三月十四

夏安 2020-03-15 13:29:50

早上起来,听到落雨的声音,往外一看,云层很厚,天色灰暗,好像在下雨。仔细一看又不是,阴天,昨晚的雨水从屋檐落下来,淅淅沥沥,好像一场春雨。猫凝视着后院,娃摸着猫的头说,看啊,这就是雨水。

群里有朋友一大早去购物,说昨天超市里被一抢而空的货架都已经重新摆满了,鸡蛋牛奶蔬菜水果。没有提到卫生纸有没有补货。今天网上所有人都在拿卫生纸开玩笑,美国人自黑起来真的是一点不手软。最喜欢这一句:“Confucius say: Man who buy tissue for Crona die with very clean asshole”。还看到朋友贴出来印着川普头像的卷纸,笑晕,不知道为啥感觉硌得慌。

有点后悔昨天跟风抢购,结果没有囤多少粮食也没有囤卫生纸,而是买了很多原本不需要买得零食。算了,既然已经买了,就慢慢把它们吃光吧。想起小的时候看的孙幼军老先生写的《云里国历险记》,小伙伴们被困在蛋糕国,为了逃出去,决定派最能吃的小朋友把城墙吃穿 -- 因为城墙也是蛋糕做的。小朋友吃着吃着吃到一块硬东西,原来包工头作弊,用冰糖代替蛋糕。

家附近的诊所建起了路边检测中心,不用下车,免费检测。两所大学都爆出确诊,我们社区内也有一例,病人的孩子就在我们家附近的中学上学。听得心惊肉跳,不过测试全面铺开,确诊数量攀升,应该也是情理之中吧。就像马路上的大坑,从前没有人知道坑在哪儿,现在找到坑了,还用红灯标记,虽然吓人,总算是进步。

看到群里有朋友中药防疫,无非就是柠檬生姜,反正都是喝了不知道有啥好处终归不会有坏处的东西。可惜我家两颗平时太高产的柠檬树结的柠檬要么熟透掉地上了,要么半青半黄。生姜倒是现成的,枇杷树枝繁叶茂,狠狠心揪了两片叶子下来;桑树发了新叶,碧绿可爱,像小孩子的手掌,常听我妈说桑叶有神奇的健身功能,所以也揪了几片下来。泡了一大缸,给娃的杯子里加了一大勺蜂蜜。算是自制防疫饮料。

一日三餐,尽量简单清淡,否则更是忙得脚不沾地。

第一次远程上钢琴课,效果不错。我在沙发上看书,听他们上课,叮叮咚咚的钢琴声,听着听着就睡过去了。醒来娃已经在跟钢琴老师说bye-bye了。继续看《战争与和平》,还有两三百页,万里长征终于快走到延安了;顺手翻给娃买的《长袜子皮皮》,他一直没看,倒是我看得起劲。拿到什么翻什么,算下来真正能看坐下来不被打扰的看书时间,除了睡前,也就顶多半个来小时。

昨天心血来潮在豆瓣上贴了篇日记,在朋友圈开玩笑说向方方老师学习,没想到遭到了方方老师的类似待遇。国内的朋友说看不见,有的说看得见,有的一会儿看得见一会儿看不见。太奇幻了。问我写了啥,我只好一页页发截屏,一边发一边觉得自己好事儿啊,突然得到如此重视,还有点不适应呢。

几乎一天都没有下雨,云还是很厚,低低地压在天边,可是远处的山清晰可见。我决定带娃出去走一走。公园里面人很少,多了一些穿着印有各路名校Logo外套的青少年,估计是被赶回家防疫的大学生。山路被雨水泡得略软,不过并不泥泞。野花开满路旁,一夜雨水过后格外鲜艳饱满。风也轻软,略有些凉,非常适合走路。社区公园居然开着,一群半大孩子在打球。

教孩子“天街小雨润如酥”,难免要解释“酥”是什么。昨天有个朋友说“酥”就是油润的意思,像酥酪。我跟他说就是油油的,oily。他一脸茫然,我只好说,奶酪 -- 我也搞不清楚酥酪具体是啥。他做恍然大悟状。我说那你给我翻译一下:他说天上下小雨,掉在街上,就像cheese一样。

天上下奶酪,想得可真美啊。

夏安
作者夏安
223日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

夏安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端