一个烘焙新手的入门 & 购买心得

早啊晨之美 2020-02-25 21:29:52

家里的烤箱跟了我两个月,几乎每一天都没被辜负,想着法和它玩,真是个好玩具!这篇文章是我作为一个烘焙新手的记录,从烤箱开始,聊聊一个新手的入门和购买心得。


1.烤箱的选择

先说一下最初的购买想法。

我没有烘焙经验,也不确定自己是一时兴起还是真的感兴趣想尝试。对比了国产和日本烤箱发现差价非常大,国产的千元以内可以购入,日本的至少要小几千。

出于还没摸清自己的目的,秉着不浪费的原则,我打算先买个性价比不错、便宜能用的烤箱先试试手再说。(其实对于我这种新手,初期随便给个质量过关的就行了)

后来我找了一些关于烤箱的专业分析(可自行搜索相关文章),身边有朋友用的是国产品牌海氏,仔细对照产品信息发现大体上也都满足了,大概千元以内就可购入,哪怕烘焙热情过去了也不心疼,我给自己留的余地还蛮大。最终买了海氏的烤箱,50L,黑色蛮好看。

继续说说两个多月的使用心得。 1.性价比来说还是很好的,正常使用没什么大问题,不贵的价格能正常进行烘焙作业。

2.颜值不错,黑色和不锈钢组合不起眼不突兀,很大一个东西放家里,外观的选择确实不能忽视。

3.对新手来说因为没有对比,一开始没觉得有问题。后期使用很频繁(每天都会用到),慢慢对烘焙熟练上手了,近期发现其实密封性能很一般,有时高温烤东西时会有湿气或热气从烤箱门的缝隙里有流出,感觉温度方面应该不太过关。

对我现阶段来说,还是可以继续用下去没问题。继而我发现对烘焙热情不仅没减,还在持续升温,最近也在考虑等自己练习满意以后,设备也会升级,不过距离那一天还早啦。


2.模具的选择

目前为止我没觉得自己买了什么浪费的东西,因为非常讨厌囤东西,以及没用的东西只想扔,在烘焙新手的角色里我购物还是蛮慎重的新手一定要理智购买,理性消费,不要图新鲜一口气啥都买齐全。 烘焙可是个大坑,能买的东西太多了。首先得明确你要做什么食物,继而再买什么,可以不着急分次买。

比如做蛋糕,我先买了三种模具:

①6寸圆形戚风蛋糕模具日常2-3个人6寸就够了,8寸对我来说太大了。

②长方形磅蛋糕/吐司模具可以做很多磅蛋糕,做吐司,非常实用。

③纸杯小蛋糕模具

后来证明这三个模具使用频率很高,完全不会闲置,正好满足了做蛋糕的几种形态,不搞花哨的,先把基础的做好。 后来又增加了一个玛德琳模具 做蛋糕的小工具们繁琐了些,但买好了就可以一直使用下去。

我的工具清单里有:

①电子秤

电子秤不能买太便宜的,不精准了反而麻烦。家里备一个还是很实用的,经常使用到。

②手动和电动打蛋器电动打蛋器我买的「小熊」,不贵也很好用。

③硅胶刮刀

④面粉筛

⑤油纸/铝箔纸

⑥量勺

⑦至少3个以上不锈钢盆

⑧裱花袋


3.食材的选择

总结一下目前家中的常备食材:

①面粉低筋面粉做蛋糕,高筋面粉做面包,中筋面粉做面条包子馒头等等,也适合做披萨。于是我先把三种面粉都买齐了(可量少些,用光再买)。 ②细砂糖:家里日常食用的砂糖有些颗粒很大,在烘焙中不易打发,一定要买细砂糖。

③酵母粉:我常做面包,一定会用到。

④可可粉/抹茶粉:有这两种就可以随时改变蛋糕口味啦,可练习的种类一下子丰富了。 ⑤黄油

⑥奶油:我常买的是雀巢淡奶油,直接加糖打发奶油非常好吃。

⑦泡打粉:有时做蛋糕会用到。

以上提到的产品是一些烘焙基础食材,可以做戚风蛋糕(还可以巧克力或抹茶口味),各类水果纸杯蛋糕,磅蛋糕,还可以做面包了。

根据自己的口味去查食谱和道具,再进行针对性地购买,不会买太多闲置浪费。我提出的是一些基础材料,目前还在这个阶段反复练习中,先把手上的基础食材练出好配方好味道是当下的目标。


4.烘焙学习推荐

我习惯在youtube上看烘焙视频。比起 「配方」我更喜欢看「讲解为何这样做」的视频,尤其对新手来说,去学习理解「每个步骤的含义」更重要。

常看的几个优秀博主推荐一下:

①“小高姐“

微博/公众号 搜“小高姐“可以找到。 非常喜欢小高姐的视频,我全看过而且还看了很多遍,她就是一个会和你讲“为什么这样做”的人,反复看着学习能学到很多很多。

②”MASAの料理ABC“

目前只在youtube上看他的视频,是一个在台湾生活的日本人,视频中有很多容易做的日本料理,可以学到很多料理和烘焙知识,也增加了食谱的趣味性,提供了很多做饭灵感。

③小熊喜欢吃面包

可在youtube和B站上搜索到,一个做面包非常厉害的中国人!他的视频我现在还在反复看,实在佩服。因为我很喜欢吃欧包,目前觉得国内博主里最能给我启发的就是他。

我最常看的平台还是youtube,有很多认真在做美食视频的人,受益匪浅。

国内的平台「下厨房」和「小红书」也偶尔看,烘焙这方面「下厨房」显得有些弱,潦草几句话就把一个蛋糕面包的过程叙述完了,其实每一个好口味都有讲究的,下厨房里烘焙方面普遍写的敷衍。我自己看下来觉得对提升烘焙水平的作用不大。

小红书的烘焙栏目不错,更多是提供一些女孩子们喜欢的料理思路,可以看到感兴趣的再去搜索一下更详细更好的配方。


5.近期烘焙作业

交一下近期烘焙作业,希望多多练习出更美味的配方,以后慢慢写出来。

①做披萨

②做一块松软的巧克力蛋糕

③用家里最后几块饼干做了巧克力小蛋糕

④日式汤中方法做了牛奶吐司

早餐连吃了几天自己做的吐司

⑤做的橙子小蛋糕和巧克力玛德琳

⑥做过次数最多的香蕉蛋糕

⑦牛奶小面包

总结一下我作为一个烘焙新手的入门&购买心得,还是要根据自己实际情况出发,谁都知道食材和道具当然是越贵越好,但因为我还是刚刚感兴趣阶段,一切以高性价比出发,多多勤快练习学习更重要。 关于购买,更是从自身出发,先去找找符合自己口味的食谱,发现缺什么食材和模具再买,有针对性下单,不容易闲置太多东西在家哟。 祝大家都有好胃口~


日常会在微信号里分享烘焙/家居日常 👇欢迎扫码添加微信

早啊晨之美
作者早啊晨之美
118日记 47相册

全部回应 0 条

添加回应

早啊晨之美的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端