别去抢双黄连了,求你了

公元 2020-02-01 01:09:16

本来没打算写这篇文章,起因,是发现晚上又有媒体在鼓吹“双黄连可以抑制病毒”,然后又开始抢购,又开始涨价,又开始瞬间没货……

此情此景经历太多次,颇有一种荒诞的既视感。

所以我决定,不搞笑瞎扯了,认真写一篇尽量不用专业术语,大家都看得懂的的心里话。

1

家里人有不少都是医生,而且都是学习现代医学,所以我还算比较幸运,每次家庭聚会都听他们聊一些现代医学的科研技术的话题,偶尔还参与其中。

所以在漫长的人生里,我形成的观念就是:

在实验室里分析细菌、病毒,用抽血化验等各种方式,去研究患者身体的各项指标,然后对症下药,是一种比较科学的治疗思维。

而且,这样能形成一套规章制度,可以批量的培养出更多具备现代医学思维的医生,去惠及人类,使得大家不用去求某个深山老林里足不出户的老中医,也能治好绝大多数人的病。

用古代那种师徒方式去培养一个所谓的神医,然后一辈子在一个地方给几百个病人看病,或许真的能有这样的神医,但对于几百万人口的城市、十几亿人口的国度……这样的方式是原始而落后的。

现代医学的一大成就,就是有一套完善的流程去培养出具备现代医学思维的医生,然后结合临床,提高治愈病人的能力。

2

来谈谈这次的主角。

这次的新肺炎,本质上是让你身体的免疫细胞去疯狂攻击肺部,而肺部本身非常脆弱,经不起折腾,所以致死率高。身体的免疫细胞没有那么听现代科学的话,所以这也是没有特效药的原因,也不会存在疫苗。

甚至看到还有一些科研机构得出的结论是,已经感染过冠状病毒肺炎,并且成功的康复了,都还会有再次感染的可能性。所以,这是非常危险的一种病。

到目前为止那些康复的病例,在混乱的当下,短时间内都没有办法给现代医学提供有效的研究:究竟为什么会康复?究竟为什么你身体里的免疫系统突然不攻击你的五脏六腑了?

这一点很遗憾,暂时还研究不出来。

一些研究表明,这可能跟人体自身的基因有关。但我们目前的科学技术,对于人体的基因研究还是比较原始的,对此依然处于懵逼束手无策的状态。

说一句大白话吧:

我们无法控制自己的免疫系统想干什么、不干什么、去身体哪个部分干什么。

而大部分人都恐惧的艾滋病,其实现代医学都已经能控制得很好了,只要你有足够的警惕心理做好自我保护措施,和足够的钱买足够多的药,艾滋病患者能活到七老八十不是问题。

但这次新来的肺炎不行。你如果中招,会不会挂,现在的医疗手段是一种辅助,或许能提高你生存的百分点,但更多的还是得看自己。这也是为什么病毒爆发到现在有富豪和官员都感染去世的原因。它不会因为你多有钱多有权就放过你。在新冠病毒面前玩俄罗斯轮盘的死亡游戏,人人都是残酷平等的。

所以各位,对于这个病的警惕心理,在自己的脑子里一定要提升到比艾滋病高很多级别的程度。

其实,本来这个病不属于人类的,它在偏远山区的动物身上,千万年来相安无事。结果,我们要霸占人家的地,要吃人家,反过来就被报复了。而且最讽刺的是,越现代交通越便利接触越频繁的城市,就越容易爆发这种传染病,所以从哲学角度,也算是一种冥冥中的『天谴』。

3

然后再来谈谈那些所谓的特效中药。

至于中药,某种深山老林的老中医的特效药,或者板蓝根,或者今天刚出来的双黄连,有没有用?

可能,还真的有用。

因为人的身体存在一种『安慰剂』效应,你吃进去的东西,只要给你说是神药,有时候还真的就会产生反应。

二战的时候,前线上吗啡不够用,很多断手断脚的士兵苦不堪言,都要求打吗啡,护士无奈之下只能用生理盐水勾兑之后假装给他们打吗啡。结果还真的有些士兵产生了不疼的感觉。

在现代医学里经常使用的『双盲测试』,就是指同样生病的人里,一组用药片,另一组用淀粉制造的安慰剂。

结果,偶尔还真的有用淀粉的会减轻症状。因为吃的人相信这个就是特效药,结果就真的让免疫系统发挥了一定的作用。但这是完全不可控的。

不可控的东西,它是不科学的。而这些所谓的神药,其副作用都是清清楚楚的,目前的试验证明,我们常用的一些中药,无一例外都会对肾脏造成极大的负担。所以吃之前自己想好吧。

另外还要补充一个小知识,肾脏的损伤也是不可逆的。

所有的补肾药都是假的,全是安慰剂。

所以如果真的要吃,不如直接吃红糖煮的「汤药」。恩……反正都是安慰剂,至少味道好。

4

中药粉经常说一句话,中国人活这么多年,如果不吃中药,怎么能到现在的?这里面最大的逻辑错误是非洲人也不吃中药,他一样活到现在啊。欧洲人也不吃,澳洲人也不吃……不可否认,中草药里确实有一些治疗的作用。但是过去那种传统的风干、煎煮的方式,是一种非常粗糙的提炼,而且在这个过程里极易产生更多的副作用。

现代医学的好处,是能够把中药里有价值的东西提炼出来,没有价值的去掉。要相信在高科技的实验室里,科学家们用那些瓶瓶罐罐鼓捣出来的东西。要相信化学。

要相信科学。

所以现代医学能够对中医药进行,去伪存精。

这两者是不冲突的。

你看上面我从头到尾都提的都是『现代医学』四个字。我没说西医。这是一种思维的错乱。

5

西方医学全都是对的?当然不会。欧洲以前是巫医,中世纪的鼠疫黑死病败血症等等西医也束手无策,也害死了不少人,还把罪怪到了有知识的女人身上。

因为在那个蛮荒年代不管是东方还是西方,都是一样的愚昧。

那么现在我们满天都是飞机,满街都是电脑了。大家都是21世纪的现代社会人类了,是不是在医学方面,应该有一点现代医学的思维呢?

是不是应该相信那些经过多年临床,双盲测试,各个机构监督,最终成功上市的现代医学药品呢?

是不是不应该再相信那种8碗水熬成一碗水的东西呢?

是不是应该相信抽血化验,相信CT,相信x光,相信花样表格上那些精确到小数点后四位的数据,而不是虚头巴脑的『宫寒』『脾虚』『上火』呢?

朋友们,希望你能明白我的心意。

公元
作者公元
255日记 25相册

全部回应 16 条

添加回应

公元的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端