我们可以变得更强大

我很喜欢美国女歌手Kelly Clarkson的一句歌词,“What doesn't kill you makes you stronger.”

还没出国前,我在国内基本没有独立生活的经验,但是出国以后,一切都必须要靠自己。在陌生的国家,我要独自去租房、买菜、做饭,甚至去买车卖车。就拿做饭来说,之前在国内的时候我根本不会做饭,出国前赶紧临时学习了一下。出国后,每周除了偶尔出去吃一两顿,基本每顿都是自己做的。

曾经担心自己能不能够独立生活,后来发现自己其实比想象中的更加有力量

作为一个比较内敛的中国学生,为了去提高自己的英语水平,各种push自己去锻炼口语。去交国外的朋友,去参加志愿者活动,去报名做助教,去找兼职工作……别人看来或许是一段很难得的留学经历,但只有自己知道当初的犹豫与担忧。

现在的自己,或许依旧不是那么有自信,但是面对挑战,已经不会像过去那样胆怯。

去做自己,任何年龄都无所畏惧

当初出来读书的时候,从没想到会遇到那么多和自已一样的女孩子,都在努力追寻着梦想。

有一个姑娘跟我差不多大,我来的时候她正在读Phd,后来Phd毕业她又继续做了博士后。

还有两个姑娘比我小一些,当初大家一起聊天的时候就在讨论毕业后要不要一起读Phd。其中一个小姑娘非常坚定地说自己一定会继续往下读,还鼓励我和另一个姑娘也加入她(前段时间看到她已经成功拿到了Phd的奖学金)。

说实话,那时候我也已经跟父母透露了自己想要读Phd的打算。不过,父母这次没有像当初那样支持我,他们有不少的顾虑,毕竟读硕士只要2年,但读博士至少还需要3年。那时候的我还是挺想继续做科研的,身边的小伙伴也都不觉得年龄是一个问题。在我的坚持下,父母的态度也有了松动。不过后来因为种种原因,我没有继续往下读,而是选择了回国。

当然选择回国,有考虑过年龄因素,但这不是主要原因,毕竟回国后的的自己依旧单身。

不要害怕摔倒,谁都不可能完美

在国外独自生活的这两年,不管是在学习上,还是在生活中,都曾经历过很多让自己感到挫败与沮丧的时刻,尤其是在跟很多优秀的人比较的时候,在想自己30岁了才出国是不是一个正确的决定。

记得有一次跟几个朋友一起吃饭,他们有两个是很早就在新西兰生活的,英语说得跟母语差不多,还有一个是高中就上的国际学校,很早就出国了。一起吃饭的时候,他们基本都在说英文,而我全程只能默默吃饭,完全插不上话。后来他们看我一直没说话,为了迁就我,都把语言切换成了中文。

当时心情真的很低落,后来打了电话回家,说着说着自己还哭了。妈妈回我,“应该早点把你送出国的。”听到这句话后我哭得更伤心了。

其实30岁的时候出国也没有什么不好,相比年轻时候的自己,30岁的自己会更加明确自己想要的是什么,因为不是“被”送出国的,而是自己决定出国。后来跟朋友聊天也会了解到,很早就出国的孩子虽然会很独立,英语说得很好,但同时他们也会有自己的烦恼,毕竟从小就来到异国他乡生活,少了父母的陪伴,自己不得不变得更加坚强。

人生无论哪个阶段

都有不一样的迷茫

该面对的终究要面对

但不要害怕

年龄从来不能定义我们的人生

作者:Lizzie,心理学双硕士,国家二级心理咨询师,曾留学新西兰
Lizzie
作者Lizzie
51日记 8相册

全部回应 235 条

添加回应

Lizzie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端