左青龙,右白虎,银幕上他形象猥琐,银幕下却才华横溢

白眉道长 2020-03-11 19:06:42

“年青人,你敢抢我的人,你那条道上的?”

还记得《唐伯虎点秋香》里的这句台词吗?还记得片中说出这句台词的那个华府首席西宾吗?

相信有些朋友不但记得,甚至还能将这位西宾后面的台词倒背如流:

“我左青龙,右白虎,老牛在腰间,龙头在心口,人挡杀人,佛挡杀佛。”

所谓西宾,就是家塾教师,虽然这位教师出场的时间只有短短两分钟,但却留下了一个经典搞笑的电影场景,令人印象十分深刻。

饰演教师的这位演员并不是生面孔,我们在很多影视作品里都看到过他的身影,他经常扮演一些胆小怕事,贪心怕死,好色猥琐的小角色。

一直以来,我都以为他跟其它的绿叶演员一样,只是一位长期出演龙套或者配角的普通演员。

直到有一天,我看到一个访谈,我才发现银幕上形象猥琐的他,,原来大有来头,原来银幕下的他才华横溢,出类拔萃。

他叫黎彼得,原名黎成就,是香港著名填词家及演员,曾为许冠杰、谭咏麟、梅艳芳、张国荣等众多的歌星写下无数经典歌词。

生于1950年的黎彼得是家中独子,自幼家贫在木屋居住,他九岁丧父,十岁就跟母亲在中环卖报纸谋生,教育只有小学五年级程度。

黎彼得的叔父是粤剧名伶靓次伯,他的父亲原本也在粤剧行混饭吃,不过不红,只是龙套,父亲走后,叔父很照顾他,但婶婶却看他不起,给他白眼。

卖报卖到14岁,黎彼得接着又做过印度商行后生、油站入油员、出租车司机、私人司机等多种职业,并在条件允许的情况下,断断续续地去上夜校。

无论条件多艰苦,黎彼得都没有放弃学习,加上受到叔父的影响,他对粤剧的认识很深,所以即使小学都没毕业,黎彼得也能写得一手好文章。

于是,在当私人司机时,他有空便去投稿,得到了报刊的肯定,后来兼职为由乐仕主理的《年青人周报》写专栏,专栏名为《柴可夫司机手记》。

他一边用草根文笔书写民间疾苦,一边继续做着私人司机,因为老板的车位与陈友相邻,他由此认识了陈友,也认识了温拿乐队。

某日黎彼得在一家酒店吃饭,刚好许冠杰在邻桌用膳,有朋友介绍他们认识,两人相聊甚欢,许冠杰知道黎彼得在写专栏,主动提出找他合作。

当时许冠杰已经是大明星,黎彼得有点受宠若惊,不过他对自己很自信,很爽快的答应了,在他的参与下,两人合作写出了很多脍炙人口的歌词。

“第一首是《浪子心声》,我看到庙街算命佬『命里有时终须有,命里无时莫强求』两句得灵感,这首歌是先有歌词,再由阿Sam谱曲的。“

除了《浪子心声》之外,两人还合作了《财神到》《半斤八两》《梨涡浅笑》《打雀英雄传》《知音梦里寻》等一大批经典作品。

由于独特的经历和乐观的性格,黎彼得创作的歌词也别具一格,有的优雅,有的鬼马,有的辛酸,有的励志,有的反映现实针贬时弊,有的极具人生哲理。

比如一阙《浪子心声》,就可谓字字珠玑:“命里有时终须有,命里无时莫强求;人比海里沙,毋用多牵挂;君可见漫天落霞,名利息间似雾化?“

在与许冠杰的合作结束之后,黎彼得还为温拿乐队填写了《天边一只雁》《爱人女神》等歌,之后淡出填词界,直至黎小田找他,才正式复出。

黎小田找黎彼得,是为了让他给梅艳芳和张国荣填词,黎彼得不负重托,为梅艳芳写下了经典的《将冰山劈开》,为张国荣写下大热的《Monica》。

黎彼得为张国荣创作的《Monica》,对张国荣来说是意义重大,当时张国荣还半红不黑,正是这首歌让他真正爆红,迅速上位。

凭借《Monica》一曲,张国荣打破了谭咏麟一人独霸乐坛的局面,拉开“谭张争霸”的帷幕,令香港乐坛进入了一个最辉煌的时代。

