浙江男版《小森林》,25岁辞职回乡,专职过生活!

一兜糖家居APP 2020-03-23 11:15:47

去年9月,25岁的槡栖终于辞职,离开了杭州,从一个朝九晚六的软件项目经理,回到生活节奏较慢的宁波,并买下了人生中第一套房。

一边上班,一边做摄影师+家居博主,过上了他心目中最爱的《小森林》般的生活。

虽然没有乡村,没有庭院,没有田野,但是他用木质家具,绿意盎然的植物,粗陶,白瓷,插花等一切与自然息息相关的事物,在都市里为自己打造出了一片诗意的“小森林”。

两年前,由于工作压力巨大,加班严重,身体和心理都受到巨大冲击,他被朋友们称作“丧奇”,那会儿他曾说过一句话:“总有一天,我会把生活当成我的主业”。

如今,“丧奇”变成“槡栖”的他,已经与充满烟火气和呼吸感的生活,日日为伴了。

今天,糖主带大家一起去云逛槡栖的家,看看他亲手造出来的“小森林”。

#先 睹 为快

房屋信息

户型:三居室

面积:90㎡

房屋位置:浙江宁波

装修花费:24w

户型图

小时候在乡村长大的槡栖,对植物、泥土、带着花草香味的空气等有着强烈的眷恋。受侘寂美学影响,自然、舒适的日系简约风是他设计的首选。

装修前几个月,槡栖就已经在各大家居平台看了上千个案例了,拿到房子后,便很快通过软件自己简单地画出了设计草图,构想出了心目中的样子。

客厅

客厅设计很简单,做吊顶,装小筒灯,大白墙搭配绿和原木家具,很容易就营造出温暖自然的感觉。

窗帘采用木百叶,阳光透过原木的叶片形成光影,打在地板和墙上格外美好。原木的家具和植物简单的摆放,却给人伸手可得的温暖,剑麻的地毯粗糙中也透露出自然温馨的气息。

▲选用碗状的花器种上植物,铺上苔藓,别有一番雅致的味道。

植物的选择颇有讲究,槡栖家里的植物基本都是蕨类和枫树,客厅放了大棵的幸福树。

相较于美于一季的观花植物,他更喜欢雅致的观叶植物。

客厅这扇窗,是当初看房时最吸引槡栖的。窗外是一个小公园和一条江,进入秋天后色彩会变得丰富起来,闲暇时可以趴在窗台上看看窗外,感受换季的色彩。

餐厅

餐厅是全屋里,槡栖本人最喜欢一个空间。一个餐边柜,一张餐桌,四把椅子,一盏吊灯,就是餐厅的全部。

日子一天天过,餐边柜里,逐渐放满了这两年他陆陆续续买的器皿,生活的烟火气,都一点点聚在了这个方寸之地。

餐边柜边上,是进门的地方,之后,槡栖准备订做一个樱桃木小鞋柜,上面用来摆放植物。

周末闲暇时,他会做一个蛋糕和朋友分享,虽然有点歪,但也不失为一种惊喜。

大部分时间,餐桌放在厨房门口,偶尔兴致来了,也搬来窗边用餐,反正一个人的日子,怎么自在怎么来。

▲餐桌偶尔也充当工作区

▲一兜糖的2020「认真生活」日历,选用了@槡栖的图片,文字是“一蔬一饭里,也有诗与远方”

厨房

厨房则花的心思最多,订做橱柜前后跑了7次建材市场。

台面用了较好的人造石,找了好久找到几乎纯白的台面,墙面选择了30*60的白色瓷砖,和卫生间墙面统一。

水槽是白色石英石。

抽屉里放着各式餐具。

▲一些做饭日常

多功能房

带阳台的房间,做成了多功能房,变成一个公共区域,可以成为待客的地方,朋友来了,席地而坐,喝茶聊天。

将地面抬高了15厘米,订做了日式大移门,放上了茶几,榻榻米和一些绿植,便是居心地。

让木工用松木做了一个大衣柜置物,订做了樱桃木的百叶移门。

平日里一个人时,槡栖就在此,享片刻宁静。

有朋友来时,把被子从衣柜里拿出来简单一铺就是舒适的休憩地。

阳台

阳台采用的也是木百叶,一扇日式大西移门,一个花架,放上一盆金毛狗厥恰到好处,阳光洒进来的时候给人一种平静的美好。

不管走到槡栖家里的哪个角落,视野里都会有绿植,他说如此设计“是想体现人与自然相互依存的理念,人和植物的关系不只是呼吸作用上的相辅,更是一种精神上的陪伴。”

卧室

卧室暂时还没有买床,刚装修完,暂时还没有入住,就搭了一个休息的小角落,装修打扫卫生累的时候可以过来坐一会儿。

卧室订做了樱桃木百叶门和书柜门,让木工敲了书柜和衣柜内部,用了普通的松木,这样整体造价会便宜不少。“有条件的话可以整体定制樱桃木。”

▲一些关于美食和美学的一些书

▲最近刚改造好的办公区

卫浴

卫生间依旧采用的白色和原木,与整屋统一风格。

做了干湿分离,并把左侧的墙往卫生间移动了30cm左右,以增加厨房的面积,因为没有泡澡的习惯,所以卫生间相对小一些。

预算原因,马桶选用了普通的,浴室地砖选用了厨房一样的地砖。

一些生活片刻

\屋主说/

🏠

“自然、简约,是我认为生活该有的样子,和收入无关,和态度有关。”

#Q& A

Q1:作为一个装修过来人,有没有哪些建议或心得可以跟大家分享?

  • 如果在网上买东西一定要提前买,这样提前拿到手要是不喜欢还可以退,比如过来装门前几天才在网上买锁,师傅过来装的前一两天你才拿到手又不喜欢的话就会很麻烦。
  • 淋浴水龙头之类的五金一定要买好一点的品牌。
  • 施工的时候有空尽量多去现场看,每周必须要过去一次,有问题可以现场及时调整。
  • 上班族最好是请个项目经理帮你对接工人把控工程质量,出问题你也可以直接问责项目经理,可采用半包形式,主材自己购买。
  • 装修前一定好做好功课,一定要在装修之前尽量多的看装修案例,确定好自己想要的风格,后期想要更换就会非常麻烦。

Q2:家里的家具大多购自哪里?选择家具的标准是什么?

小半家居、浮造、还有三山一舍。木料一定选用樱桃木,设计简单,尽量少使用除木头以外的其他材质,我不是很喜欢金属的元素。

糖/主/有/话/说

槡栖这个名字,是他自己取的。因为喜欢自然,便选取了带有“木”字旁的字,“栖”,意为居住的处所,亦有“止息的地方”之意。

久在樊笼,才懂自然可贵,想要诗意栖居,便逐步靠近。

对于槡栖来说,家,是一份心安,一股暖意,一丝恬静。当他身处于这个空间之中,心静,气平,生活如水般溶溶。

他说:“人生不奢求大喜,平静就是最好的人生状态”。而家,亦是充满静气的家。


「一兜糖家居糖粉装修交流群」持续招募中!
首次装修,无从下手?
一筐问题,没人解答?
装修辛苦,无人倾诉?
快来加入群聊,大神和装修伙伴们在等着你!
快加管理员微信(yidoutang333),邀你进群!
申请时记得备注「豆瓣+装修阶段」~

一兜糖家居APP
作者一兜糖家居APP
466日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

一兜糖家居APP的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端