2月复盘 | 做个让自己觉得舒服的人~

畅斯changs 2020-03-02 22:43:50

生活就像沙漏,在灰色沙籽中总有一些金色粉末藏身其中,熠熠发亮。

2月几乎全部宅在家里,而所有的时间都成了自己的,原本工作的公司是旅游行业,受这次疫情冲击比较大,复工艰难。之前一直梦想成为一个自由职业者,这次好像终于有了实践的机会,虽然还没有“职业”,但“自由”确实达到了(除了出门,哈哈哈)~

一直都不知道自己能不能持续掌控好大块的时间,还好从2018年底接触了各种计划、复盘的知识,最近1年都在学习时间管理,算是有点底,所以这次突如其来的实践,并不至于手忙脚乱。

看糊糊宝的复盘日记,有一句话我特别喜欢

“以前我想做一个在别人看起来‘很厉害的人’,现在的我,更想做一个‘有喜欢做的事,并且持续去做,让自己和他人都很舒服的人’”。

我好喜欢这句话,这才是我想要的状态吧!认真的生活,却依然保有自己的节奏,依然享受生活的美好,而不是那种“看起来努力而好累”的生活。

最近在读书群认识了一个女孩子,因为我们的微信头像都是日剧女演员而加了好友(笑),简单的聊天让我觉得特别轻松~看到她和她老公喜乐的日常,每周更新菜单的小黑板,还有自己做的手帐,我都好喜欢~我喜欢这种生活状态,自然而舒服。

图片来自Siaaa°

当身边常常出现这样人的时候,我自己都会觉得生活真美好呢~ 可能在生活和事业上,我从没有那种特别强烈的求胜欲,我从没想让自己变成一个多么多么优秀厉害的人。从没想过我要怎样,我要成功!我只想用自己的方式过自己的生活,可以做自己想做的事情,如果可以用自己知道的帮助到别人,让别人也找到自己想要的生活,那简直太棒了~

2月小成就~

  • 读书43小时,读完5本书
  • 手帐课程(学习中)
  • 写文章6篇
  • 做了年计划训练营助教
  • 报名了生涯规划师认证课程
  • 看了2部电影,追了2个剧,看了一个综艺
  • keep9次

个人成长

读书

这个月花了大量的时间读书,读完了5本,《吃掉那只青蛙》、《只管去做》、《思维导图提升写作力》、《被讨厌的勇气》、《高效清单工作法》、《过简单而有品质的生活》

这个月读的大部分都是工具书,很多讲的不仅是方法,更是一种思维方式,当我可以用书中的思维方式思考问题的时候,很多事情都变得不一样了。

我很喜欢读这种书,能学到不少,而且读着也不累,不过这类书一定要记得落地,不然学到的知识早晚会还回去的。有的书读起来很上瘾,根本停不下来,这种感觉也特别好。

其中最推荐的是《过简单而有品质的生活》。作者是个极简践行者。连写书都超级极简。只有56页,有个40分钟就能读完。书中用简洁的文字提供了很多很好的观点。

“做一个极简主义者不一定要挥舞着旗帜向人证明;做你自己,追求你所爱的。其余的顺其自然就好。如果这本书能让你学到什么的话,我希望它至少能带给你思考生活的能力。与其过别人认为你应该过的生活,不如取悦自己,走自己的路。”

手帐

最近终于把手帐捡起来了,去年其实也买了手帐本,但后来变成我的提纲本,并没好好利用。今年买了weekly,跟着丹丹也学了用法,才猛然发现,原来本子每个地方都有它自己的作用,可不是随随便便设计的。哈哈哈。

