如何摒弃塑料感和不适感,零基础拍出情感丰沛的好照片

王逅逅 2020-03-26 11:45:58

在美国读书的时候,机缘巧合地,我开始通过instagram与不同的摄影师拍照。

2020年,为我的店铺OTHER STORE拍摄的一个系列

有一次,我看到一个在纽约的摄影师在找全裸模特来拍一些艺术性的照片,我就屁颠颠跑过去了。

我们在soho的一家拳馆楼上见面,他租下了一间摄影studio。我还记得那是一个来自多米尼加的深色皮肤男人,大概四十多岁,目光闪闪,也十分健谈。

我们一共拍了四个小时,从穿着衣服的到全裸的,在整个过程中,我感受到了一种解放。

一个朋友曾经这样给我描述她拍摄裸照时的感受:把自己的身体还给了自己。

我觉得这句话很好地描述出了那种感觉。

你站在一个陌生人面前,赤裸裸的,没有衣服,没有配饰,没有妆容。这个时候才会真的剥去自己身体商品属性以外的东西,来思考身体本身,如何展现在镜头面前。

那个摄影师在跟我拍摄的四个小时内,完全没有身体上的接触,这和大多数人心中想象的拍摄「私房」照可能不太一样。在脱下衣服,坐在黑色幕布之前他说:

「你不要把自己想象成一个性感的女人,你要把自己想象成一个奥林匹克运动员,你的身体就是你的武器。」

我的眼妆花了,嘴唇干裂还蜕皮,不知道为什么还戴了一个毫不搭配的珍珠耳钉。然而这张照片我还是蛮喜欢的。

后来我又跟另外一个费城的摄影师合作了一套照片,他大学同样也是学文学的,我们在拍摄完之后在ins上进行了很长的关于「如何当模特」的对话。

他说:我之前跟很多很美丽然而很难拍的人共事。不是说他们的性格难相处,而是因为她们觉得拍照好看就行了,而没有注入情感。

那么,怎么拍出有「情感」的照片呢?


1. 眼里有故事

你觉得这是人家睁着眼睛就能拍出来的?

No。

这张照片之所以吸引人是因为它在动感中有一种惊吓和惶恐,仔细看模特脸部周围的发丝是飞扬起来的,在细微之处表现了模特其实是转过头来的,她正好转过头来,看到什么,眉毛一挑。

这就是好照片的抓人之处。

这张照片的模特,80年代的名模Cindy Crawford后来在采访中说,她得到的最好的建议,就是:镜头转过来的时候,一定要有一个想法。

「我认为他希望他能为自己的模特注入能量。我一直认为Avedon教我如何做封面。他坚持认为,作为模特,当我看着镜头时,脑子里需要总是浮现出一个想法。」

「他会告诉我我得有一个想法,即使这个想法只是『买下我。我值3美元』。他教我在每次单击和移动之间将目光从相机移开,并带着新的想法回来,直到今天我仍然这样做。」

「虽然一个年轻女孩的脸可以空白且漂亮,但是Avedon不想要空白...他想看到你的眼神在黑布前面回望他。」

这样的照片是怎么拍出来的呢?

首先,作为模特,你不能怕被拍丑。

看Peter Lindburg拍的章子怡,也是眼里有故事:

这是一个心理障碍,但是过了这个心理障碍,你才能拍出特别好看的照片。

在这之前,都只能拍出黏黏腻腻的糖水片。

这是为什么呢?

因为大家其实在想「美」的时候,想到的是一种感觉,是一种「美」所带来的「安全感」。所以你可以不急表现「美」,只要表现「安全感」就可以。

怎么表现「安全感」呢?

就是在拍照的时候真的想着让自己很舒服的事情,甚至去做这些事情。

我观察到,一个人在逗猫的时候拍出的照片往往会比其他时候好看许多。因为这个时候是全神贯注的开心:

和我一起做淘宝店的朋友的老公有时会给我们拍淘宝照片,也是给意大利很多奢侈品牌摄影的摄影师。每次我们在拍照的时候,他都会不断地逗我们。

比如拍下这张照片的时候,他跟我说:你男朋友来了!

然后我就往他指的方向看过去了——

而大部分普通摄影师都不懂得调动感情。再这样的情况下,摄影师不说,你也要自己在心里说:

我(未来的)男朋友来了!

我的外卖到了!

