不要羡慕别人的生活,他们过得比看上去“惨”多了

草莓酱 2020-03-12 12:24:50

最近因为一个高中同学要结婚,某个比较活跃的同学组了个微信群,把我也拉了进去,在群里商量礼金的事情。虽然我们这拨人当年玩得还算不错,但毕竟那么多年过去了,很多人早已断了联系,在群里聊天也略显生硬尴尬。

敲定了礼金的数额之后,大家不好就此解散,因此仍旧装模作样地寒暄起来,各自聊起了自己的近况。A同学说自己最近特别累经常加班,因为老板刚刚给他升了职,现在带了一个团队;B同学附和着,说自己最近也很烦恼,今年可以评中级职称了,需要准备一大堆材料;C同学接着吐槽说,今年的行情不好,刚买的理财产品也就赚了万把块钱,只够儿子上个托管班……轮到我时,面对大家的追问,我竟也鬼使神差地说自己刚刚换了大房子,现在正焦头烂额地忙装修的事呢。大家你吹我捧,一通热闹,然后各自散去,群里归于平静。

事后,想起自己刚才在群里说的换房子的事情,心里直发虚。我是换了房子没错,也确实比以前大得多,但我并没有告诉他们首付有一大半是家人出的,现在自己每个月还要还房贷。在那种情况之下,我断然不可能在群里说,我现在焦虑地要命,既要还房贷,又要被催婚,心里慌得一比。

说起来其实也挺可悲的,当年一起抄作业一起买棒冰甚至一起上厕所的朋友们,现在变成了这种假惺惺的客套模样,每个人都在拼命展示自己过得有多好,每个人都心怀鬼胎地想要证明自己比别人强。也正是因为打心眼里害怕这种表演,所以同学聚会我几乎是不去的,而且我相信,不出意外的话,这个群大概今天之后也不会有人聊天了。

成年人真的特别会伪装,即使自己的生活乱七八糟一地鸡毛,也都自我麻痹般地只把好的一面展示给别人看,每个人都不会承认自己是生活的loser,不会承认生活已经把自己虐得体无完肤。就连我这种一撒谎就脸红的人,在群聊里,竟也自然而然地遮盖起自己失败的一面。

当然,尽管我过得水深火热焦虑无比,但我并不羡慕群里的任何人,因为我知道,他们所说的话,极有可能也是掺了水分的,毕竟在那种费尽心机的显摆与较劲之中,谁也不想自己低人一等。

也许那个刚升了职的A同学,每天熬夜加班吃外卖,身材已经走形,发量也越来越少;也许那个年纪轻轻就可以评中级职称的B同学,逢年过节也没少拎着东西踏领导家的门槛;也许那个要给儿子报学费一学期一万块钱托管的C同学,把所有的身家都压在了P2P平台上,担心得夜不能寐。

任何人的生活都不可能真的像他展现出来的一样,你所看到的也只是他们想让你看到的东西。他人的生活就像是一个放置在桌子上的魔方,你永远不可能看到所有的面。你看到他们的成功,加薪、升职、发财、人生顺风顺水,但你看不到的是,在无数个夜里,他们脆弱、伤心、抑郁、诸事无能为力。隔岸观火,只觉得每个人的生活似乎都特别美好,至少比自己的美好,但实际上,这些表面完美的生活,又有几个是经得起仔细推敲的呢?

这算得上是进入社会几年来领悟的最深刻的道理,也正是因为明白这些,我的心态变得比以往平和了许多,不再像以前那样,但凡看到别人炫耀,心里总是很不舒服。我现在几乎不发朋友圈,看到别人发的带有炫耀意味的朋友圈,也都选择一笑而过,并不放在心上。我知道,所有的文案和配图都是经过精心选择设计的,并不能代表任何真实的生活,有时候,他所展现的,甚至恰好与真实的生活背道而驰,毕竟,谁还不是个生活的“伪装者”呢,这点演技还是要有的。

一个人最愚蠢的事情就是把自己的全部精力都花在与他人的比较之中,任何事情都要比较一番,谁家的房子更豪华,谁家的车是顶配,谁家的老婆更漂亮,谁家的孩子成绩更好……这样的人看似上进,实则悲哀,因为即使他获得了一切,最终也只是为了获得一个看上去还不错的标签,活在别人的评价里,却丧失了自己生活的乐趣。

就我现在的状况而言,同龄人已经结婚生子,有房有车,过上了安稳的生活,而我却好像一直原地踏步。可能在很多人看来,我确实已经落后他人。但我深知,人生真的不是比赛,更评不出来谁是赢家。每个人都走在自己独特的道路上,有一帆风顺,也有颠簸泥泞,这些都是需要自己一步一步去丈量的。如果有人说用我现在的生活去跟他交换,对不起,我还不愿意呢。

人生已经如此地艰难,别人的谎言也就不要拆穿了。从现在开始,踏踏实实地过好自己的生活就行了。如果无法做到诚实地面对他人,至少可以做到诚实地面对自己。想要的就努力争取,不想要的就尽量远离,也许有一天,不知不觉间你就过上了自己想要的那种生活。

最重要的,真的没有必要去羡慕任何人。他们有鲜艳甜蜜的草莓马卡龙可以吃,但是也有自己的“一坨屎”要吃。同样地,你吃完了自己的“那坨屎”,也一样有抹茶味的泡芙和哈根达斯。

草莓酱
作者草莓酱
21日记 0相册

全部回应 348 条

添加回应

草莓酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端