看完这本书,我学会了写影评

弓长小初 2020-03-26 13:06:11

你一周看几部电影?

于我电影是生活必须品,用两个小时进入别人的世界,感受别人的生活。居家隔离14天,想学习一个新技能,受之前写书评的影响很自然想到了影评,一则可以赚点零花钱,二则可以加深对电影的了解。学习电影相关知识之后,发现看电影更有趣了,服装、道具、灯光、留白、声音,电影中每一个细节都是导演用心的安排(烂片除外)。

《如何写影评》是影评类写作的入门级指导书籍,常年出现在各类电影评论者的推荐书单中。这本书很全面的介绍了电影评论的4种类似,6种方法,如何准备,如何动笔以及如何修改。值得一提的是,书中有大量优秀作品供我们对比学习。内容介绍偏学院派,第六章节和第七章主要介绍电影分析类论文的写法,对业余选手同样适用。

《如何写影评》作者蒂莫西·J·科里根(Timothy J. Corrigan),美国宾夕法尼亚大学英文系教授、电影学研究主任,曾在东京、罗马、巴黎、伦敦等城市教授电影课程。其代表作有《新德国电影:流离失所的影响》《维尔纳·赫尔措格的电影:在幻象与历史之间》《电影与文学:介绍与阅读》《电影理论中的批评视野》等。一篇好的影评需要包含三个要素:头脑中有思想,眼里有电影,笔下有才情。这三点都是可以通过长期积累和练习习得的。

一、工欲善其事必先利其器

我们需要明确,专业影评主要解决的是电影分析和艺术评价的问题。电影分析不只是单纯的视听分析,它还包括对类型及其历史的参照,对电影语言发展的参照。正是依据这种参照,分析者才有可能对一部影片做出恰当的美学评价。而视听分析方法、影片类型和电影语言发展的知识是需要学习的。

这也是我们大多数人的问题所在,电影看完了两个小时过去了,只记得产生共情的几个情节对电影主旨,拍摄手法,剪辑方式以及一些互文隐喻视而不见。春节期间我看了《阳光普照》,全程跟着电影的节奏哭哭笑笑,电影结束只说了“太压抑了,原生家庭对人的影响真大”。为什么大?电影中是如何表现的?通过电影导演和编辑想要表达什么?这些我从未想过。

《如何写影评》中说,“一进入分析,很多作者便显得弱质。主要表现为:找不到合适的分析角度;依据捉襟见肘然难以服人;观点失当或者根本就没有观点。”

看电影不是“看”电影,看是一个动作,这个动作背后“如何看才是关键”。

1、观影前准备

电影本质上是心理学,是导演语言的表达,聪明的观影者会在观影前提前了解导演的背景。创作者的表达要么是他们生长的地方,要么是他们的族群,又或者是他们熟悉的生活方式。我们熟悉的很多作家都有自己赖以生存的精神地理,比如贾平凹的商州、阿来的藏区、莫言的高密东北乡、王安忆的上海里弄、冯骥才的天津等。导演亦然。

比方说《热带雨》中女主阿玲有几个标签,40岁、中文老师、原籍马来西亚、新加坡媳妇儿、努力造人8年,结合导演陈哲艺的生活背景我们很容易将这些关键词联系起来。新加坡比较排外,从马来西亚嫁入新加坡是高攀,英语是第一语言中文不被重视,阿玲想要融入新加坡的唯一方式是生个新加坡人的孩子。在这种背景下再看《热带雨》很多问题就容易理解了。

除此之外,我们必须明确,电影是商业行为,需要计算投入和产出。观看小成本电影《冈仁波齐》时不该拿它的场景设置光影调节和大制作的《神奇四侠》做对比。对电影制作成本以及制作团队的了解可以让我们合理的调整自己的心理预期。

莱恩·约翰逊导演的电影《利刃出鞘》,阿加莎式的故事表达,剧情跌宕起伏反转不断,获得金像奖最佳剧本提名,如果是一位新人导演交出这样的答卷,绝对高分,但莱恩·约翰逊不行,前期铺垫过度极大的耗费观众的耐心,结局意料之中没有悬疑片荷尔蒙升高的感觉,中规中矩不好不坏,于他只是及格。