Cindy Crawford的每张照片都是这样,有故事,有内容,有捕捉感。

只有先有了故事,照片才能吸引人,能让人存在手机里看好多遍。

男性中,我觉得最「眼里有戏」的就是妈妈们的偶像费翔。上次偶然看到了他在87年春晚的演出,被他对于情感的掌控惊讶到:

后来去仔细地查了一下费翔的资料,发现他其实并不是学唱歌的,而是学戏剧的。之后的发展也在百老汇唱音乐剧,因为他学的是戏剧,所以在唱歌的非常注重自己眼中的情绪,也就是Cindy Crawford说的「脑中有一个想法」。


2. 肢体有戏

费翔在87年表演《冬天里的一把火》的时候跳的舞蹈其实有点尬。

但是如果看完他的舞蹈,特别容易被感染:

为什么呢?因为他真的很懂得怎么利用自己的身体。

除此之外,不得不承认,他是非常投入地在跳舞。

那么对于平常人而言,「肢体有戏」可以更简单一些。

比如,「冬天里冷的时候裹紧大衣那一瞬间」比较容易复制:

又比如,「趴在窗户上然而不急着往外看」也可以:

你平时最舒服的姿势是哪一个?可以把自己录下来,找出你最舒服又最好看的姿势,以后每次拍照都可以重复这一个动作。

一个身材跟亚洲人相近的Youtube博主Sorelle Amore示范了驼背和挺胸的区别,拍照一定要肩膀后收:

即使是坐着也要后收。我自己的感受是,要收到让自己有点不舒服,才能看起来自然。

营造曲线——不要直愣愣地站着,要让自己的身体稍微弯曲。为什么呢?因为人在现实生活中并不会直直地站着,你需要去有意识地模拟与人对话时的姿态:

创造曲线的一个原则,就是把你的四肢从身体旁边分开,不要「粘着」。

坐着的时候也是一样,四肢和身体间要创造空隙:

在头的姿态上 ,最简单的方式就是拍正面照的时候,脖子前倾,下巴收回:

这样可以形成一种「我在不卑不亢地听你说话」的姿态,根源也是在模仿现实生活中的自然体态。


3.利用自然光

在做淘宝的过程中,我们发现,自然光是最「带货」的。

在我自己的店OTHER STORE中,我们会加入这样的图片:

自然光总会把实物本身的颜色反映出来,显得高级。

在法国的时候,我发现法国品牌非常喜欢用自然光,可以说是他们的一大特点。而巴黎的别名叫做”city of light“,我觉得跟他们喜欢用明媚阳光也有关系。

法国品牌几乎不用人造光,不管是平价小众品牌,还是大品牌。

鄂尔多斯自从换了法国的创意总监,拍出来的也是自然光感的图片:

我最喜欢的一套「自然光」图是Kendall给Cindy Crawford的女儿Kaia Gerber拍的,那还是2016年,青涩小姑娘拍青涩小姑娘:

大家看好了,这个阳光底下的毛毛,如果不是自然光,完全不能这么显好。

还有头发也是,这类毛发类的东西,自然光下会有一层金色的的边缘:

然而,我发现在现实生活中最实用的找光方法,就是摄影师站在有光的地方,模特站在阴影里。

类似这样:

这样拍出来的人不容易过亮,而且皮肤也显得柔滑。

这张就是在暗处,朋友站在亮出拍出来的效果。


4.找对角度

用手机如果想拍出比例正常加好看一点点的照片,最好的位置是——把相机放在肚子的位置,然后角度稍稍偏高。

怎么偏高呢?就是跟肚子平行拿着手机,头部往肚子方向靠近。

这样拍出来的照不会显矮,而且人也不会变形:

可以看出我的拍摄对象只有160cm吗?这两张都是没有PS过身高的图片。


5. 不要害羞

最后一点tip呢,就是在外面拍照的时候,一定不要害羞。

如果害羞,生怕别人看自己,就会容易拍不好。拍好了一条过掉,拍不好又扭捏,就要不断NG。

我的一个心得是,如果有路人盯着你看,你就跟他/她对视,从这个对视中想出一个故事,开始你的内心剧场。这样既会让别人收回眼光,也可以拍出很有趣的照片。

比如这一张,在弄堂里拍的时候有一个大爷一直看着我,他走来走去,就是笃定了要看我们拍照。

那我的眼神就跟着他走动,有时我觉得他有点奇怪,有时觉得他有点烦。

这些小表情都被捕捉下来了。如果没有这个大爷,我也不会有这些小心思。

很多人都会觉得,拍照是一件简单事,或者说,长得好看,照片拍出来也不会丑。

然而「丑」与「美」并不流于表面,而是带给他人的一种感觉。这种感觉需要背后的感知,「道」与「术」的结合。

虽然只是一件小事,其中却能够研究出许许多多的层次与肌理。一张好的照片背后不仅仅是一些机械的灯光与姿势的组合,可能藏有了一套独特的世界观。

王逅逅
作者王逅逅
15日记 33相册

全部回应 39 条

添加回应

王逅逅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端