调色软件那么多,每次还是VSCO

蘑菇Sydni 2020-02-21 22:20:41
来自话题 我的修图技巧

VSCO TUTORIAL

拍了很多照片,做了很多后期,对色彩分析和明暗关系也敏感了起来。这段时间不能出去拍照,回家过年也没有带电脑,于是又开始用手机来调色,各种摄影软件用来用去还是VSCO颜色最丰富,适用的场景最多。

我观察了每个系列滤镜的颜色,再用一张暗色调的图,更直观地看到了VSCO每个滤镜的色彩偏向,根据App官方的介绍自己又总结了一下每个配方其适合的拍照氛围。

以下照片由IPhone及佳能6D拍摄。调整方面最多就是动一下曝光,没有再动其它参数,滤镜的值也基本上都是满的,也就是说这些对比图都是该滤镜一键调色的结果。


01

A1-A3

|VSCO官方介绍|

拟真,典范。A系列受拟真胶片的启发,提高了中间色的同时,轻微过曝,拥有柔和的色调。适合肖像,室内,食物。

▲A1

A1整个颜色轻微偏黄绿,加强对比。把绿色里的黄色去掉,厚度增加,变得更翠。蓝色也变绿。给图片一个自然的胶片感。适合有绿植的场景,会将绿植还原成一个柔和胶片感的颜色,是很清亮的感觉。

▲A1

▲A1

A2是一个偏蓝的蓝色,也会影响绿色变蓝,肤色也会变冷。滤镜感较重。

A3颜色偏旧偏黄,对比减弱,高光不像A1A2那样强。滤镜感较重。

这两个颜色我暂时用得不多。


02

A4-A6

|VSCO官方介绍|

拟真,雅致。受经典拟真胶片的启发,它带着不做作的色调、微妙的偏色和略微的暗调。相当擅于室内、肖像和食物的拍摄。

A4-A6都是渲染比较低调的氛围,饱和度不高,细节保留得丰富些。A4偏黄,A5偏蓝,A6轻微偏黄,低饱和度。这三个颜色里我更常用A6,A6适合室内滤镜感没那么重

▲A4

▲A6


03

A7-A10

|VSCO官方介绍|

拟真,本质。带着轻微的蓝色调、弱化的高亮光和轻柔的亮度,A7-A10是胶片的重现

没错。这一系列的配方都很像135胶片拍出来的感觉。A7是提高了很多暗部的偏绿,让暗部没有死黑,而是发灰,高光偏黄。A8偏蓝,比A9干净些,适合现代建筑或者干净的冷色调。A9更蓝色,颜色比A8稍丰富些。A10能让画面变得很干净,让每个颜色变成一致的调色方向,统一后的颜色很和谐,适合咖啡店,淡淡的褐黄色,低对比,呈现安静温暖的氛围。

▲A10

▲A9

▲A10


04

C1-C3

|VSCO官方介绍|

拥有鲜亮活泼的色彩,C1,C2和C3是为各种各样的场景和用途而创造出来的永恒且万能的预设。

C1和C3是我爱用的颜色,C1-C3和K1-K3都是颜色很丰富的滤镜,但是他们只能适用于颜色本身就很彩色的图片,会让这样的图片颜色发挥得更好看。

C1是很热情的颜色,高光偏红,暗部偏蓝绿调,反差对比大,没有那么适合人像,

但特别适合颜色比较深的食物,例如辣椒,红茶,咖喱。

C3相比C1就柔和很多,它的黄色和绿色都是往右调的,蓝色红色往左调。想要比较阳光童话的感觉可以选C3。

▲C1

▲C1

▲C3

▲C3


05

C4-C9

|VSCO官方介绍|

取自早期彩色摄影之美,展现中世纪胶片的明艳和热情。浓烈而精准的色彩配合淡然的色调,用于肖像、环境和随性记录是最棒的。

C7是一个蓝色和黄色的变化很大的滤镜。可能是由于中世纪的原因吧,会让黄色偏红的颜色,让蓝色偏绿并且突出蓝色。所以如果图中有想要让蓝色更蓝,修正黄色的暗淡的时候可以选择C7。

