阿西莫夫到底是啥三巨头——中文信息的污染与混乱一例

CyberKnight电子骑士 2020-04-06 16:09:08

今天是著名科幻作家艾萨克·阿西莫夫去世28周年(1992年4月6日)的日子。作为悼念,正好想澄清一个事情,也让大家看看,现在的互联网中文信息已经被污染到了什么程度,如何地不可信——

之前曾有公号发文纪念阿西莫夫,文中有一句“他与儒勒·凡尔纳、H·G·威尔斯并称科幻历史上的三巨头,同时还与海因莱因、AC·克拉克并称科幻小说的三巨头”。我在微博上转发并指出,根本没有“阿西莫夫、凡尔纳、威尔斯科幻三巨头”这种说法!阿西莫夫和同时代两位科幻作家称为三巨头很正常,和几十年前的两位科幻作家先驱并称不奇怪吗?

最近有朋友发私信来问我这个问题,还截了图。我才发现原来不但向来不靠谱的百度百科上阿西莫夫的词条中有此错误,连中文的维基百科也是错的!

谷歌搜索“asimov”加“big three”关键词,你会得到这个问题的最终答案:根本没有任何可靠信源中,有“阿西莫夫、凡尔纳、威尔斯科幻三巨头”这样的表述。只有一种在国外科幻界公认的说法:阿西莫夫和海因莱茵、克拉克并称科幻三巨头!

那么,中文网络“谬种流传”的问题又是从哪儿来的呢?我做了点小小搜索和分析。发现中文维基上的错误源自2007年一位网友的修改,擅自加入了错误的三巨头内容。然而之后这个错误似乎始终没有人来纠正(在真正的科幻迷眼里,这是何等简单清晰的啊)!一直延续至今。百度百科不知是否受了其影响,不过它居然还给出一条错误三巨头的信息来源,大概是2014年《广州日报》的一篇文章,其中提到了“阿西莫夫、凡尔纳和威尔斯20世纪科幻小说三巨头”……这位功课没做好的记者真是害人不浅。他甚至不知道,儒勒·凡尔纳是19世纪的人,1905年就去世了!威尔斯的大部分作品也是发表于1900年前后,称其为20世纪科幻小说家也勉强。

希望从今天起,不要再在中文百科、公号、报刊文章上看到“阿西莫夫、凡尔纳、威尔斯科幻三巨头”这样的错误说法。我这里修改中文维基不便,希望有朋友能把这个可笑的错误修正过来——百度百科似乎修改起来更是麻烦。中文环境中,各种信息的混乱、污染、错漏、缺失已经是太多太多了。我一直在能力所及的范围内努力做到正本清源。也希望大家对待资讯的态度认真些,凡事多求证,多对比,多综合考察,不要生产或推动信息垃圾泛滥。

CyberKnight电子骑士
作者CyberKnight电子骑士
122日记 3相册

全部回应 37 条

添加回应

CyberKnight电子骑士的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端