大理 | 钟声,烟火,洱海蓝

童安的LP 2020-04-06 21:51:22

自然而然
大自然才是最会讲情话的人
比如一
就是独一无二
就是绝无仅有
就是一生一世
就是你和我
我和我的影子
交相辉映
——《自然而然》

在大理呆三个月,是怎样的体验?将古城转30遍,会不会有点烦?洱海蓝啊而海蓝,没有人能看厌烦吧?我将昨日诗歌翻阅,故地重游,热爱依旧。

晨·倒影

已·倒影

枯叶·倒影

飞鸟·成双

初见南诏的浮光掠影,小住看云的如痴久醉,静坐听海的轻歌浅影,侃侃乱步的内心回声,还有一场冬日烟火,我们在海边,点燃一盒又一盒,一根又一根,就像大理是独一份的,旅途的心跳也是独一份的,城市的寂寞和烟火更是,独一份。

相思豆

初见浮光

四方街的鼓 护国路的笙 唱民谣的胖子弹着米店
左边木艺店的老板拨着核桃
右边米米塌的姑娘走了三年
花样百出的搭讪惊吓了20岁的少年
有颗迷茫的灵魂路过我的身边
布说门口的花开得我见犹怜
长发披肩的红唇泯着一根烟
人民路上他们走火入魔谁的大惊小怪正合谁意
带仙气的姑娘俘获了众生的心
大理的星星和我都愿她有个好归宿
热闹在十二点没有结束满街的热血对时间撒娇
命运喝的那些酒 你呢喃满腹惆怅
你是谁的暧昧和旧情都在今夜的大理翻篇吧
你是守着迷茫还是向前走去就在今夜决定吧
我们所遇到的一切宽慰都是恩赐
一所有失去的糟糕的都是理所当然
就活在当下吧 热爱生命里的所有
快乐亦或悲伤 顺畅亦或苦痛
甜蜜亦或忧愁 热闹亦或孤独
——《大理剪影》

这首诗写在离开的早上,古城的凌晨5点,铺满安静的浪漫,青石路上的薄霜,未散尽的靡味,摇曳的招牌,木门齐齐关闭,隔绝一夜的笙欢和狼狈,我内心感慨。

那时21岁的女孩望着这个清晨,但也只是望着,仅有几家早摊铺提醒她,这不是梦,你确实抵达了这里,却也即将离开。如今回想起,我依旧能嗅得那天早晨,安静又浪漫,旁若无人,月未下沉,东方既白,薄雾和灯火,城墙和笛。

街边的酒吧入境

大理古城还是那个古城,摒去热闹和喧嚣,招摇和扎眼,我更喜欢它真实的样子,普通纯粹带着常日烟火,我会逛逛叶榆路的小店,加入洋人街的本地集市,去九龙居看看老朋友,还有四季街市这个新发现,每个周末都有点新玩意。

比大兵小屋有意思的地方太多了,千年的故事,那些低调的沉淀,像旅马客栈,大象咖啡馆,猫空,周南藏茶等等好玩的地方。

洋人街

洋人街集市

洋人街集市

四季街市

看云吃醉

跟着大理的云散步
几分钟攞移一份心事
信手布施几些色调
深深浅浅多是心情
白天阅尽湖光十色
晚间睡眠切片不断
它临幸了谁家的窗户
于那壁上的风铃便添了别致
它慷慨了谁家的院子
屋间的灯光便绘层幸福
它安慰的那双天真眼
游魂依附的片叶自成拥抱
——《跟着大理的云散步》

慢悠悠晃荡一整天,早晨的云,午后的云,黄昏的云,都不一样,如果一千个人眼里有一千种彩虹。

早晨的云清澈,午后的云慵懒,唯有黄昏,只有黄昏的云,知你心意,连倒影都带着调皮,你问我为什么这么喜欢大理,我好想漫不经心又一本正经的告诉你,因为是个适合发呆的好地方,有云陪伴啊。

云想山上的浮云,是蓝天为画板,龙龛和凤阳的云,是青石小路和彩色帷幕,还会倒影在白族老奶奶驻足的目光里,村落后的海声,我会等一个傍晚,在看腻了蓝天之后,守着一个黄昏,待霞光聚拢又散去,待人潮走进又渐远,痴痴的找个角落看云在海里投影,眺望苍山,不动声色。

