西装裤合集 - my tailored & tapered trousers collection

飞翔的小神勇 2020-04-05 10:00:57
来自话题 服装搭配指南

之前曾在文章里说这两年好像突然开了窍,买了一些比较厚实、长及脚面的阔腿裤,去年入秋之后相册里也的确频繁出现它们的身影,穿得不亦乐乎。

然而从秋到春的三个季节里,对阔腿裤萌生的热情并不能撼动我对另一种裤型多年来的喜爱。说“一种裤型”其实并不准确,它实际包含的范畴非常广,这里暂且含糊地统称为“西装裤”,具体地说,是腰部合身、胯部略宽、裤腿直筒或锥形、面料挺括垂坠、线条简洁流畅,未必是正装、但整体看起来比较得体的一种裤装。

因为平时工作没有dress code,也没有任何正式场合,所以对“西装裤”的选择单纯出于喜爱,也符合自己对干练和利落风格的追求。在我眼中它们并不显得正式或死板,反而有种比阔腿裤更内敛的帅气和洒脱。

(聊到这里不禁感叹,干练利落帅气洒脱这四个词在日记里出现频率之高,充分体现了对工作生活&自我风格的核心追求。)

高腰的西装裤由于腰部做得非常合身,刚好能强调身体中间最细的部位,还能优化下半身的比例。裤筒因为不包裹腿部而能较好地修饰腿型。可用的面料范围非常广,细羊毛、粗花呢、斜纹棉、人造纤维、或是在羊毛中加入亚麻,丰富的面料带来丰富的质感。

这类裤子气质偏于英气和硬朗,和同样线条简单、没有多余点缀的皮质短靴、牛津鞋、德比鞋、乐福鞋、僧侣鞋搭配的时候,裤子和鞋会衬托出彼此最好的风格状态。

接下来逐一总结,没有特别的顺序,其中最新的也是一年前买的,链接均已失效。可能其中有些裤子在大家的定义里算不上西装裤,请多担待,不感兴趣的话可以跳过。

1. 深绿&麻灰高腰锥形裤 - 淘宝已下架

这条裤子是一切的开始,本篇的元老,最先买了深绿色,穿过几次后觉得裤型太好,于是很快又入了麻灰色,两个颜色都很好看,也适合秋冬。

抱歉当时镜子太脏了

这款腰线设计得很高,胯部打褶,裤腿略宽松但没有太多冗余,小腿到裤脚逐渐收窄,长度落在脚踝之上,不用额外费力去卷。作为一条很多年前淘宝上的低价裤子,它的面料和做工并不出众,拉链到卡扣也做得不太平整,好在经过这么多年一直没起球,不仔细看的话状态还是不错,直到现在仍有友邻不时询问,可惜确实找不到同款了。

2. 鹅黄色条纹图案锥形裤 - 淘宝已下架

这条也买来很多年了,中高腰,较合身的轻微锥形,用的是很特别的鹅黄色羊毛面料,带有不规则彩色条纹图案,比纯色多一些细节和质感,像冬日午后的阳光般温暖。

虽然颜色和质感特别喜欢,可惜当时买的时候还不会看尺码,裤腿的长度对我来说太短,所以上身效果像一个使劲长个儿的孩子还在穿两年前的裤子。另外和上一条有同样的问题,拉链上面到卡扣位置并不平整,以前淘宝上的很多裤子都做不好这里。

不平整的问题这张比较明显

3. 深灰色暗格纹棉毛混纺裤 - Margaret Howell

这条是第一次去MH店里时买到的,采用了细羊毛和棉的混纺面料,手感光滑细腻,非常柔软。颜色是深灰色,上面有近距离才能看清的细格纹。胯部设计了浅浅的褶,裤腿向下收窄,长度在脚踝之上,款型和风格最接近我印象中经典的西装裤。

