你可以哭泣,但不可以脆弱

王晨曦cici 2020-03-24 09:40:38

-人生答案书-

在命运面前,我们好像都是无助的弱者。

念蕾又一次被裁员了,这是她半年内第二次经历裁员——这一次,她距离试用期转正只有两天的时间,但就是这48小时的时间,让念蕾成为了行业不景气下的又一个弱小牺牲品。

念蕾28岁了,这是她来北京的第十个年头,从那个梳着双马尾、手捧着漫画的青春少女变成现在留着利索短发、切图切到后半夜的UI设计师。有时念蕾翻开QQ空间里的旧照片,竟认不出当年的自己。

念蕾运气好,刚毕业就去了一家上市公司,无论是办公环境还是薪资待遇都远超同学,让很多人羡慕不已。念蕾的上司——也是她的师傅在行业内也算小有名气,对念蕾也颇为欣赏。

那时五六年前,创业氛围正是浓郁,念蕾的师傅动了心。某个下班的晚上,叫上念蕾和其他关系不错的同事,几个人互诉衷肠,两瓶啤酒下了肚,许下宏图大志,就这么成立了一个工作室。

工作室刚成立时,大家一派欣欣向荣景象,每次接触客户都踌躇满志,失败了也会相互安慰。但现实最喜欢的,就是及时打击那些不切实际的幻想,用时光让人看清命运几何。

时光在左,命运在右。我们挣扎在两者的中间,向左向右看,仿佛都在嘲笑着当初的年少风发,意气用事。

没过一年,工作室遇到重大财政危机。当初喊着要做“99年的战友”一个接一个离开,念蕾也在一个发不出工资的第二天提出了离职。那天晚上,念蕾躲在被窝里止不住哭泣,一方面她觉得自己很委屈,辛苦一年什么都没有获得;一方面她也为提出离职时师傅那哀叹的眼神感到难受。

但生活就是这样,我们只有抛下不舍,才能继续大步向前。比起过去的漫步荆棘,前方才是碧海蓝天。

念蕾又找了份工作,虽然工资不算高,但总算步入正轨。人只要努力、坚持,总会看到曙光。但在曙光之前,我们一定要挺过那漫长的阴郁黑夜。

三年后,念蕾在一次内部重组中被淘汰,再次失业。离开公司那天,没有人拍拍她的肩膀,也没有人向她投入任何情绪的目光,大家都在默默做着自己的事,仿佛念蕾是一阵清风,悄然而来,蓦然而去,不留下一丝痕迹。

过两个月念蕾找到了新工作,还是没有能挺过厄运的纠缠,再次被裁员。回到家,念蕾又哭了,这一次,她只为自己而流泪。

有时,我们并非不努力、不坚持,而是刚好缺乏好运气——这本就是生活最喜欢开的玩笑。我们可以流泪,或者说,流泪并不是值得羞愧的事。

重点是,哭泣之后,我们要做什么。

是在生活的反复折磨下向命运屈服,还是擦干眼泪继续前行?

古希腊哲人说:“运气从不站在怯懦者一边。”你可以哭泣,但不可以脆弱。一旦放大内心的恐惧恶花,就再也无法结出成功果实。

生活的真谛就在于,你知道它会摧残你,折磨人,让你痛苦,让你哭泣,但你依然可以挂着眼泪,挥刀披襟斩棘。就像有人说的,承受厄运需要美德,承受幸运需要更强大的意志力。

被裁员后,念蕾在家闭关了两天,想了很久。她发现,自己一直都是盲从于应聘公司需求,盲从于他人的怂恿,从来没有想过自己的优势是什么、作品风格是什么。

念蕾把过往项目都重新整理了下,按照不同行业、不同风格梳理了自己的作品,并针对性地进行了简历投递。她的细致和用心赢得了很多hr的好感,邀约面试比上一次找工作时足足多了一倍。很快,念蕾就重新进入职场,开启新的挑战。

在生命这场漫长的旅程里,我们会狂欢,也会沮丧;会坚定,也会迷茫;会大笑,也会哭泣。重要的是,我们如何度过每一次体验,每一份情绪。做命运的主人,而不是情绪的奴隶,不要被自己内心的软弱打败,让自己强大起来,战胜自我,超越自我。

未来,必定如你所愿。

人生,必定绚丽璀璨。

王晨曦cici
作者王晨曦cici
150日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

王晨曦cici的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端