用精致打动你,2020奥斯卡动画短片10强

不散 2020-02-03 16:41:30

又到了一年一度的奥斯卡颁奖季,其中最佳动画短片的艺术性和创新性,让它成为每年最值得创意者期待的单元之一。

2008第81届奥斯卡最佳动画短片《回忆积木小屋》

奥斯卡最佳动画短片奖出现在1932年,早期动画逐帧拍摄的方法也让动画制作周期远远长于普通电影。但艺术家们始终坚持自己的艺术理念,创作出一个又一个的精彩作品。

今年的最佳动画短片10强名单早已出炉,10部不同艺术风格的动画短片,快来看看哪部是你的最爱吧!(前5部为本届奥斯卡入围作品)

2020第92届奥斯卡最佳动画短片入围短片《勿忘我》


1.《小野猫与斗牛犬》

Kitbull / 美国 / 9分钟

豆瓣8.4分

这部短片是皮克斯“SparkShorts”计划中的其中一部。以三维见长的皮克斯,难得制作了一部二维动画,居然还这么治愈。

短片的名字“Kitbull”,是小猫咪 Kitten 与 斗牛犬 Pit Bull 的组合,短片由流浪小猫的视角展开,讲述小野猫与一只被主人虐待的斗牛犬之间,从一开始的抱有敌意,到相互试探逐渐吸引,再到最后携手逃离困境的故事。

长得像罗小黑的猫咪与斗牛犬细节动作与神态都捕捉得太好,猫咪与狗子之间真挚的友谊,又萌又暖,也是入围作品中,豆瓣评分最高的一部,估计是打动了不少铲屎官吧。

点击观看《小野猫与斗牛犬》↓

小野猫与斗牛犬

2.《勿忘我》

Mémorable / 法国 / 12分钟

豆瓣8.3分

画家路易患上阿尔兹海默症后,渐渐开始忘记许多事情。他忘记了肉在哪里,忘记剥香蕉皮,他试着用便利贴提醒自己,他的世界变得越来越扭曲,直到他不能再认出自己和妻子。

熟悉的场景一点点褪去,留在画家短暂记忆里的只有艺术的至美和对妻子的爱。即使会忘记,会辨认不清,唯独没有忘记我爱你。

本片带有油画的肌理,画风唯美,制作精良,用油画的质感展现了画家路易的精神世界。

点击观看《勿忘我》↓

【中字】2020第92届奥斯卡最佳动画短片10强(合集)_哔哩哔哩 (

3.《女儿》

Dcera / 捷克 / 14分钟

豆瓣8.1分

父亲病重在床,女儿前去看望,回忆起儿时的一个时刻:当她还是个小女孩的时候,她和父亲分享她和一只受伤的小鸟的经历......但是一瞬间的误会,一个失去的拥抱,让两人隔阂的延伸至今,直到病房的窗户在小鸟的撞击下破裂……

短片通过手持摄影机的感觉、大量特写镜头、低景深和大量动作完整地传达出父女之间各自细腻的感情流露。

点击观看《女儿》↓

2020奥斯卡最佳动画短片入围作品《女儿》_腾讯视频

4.《妹妹》

Sister / 美国 / 8分钟

豆瓣7.0分

《妹妹》是10部入围的作品中唯一一部华人导演的作品。这是一部8分钟的毛毡人偶定格动画,其材料的特殊性,使得人物的动作、心理活动等通过材料的变化而表达得更加生动与富有感染力。

故事发生在九十年代,一个如今听上去似乎有一点久远的时间。短片以一段回忆开始,男孩有一个烦人的妹妹,爱哭闹,喜欢和哥哥抢东西,但是如果事情并不是表面上看到的这样呢?

在那个计划生育的年代里,未出生的兄弟姐妹也许是一代人挥之不去的一段记忆了。独生子女未曾有过的手足情感,也许只能存在于导演的想象中了。

点击观看《妹妹》↓

2020年奥斯卡提名最佳动画短片《妹妹》_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干

5.《发之恋》

Hair Love / 美国 / 7分钟

豆瓣6.1分

还记得小时候妈妈不在家,爸爸照顾你是什么样子?随意,凌乱,一塌糊涂?

当然对一个直男爸爸来说最棘手的问题,可能是要给一个有着天生爆炸头的女儿打理头发,真是一场生死的较量。面对女儿顽强的头发,爸爸能否扎出一个漂亮的发型?

