独立女子图鉴: 这17本书带你全面了解女性主义

豆瓣时间 2020-03-23 13:48:21
来自话题 我的枕边书
编者按:
月经羞耻、家务平权、母乳喂养争议、不婚不育、“消费女权主义”、“田园女权”、“厌女文化”.....当下,是女性意识高涨的年代,也是性别议题频频出现的年代。面对各种不同的声音,我们可能会迷惑而不知所措。同济大学人文学院的张念教授,中山大学中文系的柯倩婷副教授两位国内性别研究先锋,为我们推荐了这17本通识性、趣味性、学术性、思想性兼具的著作,帮助我们快速搭建了解女权运动的框架与线索,提点我们思索身边的性别现象,让我们面对“性别议题”时作出更清醒的判断、更透彻的自我觉察。

1《为女权辩护》

荐书理由

本书被认为是第一部伟大的女权主义著作,作者玛丽·沃斯通克拉夫特被追认为西方女权主义思想的先驱。
这本书或许也有助于视“女权主义”为洪水猛兽的人破除这样的偏见,因为作者写作的年代,根本还没有“女权主义(Feminism)”这个词语,她所使用的说法是“女性的权利(Rights of Women)”。书中谈到了教育、婚姻以及生活中最常见的那些对两性的区别对待,及其造成的对男女双方的不良后果。
“女人从幼年开始就被教导:美貌是女人的权杖,因而心灵要为身体塑造自己;心灵只能在它的镀金鸟笼里徜徉漫步,并且只能努力去赞美它的鸟笼。女人只是被束缚在一件事情上面,她们总是把自己的思想限制在最微不足道的东西上,几乎不能把视野延伸到眼前片刻的胜利之外的东西上。”玛丽在本书中这样写道。

2《第二性》

荐书理由

本书被誉为西方女性主义的“圣经”,《第二性》的出版被认为开启了第二波女性主义运动。本书分上下两卷,第一卷主要是从女性群体的角度去讨论女人问题,是全书的理论框架。接着,作者介绍了精神分析学的妇女观,认为弗洛伊德的所谓的“恋父情结”,是根据他依照男性模式得出的“恋母情结”炮制出来的,实际上女性是否存在“恋父情结”,大可质疑;从而批判了弗洛伊德的以男性为中心的、把女性的生理、心理和处境归结为“性”的“性一元论”。作者也论述了马克思主义的妇女观,认为马克思主义有关妇女的论述,对妇女理论的发展作出了重大的贡献,尤其是私有制或世袭财产的私有制的出现,是妇女受压迫的一个根本性根源的观点,对研究妇女的历史和现状更是起到了奠基性的作用。从经济角度研究妇女,是历史的一大进步,社会主义制度终将消灭男女不平等的现象,但“经济一元论”也是有其局限性的。作者接着讨论了东西方神话中的妇女权利与地位,指出了对处女的崇拜只是在私有制出现以后,男性为了保证世袭财产能够在父系范围内继承,才确立的一种制度,而妇女因此才成为生产继承人的工具的这一重要的历史事实。

3《家庭、私有制和国家的起源》

荐书理由

在本作中,恩格斯系统而科学地阐释了人类历史的早期阶段,论述了家庭的起源和发展,私有制和阶级的产生以及国家的产生原因和阶级本质。本书被早期的社会主义女性主义视为主要理论武器之一。面对家庭的实质,本书第二章指出:“买卖婚姻的形式正在消失,但它的实质却在愈来愈大的范围内实现,以致不仅针对妇女,而且对男子都规定了价格:不是根据个人品质,而是根据财产。当事人双方的互相爱慕高于一切而成为了婚姻基础的这种情况,在统治阶级中自古以来都没有的。至多只是在浪漫事迹中,或在不受重视的被压迫阶级中才有这样的事情。”

4《启蒙辩证法》

荐书理由

第一次女权运动萌发于启蒙时代的人权思想。本书是对启蒙思想的反思之作,探讨文化进步走向其对立面的各种趋势。

5《后人类》

荐书理由

本书是当代欧洲重要女性主义哲学家布拉伊多蒂的代表作,她提出“后人类中心论的后人文主义”,这关系到摆脱诸如道德理性、统一身份,超验意识或者固有的普世道德价值观。

6《类人猿、赛博格和女人:自然的重塑》

荐书理由

在本书中,你将看到:唐纳·哈拉维对人类中心主义的批判,强调了非人类过程的自组织能力,并探讨了这些过程与文化习俗之间的不和谐关系,重新思考伦理的来源。这是一位女性主义学者就性别科学、动物社会学和科学史研究问题而写的厚重之作,它收录了哈洛威这位女性主义科学史家的十篇重要论文。有些文章试图从生物学甚至人类学角度解答许多女性主义者甚至普通人都关注的问题:以性别不平等为主的“支配”是怎样形成的。作者也力图将动物性行为、动物社会学等被视作“自然”领域的问题,与人类性行为以至社会制度及各种各样社会关系构成等属于“社会”和“人类经验”领域的问题连结起来。

7《他者:女人的窥镜》

荐书理由

借助“窥镜”揭示传统哲学中的菲勒斯中心主义、同一性逻辑,使女性从以男性为标准的逻辑中解放出来,不再作为“他者”,重新发现、确立女性的主体身份,正是伊利格瑞的目的所在。

