我为孤独终老而做的准备

寻找 2020-03-20 13:55:41

去年春天差不多也是这个时候,在思考自己今后的人生道路选择问题,当时画了一个简图概括自己的人生,一开始拿到的人生地图差不多是这个样子的:

前30年的人生,都是沿着主流线路行进的,而当我的人生行至结婚这个节点时,原想继续沿主线行进,但奈何结婚这关太难,我屡攻不下。

人生行至又一个岔路口

从小的成长环境,让我养成了什么事情首先靠自己的习惯,以至于在后来的数段关系中不懂得“示弱”,在婚姻这件事上屡战屡败,屡教不改,一直没学会如何做个贤妻良母,最后索性放弃了。于是,从去年开始,我沿着另一个方向走去:

方案一:孤独终老

当然我还有选择的机会,比如:

方案二:浪子回头

又比如:

方案三:我有一个大胆的想法

还比如:

方案四:丁克

但无论如何,后面几种方案都没有第一种方案易行,所以内心越来越倾向于跳过中间那些繁琐的过程,直接走向孤独终老了。原本对于这种选择我内心还是有所犹疑的,但结果发现这一年多以来走得实在是太顺利,简直不要太愉快。

但毕竟这是一条非主流的道路,注孤生的路必然也会有些许艰难,所以必须得提前做好准备。事实上当我内心倾向于选择跳过中间过程时,便已经在为孤独终老做准备了。我所想象的孤独终老必须具备几个条件:①有自己的房子;②有足够的钱;③身体健康;④有自己的兴趣爱好。幸运的是第一项我已经具备了,接下来就是满足第二、三、四项条件即可了。为此,我进行了如下准备:

1、消费极简

从2019年初到现在一直在坚持,这点对我毫无难度,成效也颇好,我有个最大的特点,就是可大肆挥霍,也可一毛不拔。2019年全年总消费额与2018年相比下降了60%,存款率从45%提升至80%。消费极简的目的是为了存足够的养老钱,不过在此之前我先是提前把房贷还了,今后不必再考虑关于住房花费的问题,所以2019年下半年起算是又一次从零开始。

2019年初开始记账,为方便统计支出,精简了付款途径,绝大多数时候使用支付宝付款,偶尔使用微信、现金、白条等方式付款,当天立马分门别类记录。注销了不常用的储蓄卡、信用卡。

除了付款途径外,购物途径也进行了极简,2019全年逛商场、超市的次数屈指可数,基本上没有明确购物需求,绝不乱逛,逛也是照着清单直奔计划要买的东西。为避免各类广告诱惑,卸载了手机里的淘宝、天猫、网易严选、唯品会、拼多多、大麦、永乐等消费软件。

餐饮从外食为主变成自己做饭,除聚餐请客外基本不外食,为健康也基本戒了各类垃圾零食、含糖饮料;交通由打车、地铁降级为公交、单车、步行;已有一年零四个月未买过衣服和包,预计这个时间会持续至少三年;鞋最近一年半仅买过一双小白鞋,预计至少到明年夏天不用再买任何鞋;护肤/化妆品仅少量添置了保湿和防晒用品,口红和眉笔现有的至少可以用一年半,其余皆不用;床品套件、餐具、杯具至少五年不必新添。

除以上外,日常比较固定的花费有物业、水电气、通讯、猫、纸巾、洗护用品等。粗略计算按照目前在成都的生活水平,一年总共3.5万RMB即可以生活得非常滋润,再加上0.5-1W的旅行和休闲娱乐费,1W孝敬父母,全年5-6W足够。按照目前的收入水平,消费还可以再适当放宽一些。

当然我也有考虑今后的收入可能会下降,比如今年由于疫情影响,大多数企业的效益都受损,另外就是我自己也不再想像从前那样为挣钱拼命,今后会逐渐变成佛系工作。

原本看“FIRE运动计划”这个话题下的内容,我也挺有想拼命攒几年钱,然后完全辞掉工作跑去隐居或浪荡的打算,但今年疫情宅在家中一个多月,我感觉自己还是不能完全脱离社会,那种与社会保持一定距离但又不完全脱离的状态,才是让我感到最舒适的状态,所以我应该并不会直接辞掉工作。那么如此一来,直到50岁前,我每年也将会或多或少有一些收入,即使存款率逐年下降,到那时应该也存了不少钱了,而且有医疗保险、养老保险,就不用太为养老而担心了。

另外,除了社保以外,我每年给自己买了意外伤害险和重疾险两种商业保险作为补充,毕竟存再多的钱,遇到重大的意外或者疾病,可能都是不够的,所以这两项保险其实很重要,别的保险暂时没有计划。