因为每天的时间都是自己的,一个weekly有点不够用了,本来想买一本超系统的国誉自我,逛了逛还是没狠下心买,翻找出自己原来屯的本,安排了一下觉得也挺好用~

我原来一直觉得手帐很好看啊~但是做手帐好麻烦啊,手帐的各种胶带贴纸好喜欢啊~不过自己做起来又没有章法无从下手啊,胶带屯了不少,却没做几页。

后来我发现效率手帐还挺适合我的。很简单,算是一种工具吧,记录自己的时间、计划、目标,每次打钩都挺有成就感的。

我还发现,如果我给自己规定什么时间去做什么事情,我就会有压力,还常常出现,这件事情没做完,但做下一件事的时间又到了,然后因为一个事儿,而使得后面全部拖延了,这种感觉很不好。

但最近学到的这个时间清单法,还挺适合我的。先把今天要做的事件都列出来,然后每件事做一个大体时间的估算。做事的时候记下开始时间和结束时间,完成后统计用时。做完一件再去下一件。感觉不是被时间推着走,而是推着时间走了,掌握了主动权。这种感觉很爽~完成清单的感觉也很爽~

比列时间计划却不能按时完成带来的灰心感强多了~再简单的装饰一下,看起来也好看一些~当然,我还在摸索的路上~~希望后面可以找到自己的手帐体系~

自我实现

写作

这个月应该是我写文章以来最高产的一个月了,写了6篇,从来没有过,哈哈哈,我都佩服自己的产出率了。好不容易写了这么多文章,却又赶上豆瓣无法写日记的日子~哎哟~

《干货 | 如何让未来有迹可循》

《干货 | 幸好我有拖延症》

《没有什么比夏天更美好的了,除了托斯卡纳》

《没什么能阻挡我们的未来,除了我们自己》

《从今天起做个“无趣”的废柴吧~万岁~》

《去吧,做点什么,赶在一切消失前》

这几篇里大部分都是一些思维方式的分享,有2篇是与旅行相关的。我原来常常苦恼不知道写什么。但自从开始每天阅读,我发现自己怎么有这么多想说的话啊,俨然要变成一个话痨了,哈哈哈。而写旅行文章的时候,总是不一样的状态,我需要一个夜晚,一首有感觉的歌儿,一些美好的照片,将我带入那个场景,我便可以挥洒自如~很奇妙,好像有两个我,白天是个理性的学术派,夜晚就变成了敏感的小情怀。

助教

首先,我要特别感谢丹丹给我这个机会,成为一名训练营的助教,这可能会改变我很多。

刚进入训练营的那天,我还挺忐忑的,和助教天团的小伙伴们开会,有很多很多需要了解熟悉的地方。晚上的入营仪式,也是紧张不安的。

好在进入学习阶段之后,很快就上手了,我负责协助5个学员,完成他们的年计划。小伙伴们都很认真的复盘自己,当然也会遇到困难,和我一起探讨。

每一次帮助他们找到问题的根源时,帮助他们解决了自己的苦恼时,帮助他们找到怦然心动的想法时,那种喜悦,简直是太好了!就是有一种比自己懂了还要高兴的感觉。当第一次收到学员感谢的红包时,我简直太惊喜了。有一种被认可的感觉,也忽然觉得自己对别人的帮助是有价值的。

当然,也会遇到不太顺利的时候,当自己smart强迫症的时候,当自己无法很好的表达自己的时候,当觉得自己的能力还不能帮别人解决一切问题的时候,我就会很灰心。

这时幸好有丹丹,有栗子,有Ele,有欢欢,他们对我的鼓励和帮助,让我释怀,让我知道,每一次感到痛苦都是在进步。

在这个2月,最让我充实的事情,就是做了助教,每一天,无论是批改作业还是和学员们沟通,都让我收获满满,感觉和大家一起在进步~我很感激这段经历,而且可能将开启我新职业的大门~哈哈哈。

职业发展

报名了生涯规划师的认证课程,一个月后我将迎来新的身份~一个持证的咨询师~哈哈哈,听起来还蛮不错的~

无论是冲动也好,思考过的也好,反正我算是在这条路上,迈开一步了。新的尝试让我充满期待,但也会担心自己无法成为自己满意的样子。

有时候,可能会觉得咨询师听上去过于严肃了,好像一定是遇到了什么解决不了的人生难题,才会去找人帮忙解决一样。在我的印象中,一说起咨询师就是那种放满书的办公室,有大大的窗子和沙发,来访者往往心事满满,等着你帮她解决问题。

