胡润百富专访|对话卡大人:为时尚而生的时髦人

可卡桑 2020-03-15 16:41:06

最近获奖被胡润百富采访啦,今天就把这篇文章转过来,和你们一起分享吧!


1. “我就是为时尚而生的!”

当我们问起卡大人真名的时候,她笑着说,自己的真名现在除了父母几乎没有人知道了,有时候甚至连她的父母都会叫她“卡卡”。

卡大人原名余丽莉,在成为一呼百应的百万粉丝KOL之前,她只是一个来自兰州的普通女孩。和其他人没什么不一样,她也是从小沉迷芭比娃娃的爱美女孩。只不过相比其他女孩的爱美来,她自小展露出了过人的时尚天分。

五六岁的时候,她就喜欢经常跑隔壁家的裁缝铺,妈妈的衣服很多都是在这家裁缝铺做的。她每回去裁缝铺都会收集一大堆废弃的边角布料,拿回家给自己的娃娃们做衣服。她有些遗憾地说道,可惜那个时候都不会用相机,不然的话把那些衣服拍下来,说不定都能出一个自己的collection了。

卡大人的妈妈并不是一个特别爱美的人。就像所有普通的妈妈一样,把所有的精力和金钱都花在了孩子身上。而自己呢,尽量过的简朴一点,这辈子甚至连一个全妆都没有化过。所以妈妈也经常很惊讶,为什么自己的女儿竟然如此热爱时尚,对于美有着如此执着的追求。如今每每家人提到这一点,都会总结为两个字“天分”。

白天妈妈不在家,就是她最开心的时候。她会把衣柜里妈妈所有的衣服都翻出来,自己在家里面玩cosplay,扮演各种电视剧里的女主角。当时的卡大人也只有六七岁,她还经常把家里的床单,蕾丝被罩拿来改成衣服裹在自己身上 “开演唱会”。

从初中开始卡大人有了零花钱,就会去买时尚杂志。家里的时尚杂志都堆成山了,每次妈妈要清理房间,想把那些杂志卖了的时候,卡大人都坚决拒绝以哭要挟。所以到现在,这些杂志依然在她家里,妈妈专门找了一个房间,用来放这些废旧的杂志,画册和书籍。“这些杂志现在可值钱了,都是古董了。”卡大人打趣地说。

她还喜欢把杂志里自己特别喜欢的服装和妆容照片剪下来,放在桌布下面,每天看,每天看。正是这么多年的对于时尚的热爱和耳濡目染,让她对于时尚的认知超出了简单的外表层面。

2. “比起做什么工作,我更在乎自己能成为谁!”

上了大学卡大人说自己终于解放了,可以好好学时尚了。大学学的是英文专业,和时尚并没有什么关系,她利用所有的课余时间泡图书馆,看时尚相关的专业书籍。晚上一回到宿舍就打开电脑开始刷国外的时尚网站,经常一泡就到半夜三四点,就这样度过了大学四年。 大学毕业之前,卡大人早就已经拥有了一幅完整的职业规划蓝图。采访的时候我问她是否向往《穿Prada的女魔头》这种电影里的时尚圈生活。

“我并不向往。电影里所描绘出的时尚圈只是整个时尚行业的冰山一角,并不能代表时尚行业。我更向往像香奈儿那样,创造出一个属于自己的时尚帝国。电影中所反映出的时尚只是大家想象中的时尚,是非常狭隘的时尚。真正的时尚在我眼里是包容的,是多元的,是五彩斑斓的,能令生活变得更加美好,令个体充满想象力。而不是像现在所谓的标准化时尚圈,所有人都以瘦成麻杆儿,所有人都要统一审美。失去了包容和多样性的时尚是没有灵魂没有想象力的。我要改变这种无聊的时尚!”

