天地之中 | 元始天尊崇唐观

山河旧梦Dreams 2020-03-26 23:53:35

嵩山嵩阳书院往北走2里地,太室山南麓老君洞下逍遥谷中有一间不起眼的清代硬山小房,几乎湮灭在荒草萋萋之中,殿内只有一个老妪看守。这里相距繁华热闹的登山步道只有区区五十米,却鲜有人至。这里就是嵩山唐代崇唐观所在地,唐代的宫观虽然早已无存,但是河南最早的一尊元始天尊石刻却仍在。

步入这间小房,昏暗狭窄的殿内有像三尊,唯中间被厚厚的袍子所覆盖的正是大名鼎鼎的崇唐观造像。老君像,通高2.8米,端坐在须弥座上,神态自如,须弥座上浮雕有五伎,分别为弹瑟琶、吹笛、舞蹈,座上方刻有隶书年号,由年号可知该造像雕造于693年,距今已有1300多年的历史,是河南最早的道教老君像。

唐调露元年(679年),高宗与武则天游嵩山到逍遥谷访名道潘师正,赐建“隆唐观”,后因避讳李隆基,更名为崇唐观。清代遗留下的狭窄院落里唯存元始天尊石造像一尊,唐碑二块,清碑一块。元始天尊的珍贵之处在于题记:“大周隆唐观敬造元始天尊像并左右二真人,长寿二年十月十五日毕功谨记”。唐碑分别为唐垂拱二年(686年)中岳隐居太和先生琅耶刻立的“唐王徵君之碣”碑,和唐圣历二年(699年)王适撰文、司马承祯书《唐墨山中岳体元先生大中大夫潘师正碣文并序》碑;清碑为“重修老君殿金装神像碑”,现在碑已移到登封城隍庙中保存。

“大周隆唐观敬造元始天尊像并左右二真人,长寿二年十月十五日毕功谨记”

山西纯阳宫常阳天尊造像,题记曰:大唐开元七年岁次己未十一月乙卯朔十日甲子,观主赵思礼上为开元神武皇帝皇后,下为七祖三师见存家眷及一切群生,敬造常阳天尊像一铺。道士侯熯书。

该造像是我国现存最早,保存最完整的元始天尊神像。山西纯阳宫常阳天尊像造像为开元七年作品,而嵩山崇唐观的元始天尊则比之更早。而前者贵为禁止出镜文物,崇唐观虽然是第六批全国重点文物保护单位,却处境格外凄凉。

看守的老妪常年于此,身处无比喧嚣的嵩山景区,却格外宁静,远离尘世,显得格外落寞。她看到我来看老君像,喃喃自语,热情的给我掀开老君身上厚厚的法衣,让我寻到那大唐遥远的铭文。而对于行色匆匆的我们,除了留些香火钱和干面条,别的好像什么也做不了。

谢谢转发

山河旧梦Dreams
作者山河旧梦Dreams
253日记 60相册

全部回应 4 条

添加回应

山河旧梦Dreams的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端