看的不好,写的必然不好

开始评写电影的唯一方法是全神贯注地看电影。当然全神贯注不等于一动不动,好记性不如烂笔头,写影评需要记笔记。通过上面的了解,我们会对一部电影有一些预设问题,将这些问题记下来。看《燃烧女子肖像》前,我的预设问题是,为什么这部电影的导演、编剧、摄影、演员都是女人?导演瑟琳·席安玛和主演阿黛拉·哈内尔是情侣关系,这样拍摄起来会不会有什么问题?影片背景是1760年法国,那时人民的生存状态如何?预设问题没有限制,可多可少可天马行空,它的目的在于激发你的好奇心。

电影不仅是故事,人物或生活方式,它还是一种看的方式。观众的背景不同,看到的内容也不尽相同。一篇影评的根本所在是:检验一个主题是如何通过艺术、技术和商业的共同作用而产生了特定的含义。注意这些因素中最吸引你的部分。自始至终,要保持质疑的心理。

寻找影片主题是重点也是难点,它与观众的敏锐度、阅片量和质疑心理相关。《学会提问》中给出几个建议:

  • 智力上的好奇心。对你遇到的每一机会,都不失时机地寻找原因和答案。
  • 虚怀若谷,兼容多种现实。寻求并尊敬其他观点和看法。
  • 灵活宽容。时刻准备在有力的推理面前改变观点。
  • 对自己的信念谦逊有让。承认完全的确实性几乎纯属幻想。
  • 知识上的怀疑主义。在接受断言和观点之前要求得到证明。

放在电影中,我们常常自问:

  • 影片的片名和情节有什么联系?
  • 为什么电影以此方式开场?
  • 电影是在什么时候拍的?
  • 为什么开场时演员表是以一种和协调的方式来呈现的?
  • 为什么影片以这样的画面结束?
  • 这部影片和我最近看过的其他电影或者老片子有什么不同?
  • 这部影片和我知道的外国电影有什么相似之处?
  • 摄影机移动是否有某种显著的形式?也许是远景、叠化或跳接?
  • 那几个镜头比较重要?

特别的,我们需要注意电影中比较反常或让你产生困惑的地方,以及那些反复出现的镜头。《燃烧女子的肖像》中,出现两次《俄尔普斯冥府寻妻》的故事,一次是三个女生围在一起读书,另一次是女画家的画作《俄尔普斯冥府寻妻》,为什么选这个故事?为什么女画家的画中俄尔普斯有了和妻子告别的机会?电影中没有多余的场景设置,每一个细节都能找出导演的用意。

笔记,该怎么记?

“评写电影的时候,个人情感、预期和反应是一篇智性文章的开始,同时也要反思这些情感、预期和反应的由来,以及它是如何与电影中的客观因素相联系的:它在电影史上的位置、文化背景和形式策略等”。

要完成这些2小时的电影记忆显然不够,好记性不如烂笔头,记笔记是很好的补充方式。这份笔记可以是关键台词的速记,也可以是拍摄手法、视点、服装等任何因素。有经验的影评写作者有一套独有的速记技巧,特殊标记、缩写……唯一的要求是自己看的懂。

想要写出好的电影评论一定要多看几遍电影,至少看两遍。理想状态是第一次观看时,只记下电影中即刻便能打动你的内容。第二次观看的时候,应该细致而详细的记录笔记。电影结束后应该马上整理笔记,将速记的内容充实,整理出整体的逻辑脉络。

从本质上讲,影评是议论文,质疑影像提出问题引出主题,整理笔记再次观影确定分论点,最后通过笔记整理、背景分型、反复提问等方式,将影片中的可用元素导向主题充当论据。

二、电影相关的知识储备

电影是最年轻的艺术形式之一,它吸收了很多传统艺术的结构和形式。评写电影需要使用其他文学和视觉艺术的评论词汇,我们常用的有三种:叙事、角色和视点。

叙事

叙事电影可以被分为不同的部分:

  • 故事:所有呈现给我们的事件或我们可以推断出的事件。
  • 情节:以某种形式或结构对一系列事件的安排或构建。
  • 叙事:根据某个特定情感的、身体的或智力的干点来组织情节的视角。

《如何写影评》中以描绘拿破仑人生的电影举例,他的人生是不变的,出生、童年、权利上升,打仗,法国大革命,厄尔巴岛的流放。但是不同电影选取不同个侧重点,通过不同的叙事形式可以描绘出不同的故事。可以通过提问的方式来确定一部电影的叙事方式。这部电影是叙事性电影吗?如果不是,它是什么?故事是按照时间顺序来讲述的吗?情节是按照什么方式展开的?采用这种方式的原因是什么?等等。没有谁能经受打破砂锅式的提问,几个或十几个问题之后,你便可以看是影片的本质。