但我理想的状态可能会更非正式一点,更加明亮一点,在露天的安静咖啡店,凉爽的午后,有微光和树影打在地上,并肩而坐,点一杯气泡饮料,随便聊聊开始,一起探索,一起寻找答案,有时可能会聊得起劲一起大笑,有时可能会一起陷入沉默。更接近于朋友式的聊天,但却更有营养,可以帮助别人打开崭新的自己。这可能也是我对自己的期待。

图片来自网络

就像前面说的,希望做一个让人觉得舒服的人,而非给压力感的人。希望自己可以拥有让人生变得更好的力量,无论是自己的,还是别人的。

健康

这个月一共做了13次瑜伽,虽然不多,但感觉和以前的心态不同了。不是做任务似的了,可能和时间自由有关,做瑜伽不再让我觉得是没时间做的事。

原来一到周末,或者晚上就有很多很多想做的事情,根本就轮不到瑜伽,虽然做一次可能连20分钟都用不了。

现在我会选择两个时间做,一个是早晨起来之后,做晨间唤醒,一个是晚上睡觉之前,做睡前舒展。早起后做瑜伽真的很不错,让还没清醒的自己在短短20分钟的时间,变得神清气爽,迎接新的一天。睡前舒展也很棒,做完之后睡觉感觉特别踏实。

这些好的感受,都让我喜欢上了这项慢悠悠的,调整呼吸和状态的运动。

娱乐休闲

这个月看了两部电影《乔乔的异想世界》《基督圣体》,追了两部韩剧《棒球大联盟》《梨泰院class》,看了一部综艺《小小的追球》。

《梨泰院class》太喜欢了,哈哈,一改我对韩剧的刻板印象,看的超级带劲,里面三观正的不行,简直喜欢到爆炸~

图片来自网络

《小小的追球》太好追了,好喜欢,除了周冬雨,其他几个男嘉宾并无过多喜爱,但这个综艺让我对这些人也有了不一样的看法,黄子韬这个人真的太真性情了,他真实的不像一个规规矩矩的明星,更像身边一个2b朋友,那种亲切感很强烈。他们去的也都是超美的北欧,啊,真的太美了,太喜欢了,那种神秘的未知感和内心的安全感是我最喜欢的地方。

图片来自网络

里面还提到了没有死亡的小城朗伊尔城,以及即将消失的北极和北极熊,看的我泪奔好几次,也再次被提醒,要好好爱惜我们的星球。

这个综艺真的不止有美景,不止有娱乐,还很有意义。超棒的!看完第三集,我就迫不及待的写了一篇真情实感的观后感《朗伊尔城 | 去吧,赶在一切消失前》,太爱了。

嗯呐~差不多了,这就是我2月的复盘,洋洋洒洒居然写了3700多字,虽然是无工作的一个月,却比有工作时还要忙,还要充实。而且每一刻都是我愿意全情投入的,这点真的很棒,下个月生涯课开启,将会是有挑战的一个月~期待自己一个月后的复盘~到时见咯!

图片来自网络

- End -

- 往期小故事 -

如何让未来有迹可循?实现愿望原来这么简单!

舍夫沙万 | 环抱温柔的蓝色星球

马拉喀什的白日烟火与沉醉之夜

我们乘上一艘小船,去看看香港的另一面

用一次深呼吸把西藏留在身体里

夏天遇见海边的空中小镇

分享心情,记录美好时刻 畅斯的星球changs’ planet

旅行|日剧|日常|生活|碎碎念 So bright & fancy like summer

畅斯changs
作者畅斯changs
103日记 23相册

全部回应 77 条

添加回应

畅斯changs的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端