▲C7

▲C7

▲C7

▲C7


06

E1-E8

|VSCO官方介绍|

精华,典范。E1-E8泛出灿烂亮光和深层阴影, 带你回溯消费级胶片的黄金年代。它不惧任何拍摄情形。阴影处深藏的靛蓝色搭配亮处流出的橙黄色,E1-E8是捕捉古典胶片精髓的好手。

E是相对比较细腻的一个系列,也都是比较实用的滤镜,E1和E2颜色比较明媚,整体是偏淡黄的感觉。

▲E1

▲E1

▲E1

▲E1

▲E1

▲E2

▲E2


07

F1-F2

|VSCO官方介绍|

柔和,淡色。低饱和度且颜色轻淡,F系列预设包用于展现出一种简洁。作为一个能保证表现出胶片品质的万能包,漂亮的肤色宁静日常生活是它的长项。

F1确实会对肤色比较友好,白里透红的。除此之外,不是太有特色,滤镜感稍有点重,需要调低。

▲F1


08

G1-G3

|VSCO官方介绍|

肖像。用G系列捕捉充满活力的肖像。拥有明亮的肤色,G1,G2和G3为所有肖像提供一个讨人喜欢的预设集合。

G1是一个金黄的颜色,有点洒了一层柔和的阳光在图上的感觉,适合干净可爱的温暖人像。G2的明暗对比和颜色都更重一些。

▲G1

▲G1

▲G2


09

H1-H3

|VSCO官方介绍|

多彩夏日。擅长潮流,生活和静物,是一个完美的通用包。微妙的粉色、黄色、紫色调唤起夏日时光的美好回忆。

整个H系列都有点ins风滤镜的感觉,并不在意保留多少细节,有一种欧美少女的旧旧的糖果色,H1是粉色,H2是蓝色,H3是黄色,我没有找到很多和这个滤镜很搭的照片,不过H1是这三个里面相对更自然的。

▲H1


10

H4-H6

|VSCO官方介绍|

缤纷冬季。缤纷冬季对拍摄时尚,生活和静物性能优异,是一个完美的万能包。利用低调的冷色创造出冬季的梦幻色彩。

H4-H6不太适合人像,它的整体色调偏冷,但是它的色彩并不是很一致。H6是一个有点雾霾蓝的颜色。

▲H6


11

J1-J6

|VSCO官方介绍|

卓越,简约。突出静态之美,J1-J6适合宁静片刻,肃穆场合,建筑。

J6是里面最百搭和有细节的颜色,饱和度低得恰到好处,不过此滤镜倒是鼓励蓝色,让蓝偏绿,饱和度依旧不变,有高级感。

▲J6

▲J6

▲J6


12

K1-K3

|VSCO官方介绍|

灵感来自经典的柯达彩色幻灯片Kodachrome,K系列效仿着它前身的明亮醉人视觉。K1,K2和K3是经典且吸引人的,推荐用于各种场景。

是的!这个颜色非常柯达,我喜欢K系列给人带来的浓郁色彩,和前面讲过相似C1-C3比,K1-K3更鲜艳,色彩更丰富,K2偏红,K3偏紫。适合各种场景和食物的照片。

▲K1

▲K1

▲K1

▲K1

▲K1

▲K2

▲K2

▲K3


13

M4-M6

|VSCO官方介绍|

阴郁,轻微淡化。展现细微的色调,M系列的第二部分透出七十年代的复古色彩。这些预设低饱和度且柔和,用于城市环境和生活非常理想。

M4-M6官方的介绍完全是我调色后的感受,所以不再累赘啦。

▲M5

▲M4

▲M4

▲M5


除了以上这些好几年前就有的系列,这两年又有不少新鲜滤镜的加入,而他们的名字就是用各个胶片的英文缩写命名。

这些滤镜里日常又特别的是AV8(Agfa Vista 800),因为它其实有明显褪色,但是又不会让人觉得不通透,很符合小清新气质的照片。

另外FP(Fuji Pro)和KG(Kodak Gold)也是常用的,因为我们平常看到的很多胶片都是这两种拍出来的。

▲FP4

▲FP1

▲FP4

▲AV8

▲AV8

▲AV8

▲AV8

▲AV8

▲KG8

▲KG8

▲KG8

▲KE1

以上。

希望大家也能找到喜欢的颜色哦。

蘑菇Sydni
作者蘑菇Sydni
18日记 36相册

全部回应 31 条

添加回应

蘑菇Sydni的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端