刷了一部6分钟短片,我拿起手机拍了一部自己的电影

豆瓣时间 2020-03-12 12:56:31

在各种雷人电影都能堂而皇之上映的时代,有时候,“电影长片”已经让人有些审美疲劳了。

“青出于蓝而胜于蓝”,时间君发现,电影的“儿子”微电影有时候已经比电影还要精彩了。

微电影很包容,许多优质作品脱胎草根创意,但却丝毫不逊色于大银幕上的故事长片。今天想和大家聊聊微电影,也许下一部精彩绝伦的作品,就来自身为普通人的你我。

华为一部六分半的广告片在去年儿童节火遍了全网。

短片的一开始,镜头扫过的种种陈设暗示着时间:这是1990年。正值第十一届亚运会在北京开幕。

黑白电视机、照片墙、童趣的屎壳郎拉小车,暗示着故事发生的地点和故事的主人翁:一个农村小康之家,有一个正值调皮时期的小男孩。

齐天大圣的皮影、1986版西游记的挂历,小男孩是孙悟空的头号粉丝。

故事矛盾出现:小男孩用钢笔换了一张电影票,正在遭受老爸的毒打。

老爸打坏了小男孩的孙悟空玩偶,小男孩转身跑出家门,想和小伙伴一起进城看孙悟空的电影,却因为路程太远遭到了拒绝。

小男孩决定一个人踏上进城的路途。他拿上一根木棍,在小包里收拾完自己的各种“宝物”,瞒着大人,在天没亮的时候跑了。

但是因为天太黑,他没看到路,随着镜头的抖动,他滚到了山谷的底端。

当他醒过来时,躺在野地里,拼命呼救却一个人都找不到。

更可怕的是,一条颜色鲜艳的毒蛇咬了他一口。

小男孩惊醒之后,没有不知所措,他找解毒草药、嚼碎、敷在伤口上、包扎,体现出强大的野外生存能力。

更猛的是,他抓到了咬自己的毒蛇,还把它烤了。

在避难的山洞里,小男孩打开自己的“百宝箱”,拿出自己的齐天大圣连环画,戴起用钢丝自制的大圣金冠,决定以后不论遇到什么困难都要像大圣一样,不论牛鬼蛇神,坚强自立。

男孩在森林里爬树、自制绳子、钻木取火,爬过一个又一个山头,终于,他来到了一个新的世界。

他发现了一位路过的货车,搭车来到了五光十色的城市,还在车上睡了一个安稳的好觉。

男孩拿着用钢笔换来的电影票,走进城里的电影院,终于可以见到自己的精神偶像齐天大圣了。但好像哪里有些不对:

他最熟悉的大圣动画片,像古董一样放在博物馆展示台里;电影院高大的天庭看起来很恍惚;周围往来的行人穿的衣服很奇怪,而且一直在看他。电影院检票阿姨对他说,这票已经是三十年前的了。

再对比一下崭新的电影票,原来现在已经是2019年了。男孩从离家出走到最终到了城里,眨眼就走过了三十年的路。

走出电影院,一对卖棉花糖的老夫妇,看起来有点陌生,但又很熟悉。

没有猜错,就是男孩的父母,此刻他们已经头发花白,却依然没有放弃寻找儿子,在儿子迟到了三十年的电影院前等待他。

三十年前被父亲摔坏在墙角的大圣玩偶被父亲修好了,现在活灵活现,依然具有生命力。短片到此结束。

为什么一部手机拍摄的影片却有模有样,甚至质感胜过很多大银幕电影?

时间君分析了一下,这部只有六分半的微电影麻雀虽小,却五脏俱全。它完美遵循了“微电影剧作的黄金结构法则”。

1、迅速确立情景。

因为微电影篇幅很短,需要迅速抓住观众走进故事情景,开门见山。《悟空》的策略是用环境物品陈设、电视新闻,暗示这个故事发生的时间与地点:1990年,还算小康的农村家庭。

2、让故事晚些开始,尽快结束。

“长片导演有充足的时间来发展人物、铺垫基调。”电影节策展人珍妮弗·斯塔克评说,“短片导演必须从简行事,在叙事方面你必须非常专注,讲清楚一个点就可以了。否则你的时间都会花在基调铺垫上,实际上却什么都没做。”

《悟空》用飞快几个闪过的镜头,交代了故事矛盾的推动力:想去看电影却被家长阻挠,只有独自踏上从家到电影院的路程。而达成目标途中遇到的众多艰难险阻,就是这个故事的看点。

3、总是推进故事。

滚下山坡迷路、被蛇咬、自己疗伤、戴上大圣金冠明志、找到货车司机,可以说,短片每一个镜头都有推进故事的作用,没有一个镜头是啰嗦的、多余的。

4、增加紧迫感。

紧迫感被专业编剧戏称为“救小狗”,在微电影乃至所有电影的剧本里,要有一件在时间、或者空间上紧迫的事件,催逼主角行动。比如希区柯克电影里,那颗藏在桌子下的定时炸弹,还比如说《悟空》里,小男孩手里那张马上就要开场的电影票。

5、精简对白。

从头到尾,小男孩几乎没有说过一句话,所有的心理变化、心理成长,都是通过行动和表情实现的。为什么呢?因为短片的视觉媒介如此之强,导演完全可以通过画面和动作讲故事。此外,对白会暴露平庸演员的弱点。

6、用“大爆炸”结束故事

长片拖拖拉拉,在影片结尾依然“余音绕梁”,而短片的结尾相比来说更加“简单粗暴”,也更好操作:用一个可以引起震惊情绪的事实让故事戛然而止。在《悟空》里,“大爆炸”就是小男孩走出森林,发现弹指一挥,自己已经失踪了三十年,父母也已经老去,但仍然没有放弃找寻他。

这样拆解来看,一部精巧的短片的创作过程,马上变得具体而便于操作。

观看这部短片的时候,我们会觉得它与其他短片不太一样----它是竖屏拍摄。这样一部有电影质感的短片,拍摄器材居然及其简单:一部华为手机以及一个手机摄影三脚架。

除了拍摄器材的“友好”,微电影也是目前公认的最好上手的视频创作方式。

著名导演马特·波查特亲身认证,“在短片中,你可以做长片做不到的事,你可以打破叙事规则,忽视三幕式结构,想怎么拍就怎么拍。拍短片,一切皆有可能。”

微电影的剧本写作容易上手、拍摄设备简单,让普通人也可以成为“电影造梦师”的一员。没有谁天生是剧作家,但通过对短片结构的分析和模仿,对微电影元素的研习,拿起手机,我们也可以拍出优秀的微电影作品,打下牢靠的剧本写作基础。

豆瓣时间邀请著名编剧、中央戏剧学院教师刘纯羽老师,从剧本格式、对话练习、无对白镜头、题材选择、人物塑造、分场提纲等微电影元素,庖丁解牛,细致分析微电影创作的每个环节。

拿起手机,我们每个人都能是筑梦师。

上新特价99元,16期视频授课

点击这里即可免费试看

呐,一起造梦吧!

豆瓣时间
作者豆瓣时间
465日记 7相册

全部回应 1 条

添加回应

豆瓣时间的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端