换个角度看武汉,90㎡生机盎然的家,是阴霾中治愈心灵的力量。

一兜糖家居APP 2020-02-05 09:49:26

最近的武汉,乃至全国,都被阴霾所罩……

宅家,也成为一种责任。过程中,我们不断领悟到生命、健康的重要,同时也与“家”,有了更多的联结。更多的与家人在一起的时间,都承载在一个个“家”中。

钟南山说,武汉本来就是一个英雄的城市;而罗曼罗兰又说过“世界上只有一种英雄主义,便是注视过生活的真面目后,依然热爱它”。

不如今天,一起看看坐标武汉的这个90平的家,它生机盎然的样子,像极了阴霾散开后,武汉的模样。

#先 睹 为快

房屋信息

户型:三居室

使用面积:90m²

房屋位置:湖北武汉

本案借鉴了日本的生活方式,为屋主打造了无死角收纳,实用性大,更加人性化的家。

改造前

改造后

全屋以原木色和白色为主,简洁素雅。

「无死角」超强收纳。过道整墙鞋柜,收纳容量大,却丝毫不显存在感。电视柜设置滑门,收纳防尘两不误。

厨房开传菜口+设置吧台,巧妙借用餐厅空间,让迷你厨房也能塞下冰箱,还能增进家人互动。

餐椅变身卡座,增加收纳空间,家人围坐倍增温馨。

玄关

进门左边设计为顶天立地的隐形鞋柜,无把手,使用反弹器,很好的减弱了柜子的存在感。

右边则设计为多功能造型墙,大小不一排列的方格子,既能很好的隐藏了强弱电箱,又能摆放装饰品,还能挂包包衣物雨伞

突出的柜体上也能得到充分利用,摆放一盆绿植。清新自然的绿色点亮了门厅,给原本素雅的生活中增添了一丝盎然生机。

客厅

电视柜设计了一个滑门,可将电视机隐藏。女主人表示“眼不见为净,不希望孩子总看电视”。

另一边是书柜,大人小孩的书籍都有,成为家人们一起共享的“阅读时刻”,一整面的柜子让收纳空间十分充足。

客厅采用简单素雅的原木家具+棉麻布艺沙发,保持了全屋的美观、整洁,舒适。

角落的绿植恰到好处的填满沙发与暖气的空隙,这样的画面看起来就让人感到治愈。木质窗台延伸至墙角,还可以简单放置小饰品。

餐厅

白色+原木的家居配色,让整个餐厅都显得明亮通透。吧台兼传菜口,连通厨房餐厅,方便递菜,与家人互动。

餐椅设计为卡座形式,更有围合感,也能坐更多人。与柜子完美结合,居家生活杂物比较多,增加储物收纳。

电器柜凸起与电视柜一起,改变了整个空间的动线,将休息区和公共区很好的划分开来。

这个很酷的类似机关的收纳架,是女主人提前买好的,我们将其与柜体结合设计,二叠式下拉篮很好的利用和解决了柜子太深太高使用不便的问题。

厨房

厨房门设计为经典日式格子谷仓门,一整面到顶的零食佐料格,是女主人特别喜欢的。

橱柜柜体用瓷砖砌成,防潮易打理,无卫生死角,台面倒角处理,水渍不易轻易流出台面。

这个拉伸储物架,也是女主人提前买好特别要求设计到橱柜中的,与吊柜完美结合。使用方便人性化,简单顺手,也将墙面挂件隐藏起来,更加美观。

厨房很小,设计时尽量减少动线,为了将冰箱放进这个不大的空间里,且将餐厅能很好的作为厨房的补充空间,特别设计了一个吧台兼窗口,凹处一块空间专门放置冰箱,吧台下方可以收纳垃圾桶及多功能推车。

