温故2019

涡锅头 2020-04-09 01:06:00

算起来我有好几年没有写过温故了,人的惰性让我连这么简单的事儿都很难坚持。而回顾整个2019,乃至前面的几年,不受自己控制的事儿太多,而能做的,或者能提高的,应该是提高自己的专注度和坚持。

Google说2019是in a world of uncertainty, 所以google 2019的年度关键词是Hero,全世界人民都需要hero,而非常温光正可的,hero一定是做了伟大的事儿的普通人。有意思的是,上个月我找资料时,看到了三星在2017年底写给所有股东的报告信。上市公司需要向所有衣食父母报告自己的表现,在信里三星骄傲的说,尽管2017年是a world of uncertainty, 有脱欧,贸易战这些事儿,而三星是个中国有很多工厂的全球公司,仍然交出了一份满意的答卷。

这么一对比就太好玩了,两年前的uncertainty因素,两年之后制造了更多的混乱。在网上最近看到不少人在对比2017年的自己和2019年的自己,大概都是2017年一切岁月静好,2019年就是混乱焦虑不安。

从前总觉得世界局势好像对自己的生活的影响没有那么大,有种隔岸观火的热闹。而今年是全面告诉自己作为大人,成年人,grown ups, 世界是怎么影响到自己的。

上一次的经济危机中,我们研究生院的入学率是史上最高,而导致我们申请难度大了一点,但到最后,也都拿到了不错的offer上了学。今年,让我终于理解“上学”这一行为跟经济的联系。在经济不好时,不管什么行业,市场上的deal少了很多,而大家没有那么忙碌。公司有了收入压力,会有精简人员的压力,这时候每个人都会有不安全的感觉。一方面是确实比较闲,另一方面需要一些别的东西给自己安全感,上学就成了很好的选择。对工作影响没有那么大(反正也没有机会不是吗),机会成本变低了,而另一方面是给自己加码增加竞争力的方式。

而如果不上学,生孩子,回归家庭生活也是个不错的选择。过去的几年节奏太快,大家被时代的洪流卷着滚滚向前,不管是自愿还是非自愿,主观还是被动,在工作上投入了太多的精力和时间。不说别的,996的压力下,谁还有时间谈恋爱结婚生孩子呢?而事业太诱人了,它看起来比感情更稳妥更忠诚更有回报,更有把握性。我爱工作,工作使我快乐,跟工作比起来谈恋爱算什么。

而当大潮退去时,才能冷静的审视自身。以为的事业是自己的事业吗?为工作耗费心力最后剩下的又有什么?人人以为自己是弄潮儿,其实可能只是时代给你一个面子。而时代一旦无情的抛离你,还有什么留下来了?

到这里大家才恍然大悟,发现家庭生活的可贵。找一个队友,一起抱团过冬,成立一个温馨的家庭,生一个孩子,看起来成了真正的生活。过去大家鄙视和嘲笑的“稳定而boring”的生活,看起来居然如此的令人艳羡。就像经济危机一来突然发现体制内的好一样。

世界需要hero,这是普通人被生活殴打之后的弃权,进而希望有人能带领自己离开泥浆。而我说这届人民不行,国际歌里早就唱过了,从来没有什么救世主,也没有神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。

说的多好,导师也说过,无产者失去的只有锁链,他们将获得整个世界。

而我的基友说,这幸福只有部分人类的幸福,没有全人类的幸福。

让部分人类先幸福起来,至于其他的人能不能幸福,看命运。

--------------------------

上面这个部分是我2019年12月的最后几天写的,接着来到2020,我没想到一开年,就发生了这么多事。

先是伊朗的危机,很多无辜的人死了,也有记者问我在美国的百姓什么反应,其实没有什么反应。纽约人民早就习惯了,第五大道,帝国大厦,林肯中心,哈德逊广场,那两天我看是一片祥和,就是风大,有点冷。

然后就是新的冠状病毒。我本科的科研项目是微生物方向的,也是病毒学重点实验室。但我对病毒一直兴趣不大,后来就做了更好玩的神经方向,很偏工科,毕业后也是先做了投资后来去创业,基本脱钩微生物和分子生物学十年了,但底子还在。

从一月到二月,一直在忙着给国内捐赠,在有全职工作的情况下,非常累,几乎每天晚上都是三点睡的,本职工作说实话也没有做太多。但是这个是有效果的,看到大部分医院都用海外物资度过了最初的难关。很有成就感。

就我个人而言,2019年在事业上有些挫败,时不时产生干啥啥不行和怀疑自己,痛惜蹉跎人生的想法。捐赠这个事儿非常累,但却让我看到创业这几年对于能力的提升明显是全方位的。整个防疫物资的采购是moving parts非常的多,信息几乎几个小时就要变一次,已经验证过的道路走不通是常事。除了钱,什么都缺。但在这种情况下,做判断,组织协调能力这些都对成事非常重要,我也发现自己确实成长了很多,因此,除了对疫区的帮助外,对我个人最大的take out是,我重新找到了自信。

而捐赠这个过程虽然辛苦,但其实每个环节上碰到的所有人和party,不管是国内还是国外,不管是个人、组织、还是职能部门,所有人都想把事情往前推,有些人有私心(比如后期层出不穷的国际国内倒爷),但是大体上来说,都是为了物资能到前线,因此其实流程很顺畅,而且非常好推动。这跟平常公司里,商业社会中,很多事情的体验是不一样的,其实是个很愉悦的体验。

-------------------------------------------

上面是二月底写的,我没想到事情变化的比我写文章快,现在是四月。纽约已经作为整个美国最严重的灾区一个月了。我也在家宅了一个多月了,练了两首新曲子。

很多人说海外华人打全场,我上半场太累,下半场的input没有那么多。最主要的原因是,上面我提到的每个环节都非常通畅的体验,很遗憾在美国没有看到。美国的监管和官僚机构,反应确实非常之慢,care PR多于实际做事。这个说起来话长,改天有时间单独成文。

温故2019写到了2020年的4月,而至今为止,2020年还没有出现平凡的一天。而再看我2019年底写的经济危机,跟2020年比,简直不值一提。

1-2月两个月经历的种种,让我觉得,除了生死,都是小事。因此对事业,对得失,都没有那么在意了(可能过去也没有很在意)。 明明是危机重重的时刻,反而每天都过得很开心。

涡锅头
作者涡锅头
60日记 6相册

全部回应 12 条

添加回应

涡锅头的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端