曾经以为走不出的日子,现在都回不去了

WillGorski 2020-02-04 20:20:36

高中,承载很多回忆的地方,苦涩,欢笑,疲惫,得意,奋斗,青春,还有以后每每回想时的怀念。

18年冬回校留照

初中没太多杂念,只知道学习和玩,所以成绩还可以,中考以差一分进重点班的分数去了合肥一中,后来的很多日子里我都在想,如果当时我争取到了那一分现在会不会有些许不同。

合一教学区

进合肥一中的第一天,第一个念头就是开始离成人的世界越来越近,离青春越来越近,要开始面对很多很多的变化,一直处于安逸状态的我,像王小波说的那样,以为自己会一直爱一直吃或是变成天上忽明忽暗的云,一直生猛下去,没料到生活是一个缓慢受锤的过程,而高中,就是生活给我的当头第一棒,锤得我眼冒金星。

在操场的体育课

高一于懵懂中清醒,终于确定了自己的性取向,那一刻是说不出来的滋味,有点释然有点恐慌,在人际交往、扭曲的感情和青春迷茫的重重牵扯下,浑浑噩噩地过完了高一,成绩一路下滑。还是一贯性地以笑面对一切,但也渐渐知道抑郁是一种怎样的感觉。

高一研学游,抛开一切的三天

高二分班后,和老同学陆续拥抱告别,给班主任写了一封长长的信,大意是感谢还有自己会开始努力。

生活区的后花园——情侣圣地

高二的班级我认识了更多的朋友,也不再像高一一样压抑,懂得分享自己的想法,察言观色,开始了解到每个人都是一个世界,都有自己的烦恼或是开心。有些人选择埋在箱底,有些人会用各种方法去宣泄或抒发。

宿舍楼

那时候还没有告诉任何人我的小秘密,周五晚上放学会用借口推脱掉和朋友一起回家,自己带着耳机在大马路上一圈一圈地晃,播放的大多是孙燕姿和Lorde的歌,用Lorde的一句话来说就是:我们时常需要一场无目的的愤怒的walk。

在新东方帮朋友过生日

当时很爱看一些同性恋的书,渴望得到谅解,得到方向,有一次被同学问你怎么这么喜欢看同性恋的书,我回答因为很著名,是名著好吗?!我没有回答因为老子就是啊!!!!!

出去吃烤肉

有很多喜欢的人,有很多讨厌的人,有很多开始喜欢后来讨厌的人,有很多开始讨厌的后来还是讨厌的人,这些摩擦和欢笑,矛盾和忍耐,都随着日子的流逝渐渐被忘记,不知不觉高三就在某一秒钟,突如其来告诉你,你已经是高三的学生啦。

运动会
走方阵

当被告知高三的课程、时间安排和每周的多次考试时,整个人都极其抵触,心想这怎么熬得过过去呢?现在再回头去看,就又觉得好像也只是这样。可时间也总是在“回头再看”的时候才告诉你,其实不过如此。

元旦上台唱了一首

高三因为写作业听歌的事情和班主任闹情绪,在家天天和爸妈争吵,像那首歌唱的:我曾经也想一了百了。在固拗中拖着疲惫得过且过,可在班级的黑板上开始写下高考倒计时:100天的那一瞬间,我突然问自己,你到底想要什么呢?

集体看电影

我想去冰岛旅行,我想读语言相关的专业,我想要去一个好的大学。

然后我就开启了我人生至此最刻苦的100天,那时候五点零五放学,基本上六点准时坐在自习室,一待待到十二点,一出门就看到我妈风雨无阻地在门口接我回家,常常会鼻头一酸,也才明白他们常所说的高考不仅是我们的一场战争,也是父母的一场战争。

演讲比赛

一百天摸爬滚打,成绩一直在进步,最后在七百名左右徘徊,然后高考就来了。

上课

最后一次课,班主任说你们要沉着面对,放心,高考将会是你们高中阶段考得最好的一次试,对于我来说,高考没有那么友善,它是高中我考的最差的一次试,查成绩的那天感觉心要跳出胸腔,看到成绩的那一刻脑子嗡嗡作响,我关掉手机,躺在房间的角落里,我的高中生活——结束了。

在许愿墙上贴上梦想的大学

故事的结尾都会有这样的问题——后悔吗?我想用我最爱的一部电影里《一代宗师》里宫二的话来回答:人生若无悔,那该有多无趣。填完志愿的那段时间我常常问自己,如果知道是这个结局,会不会早一点就开始努力,会不会把性取向的烦恼先搁置一旁,会不会不再在马路上闲逛,会不会不再去矫情地谈天谈地而是过得更真实更有效率一点?

拍毕业照

可现实是没有如果了,高中以至,那些我曾经以为走不出的日子,再也无法回去了,我只能带着那些遗憾,那些遗憾中的教训,遗憾中的苦涩,遗憾中的欢笑,遗憾中的回忆去把那些弯路都跑回来,去相信自己也能拥有更好明天的可能。

高考后的一天和同学聚完餐回家路上遇到的火烧云

以此

纪念我无比怀念的高中

WillGorski
作者WillGorski
2日记 3相册

全部回应 242 条

添加回应

WillGorski的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端