复盘,一月最重要的日常

小满 2020-02-05 10:25:28

现在的日子,就像小溪里的涓涓流水,每天都没有什么跌宕起伏的故事情节,都是细碎的打扫,阅读,笔记,手帐,撸猫的小日常。

一月总结:读书19本,做读书笔记5篇,学习英语5次,早起跑步两次,每日存钱一个月,极简添置衣物1件,个人支出2200,尝试了几样新菜

阅读:

读书这件事情,慢慢开始找到自己的节拍了,不是照抄别人的书单,按部就班的打卡,而是按照自己的的心意,去探寻,了解自己想要获得的知识。状态好的时候,可以多读一些,状态差的时候,可以少读一点,不需要按照每月x本的目标,呆板的去达成一个数字。就这样,有兴趣的时候就翻开来看一点,我喜欢纸质书,这样可以用笔在出彩的地上画上线,将有疑问的地方在首页做上记录,值得阅读的页码折角,待回头再看,认同的地方做上批注,值得阅读的书再做成细碎的笔记。

翻阅一页页纸质书,有无法替代的厚实感,一本书经历过反复的翻阅,记录,崭新平整的纸张变得有些翘曲,泛旧,慢慢变成一本个人的书。作为一个极简er,买纸质书这是给自己唯一保留的绿色通道,其余物品仅买必需品,唯有书籍,可以随心所欲的添置。这才是极简的本质,祛除生活中其他不必要的物品的嘈杂,干扰,给自己想要做的事情,腾出更多的时间,空间来,让自己有机会投入到真正喜爱的事情当中去。

笔记5篇

你总要有一些,可以在你闲暇的时候寄托心灵的事情,才能帮你摆脱空虚,寂寥,难以攻克的坏习惯。

这是我特别喜欢豆瓣的地方,这里真的更像是大家的精神家园,在这里,你能看见无数认认真真生活的人,我关注了几位豆友,每天都会看到她们做饭,烘培,读书做笔记,种花,瑜伽,跑马拉松等等,总之,你能看到别人在某一个领域日复一日的坚持着。当我在忙碌,也不忘挤出一点时间来做笔记的时候,我真真切切的体会到,认真做一件事情带来的充实,愉悦感。是的,每天都很忙,这样就没有空闲去焦虑,去胡思乱想,去买买买。

做笔记,拍照是一件有些许创意的事情,我会花点心思考虑做笔记的主题,今天将笔记做成沁人心脾的绿色系列,明天就可以考虑换成让人眼前一亮的黄色系列,还可以更换不同的排版,总之,一本书的笔记,你有无数种做法。在这种探索中度过每一天,也是一种乐趣。

手帐,英语,锻炼

坦白来讲我不是那种永动机般,一直乐观快乐的人,相反,很多时候,我都会有情绪低迷的时刻,大概是因为打压式教育的关系,很多时候都爱否定自己,有些时候总是很焦虑,所以尝试了在前一天,将待办事项写下来,这是一种缓解焦虑的方法,也可以提醒自己有什么事情要做。

在睡觉前,当你的大脑嗡嗡嗡,各种想法不停打架的时候,试着把它们写下来,再写一点夸奖自己的话,对于做的好的事情进行鼓励,做的不好的事情原谅自己,会有如释重负的感觉。

手帐,英语和锻炼,都是一些新的要培养的习惯,相比读书和做笔记,这几样比较难以坚持,因为还没有养成习惯,像刷牙一样,每天自发地去做。所以一月份手帐做了半个月,英语学习了五次,锻炼早起跑了两次步。接下来的日子,还需要慢慢挤将这些事情融入到日常习惯中。

一月的最后两周,热点话题是过年&病毒,一个原因是自己懈怠了,另外一个原因是20号官媒聚焦播报病毒情况,看着每天增长的数字,每天都人心惶惶,要不要在这期间回家这件事,侵占了我大量的精力。所以后面的手帐停更了。

财务,持续极简,一月个人支出2200

财务方面,一月前后做了四件事情。

一,盘点2019年年度支出。

二,对比2019年支出,做2020年预算,在2019年支出的基础上,调整了2020年各项开支笔记,例如可以挪一万块的日常家居预算到旅行上。护肤品可以提高一些预算等等。对比过去的消费,才能做出的更合理的预算。

三,记账,这次的记账不仅仅是在随手记上记录每日支出,还用了笔记本来记录。我喜欢这种方式,记录的时候可以随笔写下一点个人感受,可以将想要的东西先写到心愿清单中去。

四,定存钱计划,每天存一点的那种。我每天都会冒出无数想买这个,想买那个的想法。突然意识到,每天都有无数想花钱的想法,却不会自然冒出很多想攒钱的想法,所以新设置了一个事项,每天存一点,一睁开眼就能想起来今天也要存钱的那种,其实支付宝蚂蚁心愿就有这个定存的功能,设置好后,每天都会按照设置定存一笔钱,我觉着重点是“提醒自己存钱”的这个念想,所以找了张空卡,每天转账到卡里去,有时候会漏,后面再补上。

仪式感vs细碎的日常

实际上,上一页密密麻麻的想法,是因为元旦前,看了别人充满仪式感的圣诞过法,我想要买买买很多装饰品,来布置家里的心思,从装饰品到沙发套到桌布,都想换一遍,才能符合有“仪式感”,等心头热过去后,冷静了一点后,和对象商量了下,元旦我们的仪式感是打扫卫生,给自己做盘好菜。

所以对象在厨房叮叮当当做了一桌好菜,我在屋子里,里里外外收拾了一遍,细碎的阳光透过窗户洒在桌面上,吃完饭后又去了朋友家,给小朋友带了玩具,和朋友吃了饭,过了一个完美的节日。

想想也是,所谓的仪式感,就是要在日复一日的生活中,追求一些新鲜感。像是一些调羹,给一些特殊的日子,增加一份别样的味道。

所以这个月里,为了给增添一份新鲜感,在家学习了几道新菜,粗粮饭,土豆饼,寿司,腌萝卜,等等,都是这样的生活调味品。

跟着豆友学习的腌凉菜,豆瓣真是一个充满烟火气息的地方~

猫在沙发生呼噜,热水在厨房里,花花草草在阳台上懒洋洋的晒太阳,床上铺着舒软的被子,屋子里流淌着舒缓的音乐,书桌上堆放着书籍,这细细碎碎的点滴,都是最重要的日常

小满
作者小满
45日记 9相册

全部回应 158 条

添加回应

小满的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端