2、健康管理

准备好了房子和钱的同时,当然还要注重强身健体,这包括坚持运动和规律生活两方面。

运动嘛,最初就办了健身房的终身卡,今后也只需要在运动鞋子和衣物上少量投入,但这段时间由于疫情健身房也不开门,希望不至于倒闭。不过就算真的倒闭了也无所谓,这段时间一直坚持步行上下班,偶尔还爬爬楼梯,跳跳绳,或是一边看剧一边用哑铃练练手臂、肩膀、胸等,强度可能没有在健身房大,但总体上感觉还行。

规律生活概括起来就是早睡早起,好好吃饭,均衡饮食,多喝水。去年这些需要靠打卡来坚持,今年开始也不打卡了,因为已经成为生活习惯。基本上能保证每晚11点前睡觉,7点左右起床。饮食方面,坚持自己做饭的好处,一是营养搭配和健康程度都比外面的好,二是顺便还省了钱。虽然大部分时候我做饭看起来很随意,经常各种乱搭,但我其实是遵循了一定原则的,就是:少油、少盐、低GI,多蛋白质和膳食纤维,碳水足够,食材尽可能种类多样,外观和口感尚可,做法简单。所以我真不是随便乱做的。

当然时常也会有放纵的时候,比如加餐吃掉200克饼干,一个周末嗑掉2斤瓜子之类,但在总体控制的前提下,体型算保持得尚可,就是瘦不了,也练不成前凸后翘的魔鬼身材。不过那本来也不是随便什么人都能做到的,我也没给自己树立那种不切实际的目标,总体上保持匀称、健康即可。目前可以肯定的是身体状态比从前好太多了,野外考察、爬山徒步简直健步如飞,白天也不像从前那样总是精神萎靡不振了,连大姨妈期间都几乎没有不适感。

另外,从前我经常上火,口腔溃疡,嘴角干皮长泡,疼死个人那种,但最近一年半一次都没有上火过,即使在我一次性嗑2斤瓜子后,都不会出现上火的症状。我总结的是从前挑食、偏食所致,那时平常饮食以垃圾食品为主,尽管蔬菜水果没少吃,但缺少了主食、肉类中的必要营养,所以还是经常上火,而现在营养全面了,垃圾食品吃得少了,就不容易所谓“上火”了。

坚持运动+规律生活带来的好处还不单单是身体健康,整个人的心理状态、精神气质也是有很大改善的,比如不那么容易陷入负面情绪了,更容易让自己快乐,另外就是不用怎么护肤,做做最简单的保湿和防晒即可。

身体和心灵都更加皮实了,加上不用担心老来没钱花、没地方住,个人感觉,算是准备万全了吧,但其实还有一项很重要,那就是自己的兴趣爱好,不然会感觉寂寞空虚冷。

3、兴趣爱好

这个算是精神层面的东西,有许多人明明物质什么都不缺,但还是觉得不快乐,就是缺少了令自己精神愉悦的能力吧。

幸运的是我不缺乏这样的能力,还特别会自娱自乐,比如经常幻想的跟猫的各种对话;又比如打扫卫生都能让我觉得快乐,看着家里被收拾得干干净净,整整齐齐,就觉得心情无比愉悦;还比如一个人看剧、听音乐、练字、看书、逗猫、外出散步、侍弄植物、买菜做饭等等,每样事物都不会让我觉得无聊。无论是宅在家里还是外出,是跟亲人、朋友在一起还是独处,有自己所专注的事物,就不容易陷入空虚。

当然兴趣爱好这东西是不稳定的,不同时期有不同的喜好,我一向是不强求自己一定要坚持什么或一定要做到什么程度的,那样给自己套上枷锁,只会让事情变得索然无味,还容易陷入焦虑。接下来的人生中除工作外,我希望我所做的每件事都是出于“喜欢,令我快乐”这个理由。比如练字和看书,我就不会要求自己一定要每天练多久,每天看多久,看书也不会强求一定要看所谓“有用”的书。包括运动、做饭也是,大体上有个原则,但并不追求极致,颇有种“差不多得了”的感觉。如此一来,有些事情易于长期坚持,也不会造成过重的心理负担。

不过呢,但凡我认定一定要坚持的事情,就绝对会坚持到底的。比如,刚开始运动时,发现左右手臂力量悬殊太大,训练的时候右边还没感觉,左边就已经酸得不行了。为了缩小这种差距,于是日常生活中,我坚持了两年始终用左手提东西,到现在两条手臂的力量差距已经非常小了。还有,为了改善脖子疼的症状,一直坚持刷手机的时候把手机举到跟视线平行的位置,以至于被同学嘲笑说跟她姥爷一个样~~~~~

人生嘛,既要有自己的坚持,也要懂得放过自己。这也是我为什么屡战失败后,就不再强求自己一定要随主流走结婚生子道路的主要原因。

忽然想到一句话形容自己:我是个蒸不烂煮不熟捶不破炒不爆响当当的一粒铜豌豆!注孤生。

寻找
作者寻找
132日记 7相册

全部回应 354 条

添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端