全职妈妈也要快乐的生活

林小左 2020-04-15 14:33:19

我现在总觉的刚生了宝宝之后的自己是个熊猫眼的黄脸婆,不是蓬头垢面的抱着孩子对老公喋喋不休,就是哭天抹泪的哭诉自己带孩子如何辛苦,然后痛斥先生像个废物一样什么都不做。

我那个时候从心理到生理都写着不开心不快乐,不管怎么看都与婚前明媚阳光的女子相去甚远。别说老公看着烦,连我都觉得那时候的自己让人讨厌。可能很多跟我一样的全职妈妈都曾有过我这样的感觉。

让我们不快乐的原因也许有很多,但很多时候是我们自己放任了那些坏情绪,让自己一直沉溺其中。是我们只关注到了那些不开心的事,忘记了让自己开心起来。

泰戈尔说:如果你为错过了太阳而哭泣,那么也将会失去星星和月亮!

所以我们因为那些不快乐收获了一个个面目狰狞的自己,所以我们应该学着快乐起来,学着转移自己的坏情绪,学着把放在孩子和丈夫身上的眼睛收回一些些放到自己身上。还有什么事情是比让自己快乐更重要的事情呢?毕竟世界上还有很多美食美景和很多很多的小确幸。关于如何让自己快乐我想分享一些自己的观点:

记录孩子的成长

孩子不管是小恶魔还是小天使,在父母眼里都是心肝宝贝。孩子圆嘟嘟的脸蛋,胖胖的小手都能让父母疲累的心立刻化成荡漾的水。

一位上海的妈妈最快乐的事情是把儿子毛毛的日常生活全部画成漫画,吸引了很多网友的关注。虽然平时照顾儿子需要花大量的时间和精力,但是画画时的快乐和成就感还是让她挤出时间安心作画。

龙应台为孩子写下《孩子,你慢慢来》《亲爱的安德烈》,王硕为女儿写下《致女儿书》, 字里行间都是对孩子的爱。

虽然这两件事情对我们普通人来说有点难,但是我们仍然可以选择用视频和相片留住孩子的童年,记录孩子的成长。我有个朋友在QQ空间里建了一个相册,每天坚持给她的孩子拍一张照片,现在已经拍到了四岁两个月零一天。我也是受她的影响开始建了一个相册,用文字加配图的方式记录下孩子特别搞笑的语言。

每当我翻看这些视频照片的时候总是觉得特别幸福,后来心情不好的时候就习惯坐在电脑前看这些照片,总是很容易就被治愈。

找一点有趣的事情来做

有趣的事情分两种,一种是跟孩子做的,重新建立彼此的链接。

带孩子常常出现沟通问题,我们说的孩子听不进去,孩子想要表达的事情隐藏在他们的哭闹里。与其对孩子吼不如陪孩子做游戏重新链接彼此的心。

劳伦斯科恩在《游戏力》中表达:游戏是孩子的第一语言。如果我们想告诉孩子什么,那么最好的方式是玩给他看或者陪他一起玩,而不是单纯的说教。 既然我们都认同孩子可以在玩中学知识,那么让孩子在玩中懂道理、在玩中建立自信也会同样有效。

所以在陪孩子阅读绘本听英语磨耳朵之外我们也可以放下手机好好的跟他们一起玩,孩子好带了心情自然也会好。

一种是跟先生做的 ,可以增加感情互动。

有了宝宝之后的第一年是夫妻感情最脆弱的时候,因为我们需要完成生活和身份的双重转变。可是往往这个时候猪队友不仅不能帮忙还会添乱,导致我们对婚姻和生孩子有了很大的愤懑,觉得结婚生孩子就是女人给自己选的牢笼 。与其嫌弃他们不如把他们调教成自己的帮手,毕竟女人从怀孕那一刻起就开始学习做妈妈了,而男人都是有了宝宝之后才开始学习做爸爸。所以这个时候不妨把男人当成大儿子,给他一点时间教会他怎么带孩子,也给自己一些休息的时间。

还可以重新调整自己的心态以及跟丈夫的关系,比如老公回家跟他说句辛苦了,让男人们知道我们还是很在意他;也可以像谈恋爱的时候一样跟他撒撒娇,让他抱抱孩子也抱抱我们;或者等孩子睡了开瓶啤酒说说心事,说说今天孩子有什么变化。如无意外我们这辈子都会跟这个男人在一起生活,何不稍作改变让自己的生活变得更美好。都说女人是水做的骨肉,百炼钢都能化成绕指柔,更何况是男人这种雄性动物。