据说本片的导演为这个项目设想了两年了,但是直到开始看到很多关于黑人父亲与他们的子女互动的视频,他终于有信心尝试并使其成为现实。看样子黑人的头发不好打理,已经是困扰他们很久的问题了。

点击观看《发之恋》↓

2020奥斯卡最佳动画短片10强《发之恋》_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ

6.《雪地救援》

Hors Piste / 法国 / 6分钟

豆瓣7.1分

这部短片由法国的四位艺术家共同完成。故事以幽默的方式,讲述两名救援队员与一位不幸受伤的滑雪者的求生之旅。

尽管两位救援队员有专业知识和决心,但事情并不会按计划进行,营救现场俨然变成了“大型车祸”现场。当然最令国内观众感到亲切的还有两位救援队员的造型与《熊出没》十分神似。

在仅有6分钟的短片里,没有一句台词,但处处都在制造笑点。法国人真有让灾难片分分钟变喜剧片的本事。

点击观看《雪地救援》↓

【新片·雪地救援】今年奥斯卡最佳动画短片十强里的一部。无对白,6分钟,

7.《与托马叔叔的那些日子》

Tio Tomás, A Contabilidade Dos Dias / 葡萄牙 / 加拿大 / 法国 / 7分钟

豆瓣7.2分

再平凡的人,也能成为某人心中「非凡」的存在。这就是女孩和她的托马叔叔之间的故事。

与一般的叔侄关系不同,女孩和托马叔叔更像是朋友,他们互相给对方写信,一起谈诗,一起画画,两个孤独的灵魂相互慰藉。他是她是灰暗的童年唯一的一抹亮色,而她也是唯一能读懂他内心的人。

两个孤独的人,在人性的荒漠中,绘出了温暖的火焰,绝望又绚丽。每个人都需要爱,与被爱。叙事节奏也如水般,缓缓流动,温柔动人,也绝不停留,将故事推向终点。

短片画面色调偏灰暗,有一种复古、泛黄的感觉,呈现一种特殊的铅笔画肌理感,用凄婉的故事,音乐和画面,为那些孤独的人写的一封未曾寄出的信。

点击观看《与托马叔叔的那些日子》 ↓

第92届奥斯卡最佳动画短片10强《与托马叔叔的那些日子》_哔哩哔哩 (

8.《介意》

Mind My Mind / 荷兰 / 比利时 / 29分钟

豆瓣暂无评分

本片是一部2D手绘动画,主人公克里斯,是一个患有自闭症的年轻人,在汉斯的帮助下才能完成人际交往中面临的问题。汉斯是一个生活在他脑海中的小家伙,他为克里斯提供社交“剧本”。

当动物学家格温邀请克里斯去见她最喜欢的变色龙时,克里斯和汉斯迅速推出了调情社交大法……可是面对喜欢的女孩,汉斯的“剧本”还能行的通吗?

等等,这难道不是一个社恐约炮指南版的《头脑特工队》的故事吗?

9.《不能没有宇宙》

Он не может жить без космоса / 俄罗斯 / 16分钟

豆瓣暂无评分

这部动画短片是2014年俄罗斯动画短片《没有宇宙我们无法生存》的续集。两部作品的内容都围绕着宇航员,主题为寂寞和宇宙展开。

《没有宇宙我们无法生存》讲述的是两位在太空训练的宇航员的故事,这部作品获得了当年奥斯卡金像奖的最佳动画短片提名。

而这部短片《不能没有宇宙》则把人物聚焦到了一位宇航员和他的母亲之间的故事,浩瀚的宇宙和璀璨的星空,关乎爱与命运。目测这又是一部借着科幻壳探讨情感的短片。

10.《悲伤》

Physique de la tristesse / 加拿大 / 27分钟

豆瓣暂无评分

《悲伤》改编自保加利亚作家Georgi Gospodinov的小说,讲述了一个人在努力理解自己人生的意义和目的,回忆自己童年的故事。阴郁的画面,似在诉说主人公试图在迷宫里寻找出口。

值得一提的是,这部作品是通过热蜡绘画技术进行制作的,其动画风格引人注目。


还有一周时间,第92届奥斯卡就将揭晓,今年获得提名的5部动画短片3部是定格,2部是2D,意味着7年来奥斯卡最佳动画短片提名里首次没有CG动画出现,至于最佳动画短片到底会花落谁家,拭目以待吧。

不散
作者不散
275日记 3相册

全部回应 2 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端