我的2020年手帐规划

星葵 2020-03-10 22:39:09

不算上之前以读书笔记、摘抄、日记等名目做的记录,从接触“手帐”这个舶来的概念起算,我写手帐至少也有5年时间了。写手帐对我来说,一直是一件随性的事,不喜欢用太多条条框框将其束缚,也从没做过系统性的规划。x从今年开始,想做出一些改变,督促自己合理安排时间,多输入有意义有价值的内容,并尽可能多地消化、输出,利用好手帐这一工具就变得非常有必要了,它的作用不仅局限于增添生活中的仪式感,放松身心、舒缓压力,更有利于时间规划、目标管理,甚至于建立起自己的知识体系。

大合照

日记:Moleskine横线本

去年和今年的日记本都用了moleskine哈利波特主题本

用Moleskine已经是第四年,过去三年一直用的是一日一页,每天都有崭新的一页等待填满,将时间的概念具象化,更能感知日子的流逝。不可避免地浪费了一些页面,或是当天无暇记下,过后补记时关于那一天的记忆已然模糊,或是日子过得庸庸碌碌平平无奇,绞尽脑汁也想不出有什么事值得一写。过后翻看,标记了固定日期的空白页面似在无声地提醒,这些光阴曾被你虚掷。为了不再浪费页面,今年换了普通的横线本,有东西可写时自填日期,也不用再顾忌只有一页空间限制,可以随心所欲地发挥话唠属性。

日程安排/to do/打卡:Kinbor金博 weeks

去年的日程安排用的是Muji的时间轴,渐渐发现时间轴不太适合上班人士,因为每项任务的时间界限没有那么清晰。今年开始用weeks,看中了kinbor这个国产品牌,相比hobo来说便宜多了,功能也一应俱全,内含日历页、月计划页,以及一些空白页,可以随手写下一些一闪而过的灵感。五年日记:Leuchtturm灯塔五年日记的特点是将五年中同一日放进一个页面,去年今日你在做什么,一目了然。不会每天都写日记,没有太多话想说时,会在五年日记上记下寥寥数句,这也成了每天晚上反思自己的一次绝佳机会。

读书笔记:Daycraft德格夫A5/kinbor金博A5

我习惯的阅读方式是一边读、一遍摘抄下书中对我有启发的句子和段落,写下对应的思考和感悟,加深对书中内容的记忆,整理思绪,在输入的同时保持输出。因为我会同时读几本书,用了两本本子作读书笔记,Daycraft的横线格比较窄,适合写英文,另外买了一本kinbor用来记中文笔记。并不讲究拼贴,只用了适当的装饰来缓和密集文字带来的压抑感。

五年日记:Leuchtturm灯塔

五年日记的特点是将五年中同一日放进一个页面,去年今日你在做什么,一目了然。不会每天都写日记,没有太多话想说时,会在五年日记上记下寥寥数句,这也成了每天晚上反思自己是否充实度过的一次绝佳机会。

观影笔记:Leuchtturm灯塔A5

今年新增加了一个本子专门写观影笔记。意识到之前只把电影当做一种娱乐消遣的方式,忽略、甚至刻意回避了更为严肃的主题,没有仔细咀嚼其中的深刻内涵,决心从现在起选择更值得一看的影片,并认真对待创作者花费心血产出的内容。

思考自然比不求甚解、得过且过要辛苦,短时间内也看不到明显的收益,但思考有助于保持清醒,敏锐,明辨是非善恶,理解事物运行的方式,这在今天尤其重要。

手账,帮助我们更好地生活,它是一种工具,而不是目的,是一种寻求意义的途径,而不是意义本身。因而,相比于形式和美观,我觉得讲求效率和功能性更为重要。

我们需要的不是虚假努力后的自我感动,不是费力营造出的充实生活,而是实实在在的点滴改变。

星葵
作者星葵
7日记 5相册

全部回应 31 条

添加回应

星葵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端