磁铁条镶嵌在墙面木板中,再难收纳的刀具都得“乖乖就范”。沉稳的颜色在日系的风格里不会觉得突兀,简约中的精致感就来自于这些小小细节。

吧台也兼做厨房的操作台面,可以放置小家电也可以偶尔单人用餐。

无数个恬淡的清晨里,洗漱完毕后坐在吧台椅上,和家人一起享受刚刚做好的早餐,喝一杯温热的牛奶,理想的生活也不过如此吧。

卧室

主卧室,安静的午后。

房间采光很好,让整个空间更加通透,经典灰系床上四件套摸起来柔软舒适,安静舒适的卧房,绝对是城市间疲惫心灵最好的归宿。

将衣柜从卧室中移出至多功能房,解放更多卧室的自由活动空间,且隐形在墙内,不阻挡视线也没有磕绊感。

穿衣镜,刚好在衣柜对面,且可隐藏在主卫门后。多功能房灵活多变,除了衣柜不能更改移动,其余空间都可以根据家庭需要进行变换。

卫浴

次卫改为一个小卫生间和一个储藏间,收纳儿童玩具及电器杂物等大件物品。

主卫女主人原本想要日式四分离卫生间,奈何空间实在太小,最终在设计时占用一些主卧空间,融合浴缸淋浴一起。

选用壁柜马桶方便无死角清洁,旁边凹了一个口,专门放置马桶塞及清洁剂,用小帘子遮挡。

洗手台浴室柜在宜家选好后,木工加了两边的格子柜,将死角完全封住。洗手台下方空间,收纳泡脚等电器,减少动线,增加了电器使用率。

阳台

扩大阳台,这里不仅是晾晒区,清洁区,收纳区,还是休闲活动区,有花草绿植,还有阳光~

户外木加上绿植,小石子池,浇花时让水滴自然流走,自然简单~

女主人是宫崎骏迷,特别喜欢动画里主人公推开木格子窗户的画面,希望在设计时也能实现这样的一扇推窗~

儿童房

儿童房取消卧室飘窗,改为地柜,避免孩子攀爬也增加了储物空间。门口设计感应灯,更加人性化,方便孩子夜间进出。

视听房

视听房是男主人特别的需求,因为平常比较喜欢宅在家里,充分享受个人空间。设计时考虑到隔音效果墙面使用软木板吸音,顶上为木格子吊顶,地面则铺上地毯。考虑到朋友家人偶尔会来聚会,又加上了一套唱K设备。

\设计师说/

🏠

“有温度的家,是能照顾到每个家庭成员的体验感,让他们在家里感受到真实的关爱。”

#Q& A

Q1:经历过本次疫情事件,您对“家”有新的认识吗?

温馨的家虽然遭遇“黑天鹅”,但是我们要有信心,乐观的心态等到春暖花开,阳光明媚 ,同时也应多珍惜和多陪伴家人的美好时光。不管在什么特殊时期,家都是最安全最靠谱的。

Q2:这个案例表达了您怎样的设计理念?

根据屋主的生活习惯做了动线分布及逻辑的就近收纳,让生活更便捷,劳累了一天的人回到家里,不会被家务所累。有更多的时间,家人在一起互动,学习,轻松愉快地享受生活。

Q3:本案有不少设计能增进屋主家人的互动,在您看来,家的设计会影响家人的关系吗?

居室空间的规划布局对家庭成员的互动互联肯定起了很多的作用,在保留私密空间的前提下,我喜欢做更多的开放共享空间,容家人轻松自如地生活和交流着。

Q4:说说您对「有温度的家」的理解吧!

有宽敞的空间让大家在一起互动交流,各忙各的,又能相互关照到。照顾到每个家庭成员的体验感,让他们在家里感受到真实的关爱。

最后,希望这场疫情能尽快消失,武汉这座城市得以痊愈,所有的阴霾都会消散。


「一兜糖家居糖粉装修交流群」持续招募中!
首次装修,无从下手?
一筐问题,没人解答?
装修辛苦,无人倾诉?
快来加入群聊,大神和装修伙伴们在等着你!
快加管理员微信(yidoutang333),邀你进群!
申请时记得备注「豆瓣+装修阶段」~
一兜糖家居APP
作者一兜糖家居APP
429日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

一兜糖家居APP的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端