很多时候女人简单了,事情就简单了。女人好好说,男人就会好好听话。

要有属于自己的时间

不管何时我们都要记得,我们首先是我们自己,其次才是别人的妻子,妈妈,儿媳。人生这么短暂,我们要有属于自己的时间来宠爱自己。

这个时间可以用来护肤,可以用来健身,可以用来书,可以做一切自己有兴趣的事情。 培养兴趣并不是为了有什么用,只是单纯的喜欢。

我在18年的时候开始写手帐,最初的想法只是想要记录自己的一些心情。后来为了做出更好的手帐我开始学习排版,拼贴,简笔画,手帐的功能也从单纯的记录心情变成更加实用的学习规划,记录打卡转变。

每当孩子睡觉之后,我就在侧卧专注于写写画画,每当这个时候时间总是过得特别快,而我也会完全忘记所有的不开心和疲累。能做自己喜欢的事是一件很让人开心的事情。

所以我们要懂得取悦自己,因为取悦自己才能让生活更美好。

要有一个可以给你指引的朋友

《辣妈正传》里孙俪饰演的夏冰在生了宝宝之后参加了妈妈会,她以为会学到一些夫妻相处之道,结果妈妈会里的人都在怀疑老公会不会找小三以及怎样保证自己在婚姻内的财产安全。夏冰觉得这样吐槽太浪费时间不如把时间花在如何让自己更美上,于是夏冰带领着一群全职妈妈开始专注于如何提高自己的内心和外在。

全职妈妈太容易陷入焦虑,害怕被社会淘汰,害怕被孩子嫌弃没用,害怕夫妻感情变坏,所以我们需要有一个夏冰这样的朋友可以给我们正向引导,引领我们走出情绪的低谷。

我有一个朋友刚认识她的时候我还是单身,她是刚把女儿送去幼儿园脱离了全职带娃的妈妈。这几年她见证我从女孩变成妈妈,我见证她卖房又买房,把一个几平米的小店折腾成了一个三层楼的美容养生馆。三年的时间我看着她一步一步走出泥沼变得越来越好,成了一个家的顶梁柱。

我每次去找她她除了给我做好吃的之外还会跟我分享一些育儿知识,如何跟公婆和老公相处,如何让自己变美。我愿意听她说话,总觉得每次都能有新的收获。看到她就像看见一个小太阳。她说现在我终于不再羡慕那些嫁的比我好的人了,因为我现在的一切都是自己挣来的。你,也会越来越好的。因为所有的事情都是慢慢变好的。

是的,所有事情都是慢慢变好的

要培养一项技能

很多时候钱才是一个人的底气和安全感。因为我们没有经济来源,所以在家里的地位就不那么受重视,所以花钱买东西时难免要看老公的眼色。想要改变这一点就必须培养一项技能,最好将这项技能培养成为自己安身立命的本领,不管我们上不上班它都能给我们带来收入。

朋友的姐姐因为是高龄产妇,在怀孕初期就选择了辞职在家安心待产。因为她害怕浪费在家休息的这段时间,再加上她是会计专业毕业想等孩子出生以后自己有一个更好的发展,所以报考了注册会计师。她每天除了正常的散步活动以外的其余时间都在看书学习,甚至在住院待产的时候还刷了一套题。宝宝出生之后她也在断断续续的看书学习,常常很晚才回睡觉。孩子一岁之后她成功取得了会计师资格证,还找到了新的工作,工资也有所提升。

边带孩子边学习确实很辛苦,但是很多全职妈妈都在坚持着。她们学写作,学理财,做微商,做烘焙,都在朝更好的自己努力着。

花钱让人开心,赚钱更让人开心。

一天里我们有8个小时的睡觉时间,有两小时的学习时间,其余的时间要做家务,陪孩子玩,吃饭会友,偶尔还要刷刷手机朋友圈,抽空还要看看书,一天的时间安排的满满当当,哪还有时间不快乐。

王尔德说:我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。生活已经这么难了,我们为什么不去学着做那个仰望星空的人。

林小左
作者林小左
94日记 7相册

全部回应 5 条

添加回应

林小左的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端