我很好奇卡大人是怎样走上时尚博主这条路的。

“也许是机缘巧合,因为实际上当我开始做时尚博主的时候,我并不知道什么是时尚博主。我仅仅是喜欢分享,喜欢表达出自己对于时尚和生活的理解,就这样简单的分享,自己也没想到竟能在全网拥有600多万忠实的粉丝!就是觉得很感谢大家的厚爱,真的很感谢。”

大学毕业后的卡大人从事过许多份工作,她对于自己的职业规划非常清晰,并不是要做到一个什么样的职位,而是未来10年后、20年后的自己,应该成为一个什么样的人。她一直以这样的标准,来规划自己的职业路径。

所以刚开始她并没有直接进入时尚圈,她做的第一份工作是销售。她认为销售是对个人能力的一个巨大挑战,是让学生可以迅速适应社会的加速器。 销售能力无疑是很锻炼人的,除了沟通能力的提升,还锻炼了作为社会人所需必要的情商。做销售之后卡大人又觉得自己在逻辑方面似乎有一些匮乏,她认为一个好的思维应该是文理兼具,雌雄同体的。所以她又去自学了编程,仅仅两个月,就找到了自己的第一份程序员工作。想转行就转行,真可谓彪悍的人生不需要解释啊! 做程序员的时候,因为长时间的面对着电脑,就利用空余时间在网上发帖,写起了自己的时尚博客。而卡大人粉丝的原始积累,也是在做程序员的那一年里面完成的。 卡大人是什么样的KOL,竟有如此魅力,吸引了几百万忠实粉丝,品牌合作也络绎不绝?我想,大概有下面这三个关键词可以形容她。

关键词1:带货

但凡卡大人合作过的品牌,一定都会经常去复投合作,她在圈子里的带货能力有口皆碑。做博主的六年里,卡大人与许多奢侈品牌时尚品牌保持着密切的合作,Chanel、YSL、娇兰、Dior、Prada、优衣库....几百个品牌恐怕要全部列出来连她自己也觉得困难。

曾经更是创造了与某奢侈手表品牌合作,发稿一小时后品牌新品手表售罄的销售记录。 卡大人说自己也并不是与所有品牌都会合作,她一定会精挑细选出她认为最好的推荐给自己的粉丝们。所有的产品拿到手之后,她一定会先自用一周以上,做好测评,确认这个产品一定是非常好非常值得推荐的,才会和对方沟通关于合作的事宜。如果产品不好,品牌名气再大,她也是拒绝合作的。

▲卡大人为ARMANI品牌宣传拍摄

做KOL这6年里,卡大人算是把全世界的大牌护肤彩妆几乎全线产品都测评了个遍,客户整箱整箱寄来动辄一整套上万的产品付费邀请她测评。卡大人说自己现在真是练出内功来了,看一眼质地闻一下气味就知道产品质量如何效果如何。

“你做KOL这个事儿,就是要为你的读者负责。你就是要给读者带来最好的东西,这是一个博主所能带给大家的核心价值。”

关键词2:专业

与卡大人合作是一件愉快的事情,她从不拖稿。精美的文字、美好的设计、专业的拍摄,每一个细节无不体现着她对于时尚行业的热爱和对于自己专业的尊重。 因为对于美学有着独到的见解,很多品牌也经常邀请卡大人做他们的美学讲师,为自己的VIP客户进行授课。

▲卡大人为PRADA会员授课

关键词3: 多元审美

“我觉得自己生来就是为了解放每一个爱美的灵魂的。”

卡大人说自己非常厌烦传统时尚圈狭隘的审美价值观,正是因为这种单一的审美让中国很多女性对自己的身体和外表充满了不自信。

“美的确是有规律可循的,但美并不是一个死板的框架,把所有的灵魂都框在里面。如果每个人都是瘦幼白,那这个世界实在是太无聊了。”

