为什么你越是歇斯底里,对方越是安静

扎南 2020-03-16 12:57:30

相信大家都会有思考过以下问题:

为什么脾气好的人总会吸引到脾气差的人为什么你越歇斯底里,对方越冷静为什么女生说没事的时候,男生越生气为什么男生越是发誓说永远爱你一个人的时候,你越是不相信

也许你现在还不理解这一切发生的原因,但是相信我,当你看完这篇文章的时候,你对男女之间的隐性规则会有一个全新的理解。

而今天要讲的这个隐性规则就是——跷跷板效应。

怎么理解这个跷跷板效应呢?

👆

想象一下,现在有2个装满水的水箱,这2个水箱就代表了你,和你的对象。2个水箱之间有一条管子连接着。这条管子你可以理解为是你们之间的关系。里面的水可以理解成是你们的情绪。

本来你们2个人是彼此独立的一个水箱,当你们谈恋爱了之后,你们之间就有了一根管子。这根管子把你们之间的情绪“共享”了,使得你们2个人之间都能够感受到了对方的情绪。

你与某人的关系(管子)越亲密(管子口径越大),你们之间共享的情绪便会越多。

当我们开始争吵的时候,水箱会发生什么变化呢?

👆

某一天你们因为一些矛盾而吵架的时候,你很生气(把你因为生气而产生的愤怒情绪想象成新增在你的水箱里面的水)

👆

然后你发现自己生气了,开始压抑自己的情绪,告诉自己不要生气。(想象这个时候有一个外力向水箱施加压力)

👆

当你将愤怒情绪压抑下去之后,你的愤怒情绪并没有消失,只是传递到了你对象的水箱里。(这个时候你对象的水箱开始增加怒气了)

这个时候,你开始发现,你的对象也开始生气,易怒起来了。正是因为你将怒气传递到了你的对象那里。

你开始感觉不安,为了不让事情恶化,你开始假装没事一样(回避)。但是你会发现,你越是回避,你的对象越是愤怒的要命。

这就是开头所说的,你越说没事,对方越生气。

👆

你不断的试图去压制住对方的情绪,对方的情绪不断的流到到了你的水箱中。

👆

随着你的水箱压力增加,你又开始压抑自己的水箱,可是这次双方处于被压制的状态了。

压力是不会消失的,那么它去哪了呢?

都积压在了中间的管子里。当压力越来越大时,管子就会破裂了。前面我说过,管子代表的是你们之间的关系,管子破裂了,你们的关系也就荡然无存了。

然后男方开始吐槽:这个女的怎么总是那么情绪化,易怒,烦死我了

女方会吐槽:我真搞不懂他为什么总是乱发脾气,对我大吼大叫的,肯定是不爱我了。

👆

还有一种情况就是,当你双方不堪压力的时候,便会寻找新的压力释放出口——出轨(第三个水箱)

可是我前面说过,情绪会在你们水箱之间流动,即使是三个箱子,最终也会不堪重负,同步破裂。并且,三个水箱破裂起来的威力更大,后果更加严重。

所以出轨,并不能为你解决任何问题,反而是在酝酿更有破坏力的炸弹。

伴侣压抑下去的情绪,都会从你这里发泄出来。反过来也是一样,你压抑下去的情绪也会在伴侣那里表达出来。

不知你们有没有注意到,吵架的时候,你越是试图安慰对方“不要生气”的时候,反而越愤怒。失落的时候也是一样,越是安慰“不要哭”了,对方哭得越凶。

就像跷跷板一样,越是压低自己,对方就会跷得越高。这就是跷跷板效应。

那么如何应对呢?

在这里我教大家一个办法:情绪复述法

相信大家肯定经历过,因为一些小事跟对象吐槽,而对象反而冲自己发火,或者搪塞自己。

以下对话有没有很熟悉的感觉↓

你:我跟你说,今天我的领导因为一些小事就骂我,超级傻逼的。对象:他能做领导肯定是有他的能力嘛,你自己好好检讨下自己为什么做错你:我不管他有没有能力,就是一傻逼,这点小事都说我对象:他是领导嘛,自然有资格说你你:你还是不是我男朋友了对象:怎么不是了,我这不是教你怎么做人吗你:吃屎吧你

为什么争吵到了最后总是没有结果,因为你只是在发泄情绪和责怪对方,而没有把你内心完整真实的感受表达出来。

而对象那句“我这不是教你做人嘛”就像一个情绪炸弹,把真正要传达的信息都淹没了。

接下来我要教你,怎么用情绪复述法,来避免激烈的争吵。

复述法的原理

复述法可以用于你的伴侣、朋友或家人。这是一个绝佳的方式:

• 表达出关于某事的完整、真实的感受

• 了解伴侣(或其他人)真正想要告诉你的信息

• 明确你真正的感受

• 获得别人的理解

具体实操为,如果你发现自己与伴侣之间出现了紧张情绪:

• 停止争吵

• 轮流表达完整真实的感受

• 轮流重复或效仿对方的话

如果有人复述了你的情绪,你会发现你的情绪已经被缓解了70%

其实在日常生活中大家都会有意无意中运用到这个技巧。

上班的时候,同事向你吐槽,今晚又要加班开会,真苦逼。这个时候如果同事附和你说:“是啊,太苦逼了,本来还想下班去看电影呢。”

这个时候你就会感受舒服了好多,因为你听到对方在复述了你的情绪。同时你们2个人也建立下了“深刻”的革命友谊。

当你看到小孩子摔倒,擦破膝盖的时候,你也会跟他说:“天哪,一定很痛对不对,你竟然没有哭,真的很勇敢哦”你正在复述小孩子的恐惧,而他将会减少部分的恐惧感,并对你有了更深的依赖。这样的小孩子长大后也更加勇敢。

相信大家都会有思考过以下问题:为什么脾气好的人总会吸引到脾气差的人为什么你越歇斯底里,对方越冷淡为什么女生说没事的时候,男生越生气为什么男生越是发誓说永远爱你一个人的时候,你越是不相信

到了这里,大家是否对开头我说的那几个问题有了答案呢?

扎南
作者扎南
137日记 0相册

全部回应 136 条

添加回应

扎南的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端