云香山上

云的倒影

听海笙影

逗过几朵调皮的云
贴耳那棵树的叹息
在那个叫上关的地方
谁曾为一朵花动过心
反复猜想苔藓的梦
何为它总睡得香甜
呼吸空气里过路的踏实
也会透过弧度去看世界
失去的和得到的都是唯一
蓝色帽子只是个晴天意外
绿林只为一人照面
晨光下听涛的少女
双手合十艳遇空白
——《听涛少女》

苍山寻雪,洱海戴月,似乎这样的期待更合理些。我也偶遇了苍山雪巅,洱海挽月,传说总是传说,洱海没有月也够美啊,单单是枯木情深,对影成双,就够腻味的虐狗,可我也愿被虐啊,成双对影的天时地利,萍踪霞影的神出鬼没,你能遇见哪场洱海心事,你又想遇见哪场洱海心事。

环海一圈,除了旅拍和自嗨。

怎么会那么痴心呢,海环山,山隐海,我耳旁是呼啦的风,是飞鸟的仓皇,是来不及感慨的视觉触感。想独自走一走,逗一逗红嘴鸥,放空一片风轻云淡,不然该多辜负这片海。

海鸥

山路

海色

驱车

散步回声

我答应过
会为你所有的好守口如瓶
说这爱情
铺满由远及近的天真傻气
我答应过
不再对一只蓝天下的孤花发呆
你也说好
化身成一座村落为我抚去尘埃
我答应过
不再痴痴着做一叶窗的看客
你也许诺
没什么比挡风的墙壁更情深
阴天来了
萧瑟的寒风再也吹不进肚脐
我躲在这
紧贴你四季五时如春的胸膛
——《我答应过》

要去小镇散步,从凤阳邑到龙龛,从大理古城到才村,从才村到喜洲,或者有时间走远些,去到沙溪和建水,看古戏台和古城池。

大理就是有这么多可以去散步的古镇,一步两步间一座村庙,一颗古树,它们大多生在此地已三五百年,说起年轮,唯有敬重。三五百年,写曲折的人都已作古,往事回首唯有仓皇,只有那颗树,年年岁岁,向阳生长,乐此不疲。

雕檐·狐

喜洲客厅

白族的老人们最喜欢坐在树荫下聊天,晒太阳,发呆,望向远方。

有一回我看到他们在树下跳舞唱歌,我已经不知道这是否可以归纳为热爱生活,我只知道她们单纯的起舞,欢笑,旁若无人。我一点也不愿意揣测和描绘这背后的故事,我宁愿相信那一刻自己的感受,是简单而纯粹的快乐,甚至带着盲目的打发时间的意味,可这就够了。多快活的生活啊。

街道

古镇

四照壁

烟火入梦

沿着这条路走下去
仿若房总半岛的最南端
分不清红豆和南山竹
分不清相思和旧相识
唯有晚秋的铃虫和风
咿呀咿呀
我们该去过冬了
——《慢冬》

放大冬日的悲欢离合是我敏感的心在作祟,因为相识和离别总是言不由衷,旅途尤甚。我对这片美景和人情同样恋恋不舍,真心诚意的相交过,诚心真意的会难过,于是我们约好要去海边放一场烟火,这一定是不一样的大理之旅。

黄昏

黄昏树

最喜欢的路

烟火里有人眼里的倒影是苍茫的别扭,有人确实欢呼雀跃的兴奋,我和他们也和她们都对着一路黑到底的星空深深的凝望过,当星火棒点燃彼此的眼睛,我知道我深爱着,回忆和眼前。

烟火如梦,下次大理,还要浪漫。

乌漆嘛黑的拍

会记得

文字:童安

图片:童安

原创随笔 | 散文 | 小说 | 诗歌 | 信件 | 摄影 | 短句 | 评论

约稿合作微信:tongan2019

转载请被转来源

童安的LP
作者童安的LP
72日记 37相册

全部回应 47 条

添加回应

童安的LP的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端