在做博主三年之后,卡大人开始学习商业知识。开始展现出对于商业世界的兴趣。她说自己并不想只成为一个为时尚圈发声的人,她要做一个为所有女性发声的人。“我要创造属于自己的时尚帝国,一个不同的包容的充满想象力的精神物质世界。” 生命不息,折腾不止,这也是卡大人一直在践行的人生原则。这三年里,她创办了自己的服装品牌,开了一家电商平台,还在运营一家MCN机构。在这个创业的过程中,她一直在找寻自己真正想要的东西。

“我真正想花费毕生去做的事业,一定要能够把我所有热情所有灵感所有想象力都融合在一起。我很幸运,找到了自己愿为之奋斗终身的事业。我创办了时髦人时尚集团,时髦人将会成为中国最大的时尚社交平台,她将令时尚不再昂贵且遥不可及。

在卡大人身上,我看到了三种可贵的特质:自信,勇气,使命感!

卡大人在时尚行业的成绩令人瞩目,是中国时尚行业当之无愧的新一代领军人物。凭借自己在时尚行业的深耕与资历,还有敏锐的市场嗅觉与商业天分,卡大人作为时尚行业的青年领袖,获得了诸多权威机构的认可。

2019年,卡大人因为在时尚行业出众的表现和对于时髦人的构想,获得了「福布斯30岁以下的30位精英」认可。

2020年初,因为时髦人突破性的商业模式和产生的社会价值,卡大人获得了由胡润百富颁发的「时尚美学设计·未来之星」奖项。

▲胡润百富董事长、首席调研官胡润为卡大人颁奖

3. 关于时髦人:我们也采访 了一下卡大人自己的商业构想

胡润百富 X 卡大人专访_腾讯视频

Q1:你为什么创办时髦人呢?

卡大人:说到这里就要说说经历我自己的一些个人了。你不得不承认变美的确是一个最具性价比的人生升阶方案,是能造福一生的小付出大回报。我自己就是通过让自己变美改变了人生轨迹。中国女孩在国际上的竞争力略显弱小,主要就是因为中国女孩缺乏自信,而这一点恰恰能通过简单的变美就可以解决。

我通过十年时间一点点学习如何变美,一点点确立了属于自己的风格。但是我觉得这个时间成本太高昂了,而且中间买错过很多衣服鞋包更付出了高昂的金钱成本。再看看我身边的朋友,还有我的粉丝读者,每个人都有一颗想要变美的心,却只能东一榔头西一棒子,这边学一点那边学一点,来回折腾费钱费力不说,自己也没有真正变美,更别说确立个人风格这种高难度的任务了。在我做时髦人之前,我已经花了几年时间去研究如何让一个人真正变美,产生脱胎换骨的改变。

目前市场上有两种帮助大家变美的形式。一种是上课,很多人会选择去上一系列几万块的课程,为了研究市场,这些课程我都去上过。表面上看似乎学到很多知识,但大部分都是理论为主实操为辅,没有针对性,并不能真正改善大家的形象。更何况很多所谓的讲师,都是背景不详,专业度成谜,照本宣科而已。而真正产生效果的变美,是需要专业老师手把手指导起码一年,从自我认知和审美提升上下功夫,才会产生质的变化。

另一种是明星贵妇的造型工作室,这种是的确能起到效果的,但专业的高水平造型师行业标准价格都在一年6万到10万起价。价格着实很高昂,并不是任何人都能享受的起的。 我认为变美并不是有钱人才拥有的特权,我要改变这种现状,要让每个普通女孩都拥有轻松的变美的机会。因此我们确立了时髦人的使命为帮助中国1000万女性变美变自信,让东方美成为世界主流审美,扶持有梦想的人去实现时尚创业。时髦人愿景是做全球最具影响力的时尚社交平台

Q2:我刚才听到你说要带领1000万女孩变美,这个愿景非常宏大,令人尊敬,我想知道你如何去实现这个愿景呢?