8《性别麻烦》

荐书理由

本书开创“酷儿理论”的经典文本,巴特勒在本书中提出的、现已成为她的个人标记的“性别操演”理论,为性与性别开启了一个具有多种文化可能性的未来。
酷儿及酷儿理论对抗的是社会长期建构的异性恋霸权体系,它们向异性恋与同性恋的二元结构挑战,向社会常态挑战。巴特勒在此书中提出了著名的“表演”(performativity)理论,她认为人们的性别表现(同性恋、异性恋或双性恋行为)并不是某种固化的身份表征,而是处于一种不断重复的“表演”之中,没有一种社会性别是真正的社会性别,社会性别也不是天生的性别身份的表现,社会性别没有其本质实存(being),而只有一种不断处于流动状态的重复“行为”(doing)。

9《性别之伤与存在之痛:从黑格尔到精神分析》

荐书理由

本书是同济大学人文学院教授张念老师从哲学视角剖析女性主义的力作,深刻揭示性别与欲望之间的利益密码。豆友表示:“当我还陷在《第二性》的迷思中,这本书推动我向前走了一步。”“作者把西方的东西本土化,中西对话,古今对话,用自己的话语把那些不可言说的东西言说出来了。希望国内的有越来越多的学者做出这样的研究。”

10《妇女的屈从地位》

荐书理由

作者从资产阶级民主主义立场出发,为当时英国妇女所处的无权地位大声疾呼,批评和抨击政治制度和社会制度,要求给予妇女同男子平等的受教育权、工作权和选举权。

11《女性的奥秘》

荐书理由

20世纪最具影响力的书籍之一,揭示了20世纪五六十年代广大美国妇女的生活状态以及普遍存在于她们身上的“无名”的精神问题。本书在第十二章指出:“替别人活往往表现为对另一个人的特殊形式的依附。这种现象常被误认为爱情。然而这种极度强烈执着的依恋缺乏真诚爱情的要素——忠诚,凭直觉的理解和乐于尊重对方。与此相反,这种依恋带有非常强的占有欲……需要另一个人的目的,不是为了与之相处,而是为了填补内心的空虚。这种一无所有的感觉最初只是一种幻想,但是由于不断的自我抑制就近乎真的了。”

12《一间自己的房间》

荐书理由

为何一个女性打算写小说的话,不仅需要有钱,还要有自己的房间?该作以“妇女和小说”为主题,通过对女性创作的历史及现状的分析,指出女人应该有勇气有理智地去争取独立的经济力量和社会地位,只有这样,女人才能平静而客观地思考,才能不怀胆怯和怨恨地进行创作,从而使被历史埋没了的诗情得以复活。该作被誉为振聋发聩的“女性主义文学宣言”。

13《性政治》

荐书理由

以女性特有的生活经历、审美体验和批评视角对作品进行阅读和剖析,建构了一种女性主义的阅读和批评方式。本书分析了大量有关性别的政治与宗教现象,比如“月经禁忌”。“大量有关月经禁忌的人类学资料表明,在整个原始社会,行经的女子被隔离住在村庄边缘的小茅屋里。在当代的俚语中,月经被称作「该诅咒的」。大量资料表明,妇女行经期间的不适的根源更可能是因为身心失调而不是生理原因,更可能是文化性的而不是生物性的。”

14《女太监》

荐书理由

“太监”是一个比喻,女性为何是被阉割的人?作者分别以肉体、灵魂、爱情、憎恨和革命为切入点,以犀利的笔锋揭露了女性是如何被时刻囚禁于传统思想的“牢笼”之中,被按照固定的模式培养,并在消费市场和浪漫爱情的双重推力之下成为一名“被阉割的人”。深入探讨了爱情和家庭的本质,对传统社会为女性设定的“刻板印象”进行了有力的批判,为女性了解自身和社会现实提供了有价值的参考,并为其摆脱成为“女太监”的命运,提供了具有实践性的行动指南。

15《厌女:日本的女性嫌恶》

荐书理由

本书作者上野千鹤子是去年在东大入学典礼演讲而走红的学者,此书深入浅出地剖析了厌女症文化,是女性主义入门的绝佳选择。《厌女》不是一部纯理论性著作,而是运用女性主义理论针对日本当代的各种社会现象的实践性分析。上野千鹤子谈到的许多现象,尤其是家庭的、婚姻的,在中国也有很类似的情况。知性的读者会从这些论述中获得强烈共鸣并得到理论上的指引。

16《浮出历史地表》

荐书理由

本书是北京大学中文系教授戴锦华与孟悦,系统运用女性主义立场研究中国现代女性文学史的专著。借助精神分析、结构、后结构主义理论,本书作家论形式深人阐释了庐隐、冰心、丁玲、张爱玲等九位现代著名女作家,同时在现代中国的整体历史文化语境中,勾勒出了女性写作传统的形成和展开过程。

17《女权主义理论读本》

荐书理由

一本女权主义精选文论集,涉及到了许多主要问题,可作为深入搭建理论视角的必读。本书涉及社会组织的政治学,种族、族裔和妇女的问题,女性气质的讨论以及关于性的研究等,读者可思考它们在中国的社会环境中如何发挥作用,并思考这些观点将如何帮助我们看待新问题或以新的方式定义老问题。

-end-


本期推荐书目来自同济大学人文学院的张念教授,中山大学中文系的柯倩婷副教授在豆瓣时间开设的专栏《用性别之尺丈量世界----18堂思想课解读女性问题》,绘制一个女性主义思想图谱,梳理女性主义的发展脉络,从社会学,哲学,人类学的角度解读女性主义,剖析性别二字背后复杂的文化机制。

在阅读书籍之余,如果你还想对性别问题有更多了解,比如“大女主剧背后的苍白”、“约会时要AA吗?”、“花木兰为何不回遇到职业天花板?”、“家务劳动需要付工资吗?”等性别困惑,时间君向你推荐:

99元

限时特惠69元,24期音频授课,点击这里即可免费收听

豆瓣时间
作者豆瓣时间
465日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣时间的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端