角色

角色集中了人物的行为和电影主题,是电影分析的主角。以《燃烧女子的肖像》为例,剧中主角有两个:女画家和富家小姐,主要配角也有两个:女仆和富家小姐的母亲,是什么让她们产生了关联?富家小姐的母亲希望她可以嫁给米兰的求婚者,依据习俗她需要预先送去一幅肖像画,若对方满意就会向她提亲。惯常操作中,富家小姐是那一点波澜,她不愿意接受这种没有感情基础的婚姻,反抗方式是拒绝画像。一幅画像将几个毫无关联的人联系起来,同时给这个故事加上了时间限制。如此分析,整个故事就鲜活起来了。

视点

视点,广义上指的看的位置,及暗示视点决定所见之事的方式。狭义上讲,视点是有形的。简单的说就是看问题的视角,去海边看日出时我们倾向于选择最佳观测点,就是这个道理。更深入一点,看电影时的心理状态以及主观偏见也会影响所见事物,徐志摩在粉丝眼中是再别康桥的才子,在我眼中是伤害了张幼仪的渣男。电影是一种“看的方式”,它的视点取决于导演希望传达的内容,一般的有两个原则来讨论视点:

  • 观察摄影机在什么时候和怎样创造出了一个角色的视点。
  • 注意故事主要是从一个客观视点发出进行讲述的,可还是从某人的主观理解而来。

除此之外,演员的服饰妆容,光和影的设置,镜头角度长短,声音的表达,影片的剪辑…都是非常重要的,篇幅有限我就不展开介绍了,这方面我选了《认识电影(插图第11版)》作为入门书籍,有机会再写书评介绍。

三、如何改

好文章是改出来的,这个万能法则,放在这里依然适用。

检查时需要注意,逻辑、主题句以及论点。需要确认整篇文章逻辑通顺,每个分论点都在支撑主论点且是层层递进的关系;同时确认每个论据都在充实和论证论点,而不是简单的假大空的出言维护。确认每一段都有一个主题句,整篇文章的主题句联在一起可以清晰表达论点。

然后回头重新看首段和结尾。于任何类型的文章首段都是极为重要的,它要有趣吸引读者同时还要引出下文,服务于论点。结尾可以简单的做个总结,归纳全文但这样很难出彩,比较好的方法是升华,顺着分论点的意思层层升入结尾处将全文上升一个高度。

接下来再通读全文,确保句子简洁有力,无错别字。

最后一步,返回来确认标题。标题应该足够大,以暗示主旨;同时要足够具体,以求吸引读者,最好可以带点矛盾冲突。比方公众号反裤衩阵地的文章题目,“生而为人,默默自毁”、“谢谢你,终于出轨了”、“离婚的时候,我比结婚还高兴”、“读完这本书,我找到活下去的勇气”,满足上了上面提到的所有要求。能否写好一篇影评,和一个人的艺术感觉、电影知识的积累和文字表达能力三个方面有关。艺术感受可以通过大量观影和写影评提升,电影知识需要系统学习,有很多书籍和课程可供选择,文字表达可以通过多写多思多读来提升。总结一下,写出一篇合格的影评有9个步骤:

  1. 做好观影前准备。提前设问,了解背景。
  2. 认真看电影和做笔记。
  3. 将问题导向一个易于着手的论题。论题不要太大,大了,宽泛,3千字说不明白。
  4. 确定主题之后再看一遍电影,确认分论点和论据。
  5. 理清论点。好的文章一般从争议性不强大的主题点出发,再发展到风格和技术等较为复杂的点。
  6. 列提纲。(写过自己找)
  7. 开始动笔。
  8. 写的过程中继续思考主题,扩展想法。
  9. 修改。

如果说看电影和理解电影是我们观影的乐趣之一,评写和解释应当是另一种令人激动的享受。

《如何写影评》可以作为一本教科书使用,书中有很多优秀习惯,将自己的习作与之对比,取长补短。希望,未来我们都可以写出有趣有料的影评。

弓长小初
作者弓长小初
92日记 6相册

全部回应 1 条

添加回应

弓长小初的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端