“你以往爱我爱我不顾一切,将一生青春牺牲给我光辉;好多谢一天你改变了我,无言来奉献,柔情常令我个心有愧。“

创作这首歌的时候,黎彼得刚刚失恋,偏偏黎小田却要他写一首情歌,还是快歌,他被逼独辟蹊径地写了这首悲伤的快歌。

他将对女友的愧疚和思念之情写了进去,引起了无数歌迷的共鸣,直到今天,如果问起黎彼得自己最喜欢的作品,他会毫不犹豫地说是《Monica》。

“歌中的Monica就是我前女友,不过名字不同,她是个漂亮秘书,对我很好,愿意牺牲一切跟我,但我不懂珍惜,分手后才知‘谁能代替你地位’。“

1977年,黎彼得经许冠杰介绍,认识了无线电视的管理人员刘天赐,刘天赐很欣赏黎彼得,请他加入无线电视为《欢乐今宵》撰写剧本。

这个工作相当累,但黎彼得一干就干了十多年,有一次他病了,刘天赐突然对他说,你不如转到戏剧组去,去尝试一下做演员吧!

黎彼得很愕然,就问为什么,刘天赐半认真半开玩笑对他说,因为你长相猥琐,很讨人厌,就这样,黎彼得开始了他的演艺生涯。

基本上,黎彼得出演的都是一些小人物角色,虽然他总能将小人物演得活灵活现,但由于所占的戏份都比较少,所以影响力一直不大。

他演过80多部电视剧,比较知名的有陈小春版《鹿鼎记》里的明珠,演过近30部电影,最出名的应该就是《唐伯虎点秋香》那位华府教师了。

说到《唐伯虎点秋香》,黎彼得非常难忘,他说那场戏只拍了一天,但身上那条龙就纹了两个小时,纹的时候没事,回到家却洗了一个星期的澡都洗不掉。

他还说,后来他看到很多美女的手机上都有那个片段,有意思的是,有些讲的是河南话,有些讲的是四川话,真不明白他们是怎么把配音配上去的。

其实,黎彼得出演过很多部周星驰主演的电影,只不过其它的角色没有《唐伯虎点秋香》里的那么令人印象深刻而已。

在《望夫成龙》中,他饰演黎先生,在《逃学威龙》中饰演王sir,在《破坏之王》中饰演冰室食客,在《武状元苏乞儿》饰演考官郑大人。

虽然大家经常在电影电视中看到他,但我相信大多数人和我一样,如果不是机缘巧合,没人知道这个形象猥琐的绿叶演员,竟然是个著名的填词高手。

2008年,香港作曲家及作词家协会(CASH) 给黎彼得颁发了“音乐成就大奖”,以表彰他在乐坛获得的成就以及所做出的贡献。

2017年,黎彼得参演了TVB都市情景喜剧《爱·回家之开心速递》,在剧中饰演Hip Hop组合“大四喜“中的豹叔,剧集推出后该组合一下爆红。

原来,观众都以为这几个老头唱嘻哈一定会非常尴尬,都等着看他们出丑,没想到他们一开口就震慑了大家,让人眼前一亮,忍不住怒赞。

四人之中以黎彼得最受欢迎,反响最大,特别是他在剧中说出那句“填词而已,我的强项“的台词之后,网友们纷纷讨论起他以前做音乐的风光史。

有一句话叫人不可貌相,我觉得用在黎彼得身上再合适不过了,他长相平庸但才华横溢,他成就不凡但低调谦虚,他天性乐观又幽默风趣。

他能赚钱却不贪钱,就像他写的《杯酒当歌》一样:“我时常清风两袖,吊儿郎当最自由,但得有三餐足够,为人乐观很少挂忧。”

他曾经跟黄沾说:“我对金钱没有兴趣,我的人生观就是‘嘻嘻哈哈’,闭上眼之后可以睁开,算是一天,闭上眼后睁不开了,就算一辈子了。”

黎彼得还说:“我认为我对这个世界没什么贡献,我只希望我的歌词和我的演出都能给大家带来欢乐。“

-END- 欢迎关注“精简影视” 与你分享好看的电影和好玩的故事~

白眉道长
作者白眉道长
137日记 0相册

全部回应 64 条

添加回应

白眉道长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端