你不用活成朋友圈里的样子

王晨曦cici 2020-03-25 16:09:46

- 人生答案书 -

周瑶在朋友中火了——严格来说,是在朋友圈里火了。一切从一次机缘巧合开始。

周瑶原本是个比较内向的女孩。相貌过得去但并不撩人、性格温和也不失可爱,和那些无数次与你擦肩而过的普通女孩没有什么区别。平日里,她也不怎么发朋友圈,除了领导要求必须转发的东西,偶尔发发看到的文章,权当个书签一样,自然也不会有太多人点赞评论。

有一天,周瑶在朋友的怂恿下去上了一节拳击体验课。课程结束时,周瑶累得趴在了垫子上,心想这地方可再也不想来了,索性留个念吧。她戴好拳套,摆了个姿势,让朋友帮忙拍了下来。

回到家,周瑶发了个朋友圈:“一次有趣的体验。”附上了这张都没来得及精修的照片。半个小时后,有趣的事发生了,这条朋友圈瞬间收获了不下20个点赞,还有十几条留言,大家都在惊呼:“原来小瑶这么酷?!”“小姐姐好帅啊!”“拳馆在哪里?下次一起去啊!”

这些人有的周瑶认识,有的不过一面之缘,有的更是不知道在哪里添加的好友。周瑶有点懵,又有点说不上来的小激动。她一条一条回复着留言,不一会又收到新留言,她又要去回复。

因为一条朋友圈,周瑶就这么捧了两个多小时的手机,直到困意来袭还意犹未尽。

社交媒体时代,我们早就失去了去一个人灵魂的深刻认知。很多人往往凭借一张照片、一段文字就给予对方定性。把自己对生活的向往投射在他人发布的朋友圈身上——这样的情况并不罕见。

那条朋友圈之后,周瑶开始有意识去看其他女孩都会发什么样的朋友圈:精致的下午茶、男友老公送的名牌包包、浪漫的境外游照片……周瑶似乎找到了一种套路,一种不曾体验过的快乐。

一向对逛街无感的她开始在周末频频出入商场。星巴克、念不出名字的女装店、甚至耐克、阿迪这样的运动品牌店都成为她拍照的背景,家里没有那么多奢侈品名牌包包,周瑶就买下某个相对便宜的名牌单品,把logo对准镜头,再把其他名牌的包装以各种姿态堆砌在下面,配上文字,一个精致女孩形象油然而生。

没有境外游照片,就去网上找那些看不清人模样的风景大片,配上“还想去”“好久没去”这样的字眼,换来了无数惊叹和羡慕。

就这样,周瑶火了。

有人问她是不是结交了富二代男朋友,也有人旁敲侧击向她示好。这是一份微妙的虚荣,不可捉摸的心灵快感。为了维护这份虚荣,她只好在那些并不熟悉的人面前编织一个又一个故事;而面对过往朋友的好奇,她只好换顾左右而言他。

渐渐的,周瑶感到了说不清道不明的心累。

夜深人静时,她刷了刷自己最近发的朋友圈,忍不住会问,那个人是谁?她在过什么样的生活?当周瑶抬眼看到右上角自己熟悉的头像时,一种恍惚的魔幻感充斥脑海。

朋友圈就像一面扭曲的镜子,投射的是内心的秀场,而不是真实的百味人生。我们闪耀在真实的舞台上已经足够了,并不需要依托虚拟的秀场。

那些惹人心动的奉承,是对虚假人生的向往,而不是对我们认真工作,积极生活的认同。人生最大的幸福,是从我们内心深处感受的充盈和满足。

过自己想过的生活,而不是被他人崇拜的生活所夹持、束缚,这才是我们漫长人生所追求的最真实幸福。

那天晚上,周瑶删掉了过去发的所有浮夸朋友圈。只保留了那张拳击照片——那是真实的感动和存在。

她知道自己要做的,是找到向往的热爱,充实的兴趣,让自己真正的成长和蜕变,变成让人惊艳的周瑶。

我们都曾被一时的欢悦蒙蔽双眼,也曾向他人投射过憧憬的目光。但终究我们还是要回到自己的生活里。愿我们在这里变成更好的自己,那时不用活成朋友圈的样子,在人海中已是光芒万丈。

王晨曦cici
作者王晨曦cici
150日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

王晨曦cici的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端