那些让我抓耳挠腮的冲绳姓名和奇葩的地名

Pez38 2020-03-10 16:02:36

众所周知,日本人的姓氏种类繁多而且又很奇葩,据说中国的汉姓大约是3000至4000个左右,而日本的大约是10万到30万个,在比较一下人口就知道在日本记住大家的姓氏是一件多么不容易的事情。日本的姓氏大多和地名也有重复,所以很多姓氏也充满了地方特色。

在冲绳县,这里的姓氏和日本内地又有鲜明的区别。冲绳地区古时候是独立的琉球王国,受明清大陆文化和日本大和文化的影响深远,又根植于本地传统的海岛文化,产生了很多既不同于大陆又不同于大和的文化现象。这点,在地名和姓氏上面尤为明显。在日本呆久一段时间,你可以很容易从姓氏上判断出对方可能是冲绳人。

日语专业的小伙伴在学日语的时候一定也对专属人名和地名的特殊读法伤过脑筋,不过等你好不容易记住了,来到冲绳你才发现原来自己的日语要重新学过。

第一次来冲绳,首先难倒我的就是单轨列车的站名。

学过日语小伙伴先猜猜看吧。

是不是有聪明的小脑袋想到答案了?

「おくたけしやま」「おくむやま」「おくむさん」?

请小伙伴对号入座哈。

以上都是错误答案。

正确的读音是「おうのやま」!!

EXO,ME?

你没有听错,你学的标准日本语在这里不适用。

就好像福建的“太姥山”一样,这个不读“老”,要读《梦游天姥吟留别》的“母”。

当然这些不仅仅是外国人搞不懂,其实日本内地人来了这里也像哑巴一样,很多地名看了一脸懵圈,不知道怎么读。

再比如这个路牌。看着想要甩麻将牌的“东风平”居然是「こちんだ」!!

说好的「東」音读是「とう」训读是「ひがし」呀!「ちん」又是什么鬼?不是在开黄腔吗?跟「風」(ふう、かぜ)有半毛钱关系吗?

再看隔壁这位「南風原」(再打牌!我要碰了!)。「はえばる」?真的全部颠覆了我们的本科知识。不过其实,稍微推敲一下,有一些还是容易理解的。比如说这个「南風原」因为冲绳一整年风都很强,而且就是两阵强风。一阵是从大陆吹来的西北风,一阵是从南洋吹来的暖风。所以,当“南风”吹来的时候,万物繁茂,就是日语的「生(は)える」,「ばる」则是「原(はら)」的音变,所以「南風原」就有了「はえばる」(茂盛原野)这样的读音了。

再看这个地名,「喜屋武」三个汉字,读音只有一个音节“kyan”「きゃん」。发音听着又有点瘆得慌。因为日语里“kya”是人受到惊吓时发出的拟声词。而且,这个海岬实际上也是,二战时期“姬百合少女”们被迫跳崖自杀的地方。那么应该有聪明的小伙伴悟到为什么这三个字变成一个音了吧? 「喜(き)」「屋(や)」「武(む)」合在一起,发生音变,就成了「きやむ」→「きゃん」。冲绳几乎到处都是这样子的地名,大家来了慢慢学习就懂了。

接下来再吐槽一下我的同事们。(迎新会名单)

这些姓氏都是,在日本一说,大家都会想到是冲绳人的。亲爱的小伙伴看看你们能读出几个来?

先说一个最为耳熟能详的绝世男神 金城武。可能还有人不知道男神不姓“金”而是姓“金城”,单名“武”。因为他的父亲是冲绳人,母亲是台湾人。“金城”在整个日本来看是稀少的,却是冲绳地区的大姓。不过同样是“金城”,读作「きんじょうkinjo」和读作「かねしろkaneshiro」的是完全不同的两家。据说Kinjo是从前居住在首里地区的,是贵族,而kaneshiro就平民很多了。

再说你们的老婆“新垣结衣”,“新垣”也是彻头彻尾的冲绳大姓,还有说法说有一支居住在那霸久米地区的“新垣”从前是从汉姓“林”改姓过来的。搞不好你们老婆也是“林家”女儿呢。

还有一位大名鼎鼎的亚洲天后,安室奈美惠。“安室”也是冲绳的姓,而且是非常少见的姓氏。在日本说“安室”,大家想到的也只有女神一个人。 此外很容易判断是冲绳姓氏的还有,诸如 比嘉 我那覇 狩俣 知念 宮里 伊良部 大城 眞榮田 饒平名 等等。下面这张表是冲绳地区前15名大姓。

https://myoji-yurai.net/prefectureRanking.htmprefecture=%E6%B2%96%E7%B8%84%E7%9C%8C

另外,很多人知道日本大多是复姓,但全日本有一个地方几乎都是单姓,那就是在鹿儿岛南面不远的奄美大島的人。比如因电影《海角七号》而名声大噪的中孝介。或许还是有人不知道他姓“中”,名叫“孝介”。此外他的师傅“元千岁”也是,姓“元”。此外还常见的比如姓“村”的,在日本如果你遇到某个日本人姓氏只有一个汉字的话,你不妨可以耍耍聪明,问他说是不是“奄美大島”的人,他一定会对你惊叹不已的。

学习日语的小伙伴赶紧收藏,回头考考你的日语外教,看看他们读不读得出来哈。

Pez38
作者Pez38
59日记 68相册

全部回应 11 条

添加回应

Pez38的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端