卡大人:1000万这个数字听起来也许宏大,但这仅仅是中国极少一部分女孩而已。我的目标比这个数字更为远大,一步一步来吧。

传统的时尚顾问服务一般是一对一,即一名顾问服务一位客户的形式来完成。一名顾问做出的形象方案偏差率比较高,而且一名顾问精力是有限的,很难扩大规模。而时髦人的变美服务是四对一,核心顾问均来自世界四大设计院校。四名专业时尚顾问各司其职,组成一个团队,服务于一位客户。客户的整个形象方案都由团队讨论完成,误差率基本为零,而且顾问们各自精于一个领域,可以给到客户更为专业更为精准的建议。

我在成为KOL之前是一枚程序员,我比较擅长把数字技术结合落地应用。时髦人的形象方案结合全球最领先的形象识别大数据系统测算,大大提高了效率。

拥有强大的商业架构和技术支持,我们可以做到传统时尚顾问行业效率的30倍以上。价格也随之进行了一轮碾压,直接做到市场价的三十分之一,每年只需2000多块就可以拥有全年专业时尚顾问四对一的手把手服务。每个女孩只需每天一杯奶茶的价格,就可以实现真正脱胎换骨的变美!

除此之外,我还希望向全世界展现东方美。目前全球主流审美依然是西方的审美体系,而东方美的价值被世界低估了。我要发掘出东方人自己的美,让他风靡全球。为此,时髦人团队历时3年研发了一套东方人自己的独创美学体系“五型美学”。

Q3:刚才你提到东方美,请问你准备做什么动作让东方美成为主流审美?

卡大人:时髦人将联合全球主流媒体,在伦敦纽约巴黎等全球时尚之都,进行东方美学的宣传和推广活动。让世界看到东方美,了解东方美,爱上东方美!

Q4:能不能再仔细和大家分享一下时髦人具体的业务呢?

卡大人:我相信只要是爱美有品位的人一定会被时髦人吸引,时髦人时尚集团旗下有四大板块的业务:

1. 全球领先的时尚变美服务时髦人变美服务是一项全球首创帮助女性全方位变美的综合性系统服务。我们的服务不但有针对女性外在形象的改造,更有帮助女性进行内在的提升。由内而外真正把女性变美。

我们是一个服务型平台。时髦人通过一对一专业时尚顾问指导的形式来进行服务。我们的专业时尚顾问团队大部分是来自全球四大服装设计院校的毕业生,时髦人专业的时尚顾问团队,一对一帮助我们的会员解决她们在变美方面的各种问题。 2. 时髦人系列美妆、护肤、日化家用产品借助卡大人多年与各国际

大牌合作的专业测评经验以及与全球优秀的科研机构合作,时髦人持续推出一系列优质的美妆、护肤、日化家用产品。

3. 时髦人媒体矩阵卡大人在新媒体上已经获得十分成功的成绩,另外时髦人正在推出时尚杂志、综艺节目、影视剧等,同时拥有专业的MCN机构以及未来即将打造的偶像产业。 4. 时髦人新原力教育新原力教育已深耕教育行业5年,主要从事职场教育、时尚美学教育、艺术教育、情感教育。现已合并为时髦人教育板块,帮助更多女性实现变美。 时髦人希望带领更多有梦想的年轻人共同实现创业梦想。

Q5:让更多有梦想的年轻人实现创业梦想,这个怎么理解呢?

卡大人:我的时尚愿景需要更多人一起推动起来。时髦人在每个城市都有部分合作方名额,开放给有兴趣在时尚行业创业的年轻人。我们也希望更多人能够一起加入进来,培育更多时尚行业的人才。


碎碎念

成长的过程都是考验

度过人生中种种考验

凭着一股劲往前冲

将会遇到想象不到的繁花灿烂

最后想加入时髦人的宝宝们可以

长按打开下面的微信shimaoren2020了解更多哦

可卡桑
作者可卡桑
552日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

可卡桑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端