无奈MH日版最小码的裤子对我来说仍然大2个码左右,理论上可以通过皮带把腰收紧一些,但考虑到这条的气质严肃,更希望能不系皮带,将它与风格柔软自然的上装搭配,来平衡掉自身的正式感和规矩感,所以有考虑改,却又受困于找不到信任的裁缝,导致至今穿得次数很少。

4. 卡其色棉毛混纺宽筒裤 - Margaret Howell

这是第二条入手的MH裤子,同样是羊毛和棉的混纺,棉的含量比上一条高,也更厚实,有法兰绒的触感。长度在8分左右,裤脚做了翻边的设计,风格更加活泼和生活化。从裤筒的宽度看其实已经有点像阔腿裤了,但因为它明朗的结构和线条,还是归在了这篇里面。

这条的卡其色饱和度低,有一点偏灰,随和好搭,轮廓也非常漂亮。不过和前面那条一样也有尺码偏大的问题,好在很适合系皮带。如果想穿得更像 margaret 奶奶本人的日常风格,可以换成低帮帆布鞋,多一份轻松随意。

5. 棕褐色纯棉锥形裤 - Margaret Howell

由于尺码的缘故一度中止了对MH裤子的念想,直到看到这条纯棉质地的翻边锥形裤,才抱着“大不了还是系皮带”的决心再次入手,事实上也确实需要系。这条的面料非常好,不仅挺括,在室内光线下也有很好的光泽,颜色是带一点红调的深棕色。裤长9分到脚踝,由于自带翻边设计,不需要额外处理,用短靴承接它的厚重感刚好。

6. 深蓝色棉毛混纺锥形裤 - Margaret Howell

去年夏季折扣的时候新添了两条英国版的MH裤子,惊喜地发现英版6码对我来说比日版 I 码更合身,难得可以不系皮带而不掉,然而长度确实比日版的更长。

其中一条是深蓝色,羊毛与棉混纺,厚实挺括,腰线设计得很高,胯部基本贴合身型略有余量,裤腿轻微锥形,当然也少不了一丝不苟的裤线。长度略微没过脚面,为了露出脚踝或靴筒,目前还是会自己卷一两层再穿。

7. 烟草色毛麻混纺锥形裤 - Margaret Howell

这是英国版的另一条,官方颜色叫烟草色,实际是棕与绿的结合,很喜欢这种糅合了植物与泥土的颜色,既复杂又自然。材质是羊毛与亚麻的混纺,触感和样子更像亚麻,同时具有一定的保暖性。

同样是高腰款,没有皮带环,但腰部两侧有带子和扣环可以调节松紧,终于在这条身上享受到了不用皮带也能腰部卡紧的感觉!胯部打褶(向 karuto @karu 学到了这种向内捏的褶叫 inward pleats),延伸到裤腿成为裤线。胯部和裤腿都比较宽大,但还是有向下略微收窄。

这条的裤腿没做缝边,边缘是整齐的一圈 raw hem,应该是设计师放出了全部的裤长让大家自由裁剪扦边。其实如果想保留裤边的特色,把它当直筒拖地长裤,搭配高跟的鞋子也会不错,但需要什么样的身高呢?我踮起脚尖,踮到不能再踮,裤脚仍然会长于地面一截,可能要180才能hold得住。

8. 深灰色后松紧羊毛锥形裤 - Massimo Dutti

这条裤子面料用的是比较薄的羊毛,裤型借鉴了慢跑裤的特点,腰部没有皮带环,后面是松紧带设计,前面有四颗扣子,大腿比较宽松,小腿和裤脚明显收窄,长度到脚面,一般会自己卷两圈穿。后面的松紧带让裤子穿着更舒适,前面因为做了捏褶和裤线,整体看上去还是很挺拔。

9. 深蓝色后松紧纯棉锥形裤 - Massimo Dutti

这条的裤型和长度和上一条非常相似,材质从羊毛变成了纯棉,厚度和垂度相差不大,还是高腰设计,大腿宽松,小腿收窄,不同的地方在于腰部两侧多了可以调节腰围的扣带,和MH那条烟草色的类似,金色的方形金属环衬在深蓝色之上给裤子增加了一些明亮的细节。

