2月主题读书书单——关于疾病、灾难与人性

沉静天空 2020-03-01 14:50:52

今年的春节假期有些特别,本以为会度过一段漫长的居家生活,很快读完这个主题书单,只是后来很快就提前复工,这个书单也陆陆续续刚刚读完。卡耐基曾在《人性的弱点》中写过:“恐惧大都因为无知与不确定感而产生。”瘟疫并非太阳底下的新鲜事,相比一天刷十几小时新闻带来的焦虑感,分些时间读书则可以使人更加从容。

这个分享的书单中,总共列举了十本相关领域的书籍,有纪实也有小说,涉及了鼠疫、霍乱、埃博拉、艾滋……那些书里的句子,很多都能作为现实的互文,给予我们观察世界的角度:

1、说到底,鼠疫究竟是什么呢?鼠疫就是生活,不过如此。

——加缪《鼠疫》

类别:小说

推荐指数:❤❤❤❤❤

加缪在《鼠疫》里写道:“个人命运已不复存在,唯有一段集体的历史,即鼠疫和所有人的共同感受。”去年重读了一遍这本书,现在读依然很是应景。

2、有些生物学家将病毒列为“生命体”,严格意义上讲,病毒不算是“活着”……若是处于细胞外,病毒只是存在而已。

——普雷斯顿《血疫》

类别:纪实

推荐指数:❤❤❤❤❤

几年前读的关于埃博拉的纪实文学,普雷斯顿下笔如神,将触目惊心的病例,用田园牧歌般的语调叙述出来,其中的反差更令人悚然。“文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离。”

3、下次再有某种病毒从野生动物身上转移到人类身体内,很可能还会引发大规模疫情,而我们完全可能对致命病毒一无所知。

——卡尔·齐默《病毒星球》

类别:科普

推荐指数:❤❤❤❤

一本很适合当下语境的科普书,卡尔·齐默的文字很精炼简省,讲述了各类病毒源与真相。病毒没有生命,却影响生命。

4、基本再生数原则,即R0,如果R0<1,微生物扩散态势将会逐渐消退。

——内森·沃尔夫《病毒来袭》

类别:科普

推荐指数:❤❤❤❤

和《病毒星球》风格类似,属于易读的科普类书籍,可以从中了解流行病的概念。在《病毒星球》中,内森向读者提出了关注新闻的重点:

1、微生物正在如何传播?

2、它如何传播才有效?

3、病死率多少?

5、疾病是生命的阴面,是一重更麻烦的公民身份。

——苏珊·桑塔格《疾病的隐喻》

类别:论文

推荐指数:❤❤❤❤

我看的是陈巍首版于2003年的译本,译者在卷首语里写道:“译者在翻译此书时,适逢SARS肆虐北京,而本书为译者观察流行性传染病的社会层面,提供了一个有启发性的视角。”桑塔格虽然将笔墨主要着力于癌症、结核病的隐喻,但的确给予了读者一种思考问题的角度,有人制造了疾病的隐喻,有人加以利用传播,也有人成为了彻头彻尾的受害者。

6、我们和我们的病原体现在在一场逐步升级的演化竞赛中难解难分,以竞赛一方的死亡为失败的代价,而自然的选择就是这场竞赛的裁判。

——贾雷德·戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》

类别:历史

推荐指数:❤❤❤❤

《枪炮、病菌与钢铁》属于盛名在外的经典著作,对于病菌的叙述是其中的一环,但绝非重头戏。作者在书中最想强调的,是环境差异对于民族发展的影响力,而非源自民族生物学意义上的差距。

7、从别的生物体的角度看来,人类颇像一种急性传染病。

——麦克尼尔《瘟疫与人》

类别:历史

推荐指数:❤❤❤❤

和《枪炮、病菌与钢铁》风格有点相似,以历史的、严谨的姿态,来描述疾病与人类的关系,讲述了大都市对于传染病病菌传播的助益。人类的农业社会兴起、人口密度增大以及交通工具运输能力的增加,均与病菌共生共存。

8、在一场瘟疫中不会有肇事者,我们都是受害者。

——若泽·萨拉马戈《失明症漫记》

类别:小说

推荐指数:❤❤❤❤

若泽的小说是一部关于流行病的寓言,选择一种虚构虚构的“白色”失明作为描述的疫病,让人感受到了一种类似于《1984》的氛围。

9、灾难中的爱情更加伟大而高尚。

——马尔克斯《霍乱时期的爱情》

类别:小说

推荐指数:❤❤❤

书里讲的更多是爱情,从年轻时的惊鸿一瞥到半个世纪以后重逢的无法放下的感情,以及百转千回的情感,霍乱只是其中微不足道的一段时间的背景,此外,马尔克斯藉由这部小说告诉我们:相思的症状像极了霍乱。

10、用医学术语来说,任何不寻常的疾病爆发都是流行病。

——兰迪·希尔茨《世纪的哭泣》

类别:纪实

推荐指数:❤❤❤

这本书是关于AIDS的发现与传播纪实,书有点厚,涉及人物众多,事无巨细,在现在的状态下阅读颇有感触,人类对于疾病的感悟,可以跨越疾病的类型,比疾病本身更可怕的,是不以为意的傲慢与欲盖弥彰的逃避。

目前在读,待更新~

沉静天空
作者沉静天空
34日记 10相册

全部回应 40 条

添加回应

沉静天空的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端