MD每年都出不同材质不同颜色的类似裤型,对下半身瘦的高个子女生比较友好,显得腿长且帅气。

10. 米色斜纹棉锥形裤 - Massimo Dutti

有了上面两件之后,由于很喜欢这个裤型,又在去年入手了米色,带一点粉色调和黄色调,干净温暖。区别仍然主要在于腰部细节的设计,另外这条面料采用的是更厚更挺括的斜纹棉。

本来这条也是有裤线的,因为想试试去掉后的效果于是洗后没有熨,现在还在犹豫中。上面的穿搭照是无裤线的效果,下面的官网图是最初有裤线的样子,大家觉得怎样更好呢?

图片来自Massimo Dutti天猫官方旗舰店
图片来自Massimo Dutti天猫官方旗舰店

11. 蓝绿格羊毛直筒裤 - 淘宝studioqian

经典的蓝绿格羊毛面料与简洁的高腰直筒裤型结合,腰部有一颗对比色的玳瑁纽扣,胯部有浅浅的捏褶,当即一见钟情。颜色、厚度、质感和垂感都非常棒,也很保暖,去年冬天穿着它出游在街上暴走,夜晚参加跨年,让怕冷的我能逃离开加棉冲锋裤的控制,留下有型又温暖的回忆。

店主是一位喜欢了很多年、年纪相仿、骨架更漂亮的姐姐,她的上身效果比我更有型~

图片来自studioqian淘宝店铺
图片来自studioqian淘宝店铺

12. 白色羊毛锥形裤 - 淘宝inc store

这可能是本篇所有裤子里最“廓型”的一条,颜色是暖白,纯羊毛质地,高腰设计,胯部到腿部都非常宽松,但从上到下还是有轻微收窄。虽然裤子做工一般,但版型非常好,垂坠感也不错,有种潇洒雅痞的气质,和几乎所有颜色的高领紧身针织衫搭配起来都很好看,裤脚如果继续挽高一些会更帅气。

13. 栗色人字纹锥形裤 - Uniqlo

这是去年春节优衣库实体店清仓时捡到的一条,人工材质,仿人字纹粗花呢的质地。腰部一圈是松紧带设计,下面呈轻微的倒锥形收窄。这条裤子比我真正适合的尺码大了很多,腰围比MH的裤子还要宽,但我对栗色人字纹没有抵抗力,咬牙剪了吊牌,果然还是穿得不多。不合身又无法改的裤子真是鸡肋,希望自己以后不要再逞能。


以上就是目前所有的广义的“西装裤”,总的来看以腿部宽松的居多,不知道大家比较喜欢哪条。从来没有尝试过这类裤型又有些心动的姑娘,建议先去实体店或支持7天无理由退换的天猫店试一试。

最后是2条已经被处理掉的裤子,原因都是面料差,一年起球,也促使自己越来越看重衣服的材质是否可以持续很多年。

谢谢耐心看完,如果喜欢请慷慨点赞,希望大家都平安健康,自在穿衣 ♫


不定期整理自己的穿搭,按主题集合成辑,帮自己回溯并明确风格。可以关注『臭美妞汇报存档』相册,全部照片都会在那里存档~

过往一些和春夏有关的文章索引如下:

春季外套合集 - spring outerwear collection 牛津德比乐福鞋合集 夏季鞋子合集 - summer shoes collection 衬衫合集 - shirt collection pt.1 衬衫合集 - shirt collection pt.2 夏季半裙合集 - summer skirt collection 夏季连衣裙合集 - summer dress collection 衬衫裙合集 - shirt dress collection 夏日清凉好穿丝 - silk collection 夏季阔腿裤合集 - summer culottes collection 连体&背带裤合集 - jumpsuit & overalls collection

飞翔的小神勇
作者飞翔的小神勇
67日记 5相册

全部回应 107 条

添加回应

飞翔的小神勇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端