假期延长,治愈在家快被憋疯无聊的65条自救方法大全(原创收藏):

袁小茶 2020-01-30 12:02:34

假期延长,考验的是你如何安放自己孤独的能力。一共65条,如果你是文艺派,参考1-48条安顿身心;如果你是现实派,参考第49-65条有用。

1 离老爸老妈坐的近一点,哪怕刷手机(一年到头就这几天你不出门不上班不聚会不看展不旅行无任何理由跑出去活动就在身边,对他们而言你在旁边坐着,就很幸福)

2 把豆瓣评分TOP 100的经典电影重新刷一遍(重新看,你会有新的思考。尤其是当你闲下来的时候)

3 多喝茶,小心宅着发胖(亲身经验,不运动又不发胖的好方法,就是喝茶。171cm,一尺六的腰,就是喝茶喝的)

4买书如山倒,看书如抽丝——把家里囤的像小山一样的你买过没看的书开始看(或许你能看到2022年)

5 重读经典——给之前看过、但是没做过读书笔记的书,做一遍读书笔记(相信我,你会有不一样的收货)

6 捡起一样之前的爱好——比如写毛笔字、弹琴、画画等等。如果你会写小楷,磨墨每天抄一段,把《千字文》或者《金刚经》抄完,可能就疫情过去了。

7 给2020年过生日的好朋友提前写手写信——你有啥2020年过生日的朋友?手写信最有温度的。如果不会毛笔,至少会硬笔字吧?给朋友们提前写写信呢。写够10封信,疫情就过去了。

8 把喜马拉雅之类的付费平台上,你所有“买了、没听”的节目听完(在你休息眼睛从客厅“散步”到“厨房”到“卧室”到“卫生间”循环n次的时候)

9 想不想春节假期后身材超棒没有小肚子??自己在家做个瑜伽,就当锻炼身体。

10 做2020年的五一端午十一年假等各种假的旅行计划清单(先把想去的地方找出来,疫情好了再排时间)

11 打坐磨性子。什么时候你能“天心月圆”地打坐半小时了,你就不怕安放自己的孤独了。

12 站桩。道家的站桩还真是挺锻炼人的,站桩久了通慧。我们这种没慧根的肉眼凡胎只是可以强身健体(尤其适合男生)

13 你会不会做饭啊?趁着在家食材充足而且老妈在,跟老妈学一道菜,她肯定美得屁颠屁颠的。

14 听老爸吹一会他年轻时的牛逼。

15 把《易经》的书找出来,随便翻一卦——如果这卦你不懂,那就把他看明白(以水平可以撩妹为合格)。什么时候你把64卦都看一遍了,疫情好了约会你又多了套路!(另,撩妹是开玩笑。但易经确实大智慧)

16 《道德经》5000言,你看看哪些条能跟现在的新闻和人类的愚蠢对上。对着新闻,把《道德经》重新看一遍。

17 你还有没有爷爷奶奶姥姥姥爷?每天给他们多打个电话慰问几句“逗咳嗽”。平常忙不能总回去,现在大把的时间。哪怕就三两分钟,老人们可能开心一天。

18 找一本《说文解字》或《金文编》,把中国常用汉字起源都看一遍。多少国人“认字不识字”,知道中国字,很多在中国想不明白的事就想明白了。

19 重新读一遍小时候的《唐诗三百首》。你会满眼泪花,会有不一样的思考。信我。(如果你有娃,就教他背诗好了)

20 你知道中国字的平仄嘛?找一本《平水韵》,如果你有家乡方言更好,把中文所有的入声字看一遍。以后读诗写诗有用。

21 找一本《唐宋词格律》,把宋词的词牌研究研究,比美图秀秀自拍美多了。

22 你要是实在无聊的学生党,就把要考研老博的英语单词背了吧。

23 你有没有常年买的等着卖废品的过期杂志啊,比如《三联生活周刊》之类,把它们每期标题都刷一遍,可以看到一个过去的中国。

24 中国的朝代都多少了解嘛?《二十四史》捡自己喜欢的故事,了解一下。静下来读史,通慧。

25 你会养花嘛?跟老爸老妈学学如何拾掇花草(虽然在你眼中那些都算是“绿植”)

26 陪老爸老妈翻一遍你小时候的相册。逗他们笑一笑。科比或许重要,他们更重要。你对科比是60亿分之一,对他们是100%。

27 如果心里长毛啥也看不下去,那就把你最喜欢看的一本书(或一部剧)重新刷一遍,比如《红楼梦》。

28 你迷戏吗?把昆剧《牡丹亭》或者京剧《贵妃醉酒》之类的传统戏再刷一遍。京剧只有节奏慢下来的时候你才听的下去看得下去,会发现太美了。中国人听不懂戏,跟欧洲人听不懂交响乐一样,人生是有缺憾的。

29 刷刷淘宝,逛一逛你喜欢的东西——哪怕没物流,过过瘾也是好的。

30 你有没有想学的手艺?比如学打咖啡奶泡之类。拍一些文艺图拉出背景桌布,等着2020开工后苦逼日子装扮朋友圈。

31 虽然不能出门,依然可以逛一逛各个博物馆的网站。现在很多博物馆都开启3D模式了。

32 你有没有特别喜欢的人?反正他(她)也闲得无聊,正是没事儿微信撩骚的时候。

33 去看看王尔德吧。(实在看不下去全文,语录也可以)

34 你家里有《全唐诗》嘛?功力稍高一点的,捡你爱的诗人看,能打发十年的寂寞。等疫情好了就能直接秒杀《某某诗词大会》了。

35 元曲是可以看看的。你会觉得现在世道还行。

36 你有没有2020年2月欠的新媒体文章约稿?提前构思吧。

37 你对中国画看懂多少?把古代最牛的10个文人画画家研究一遍(水平依然以可以撩妹为合格),出山后再有人给你发当代某“大师”大作吓唬你,就啪他一脸。

38 你对稀奇古怪的当代艺术咋看?把自己最看不上的跟破烂似的10个当代艺术试图看懂,或者去知网当笑话看一遍如何吹牛逼的论文。出山以后就能招摇撞骗了。

39 现在,立刻,马上,深呼吸——给你喜欢的人发条微信“疫情无常,不知道明天会发生啥,突然发现生命好脆弱。昨天梦见你了。这是我第9次梦见你了。” (至于为啥是第九次,我也不知道。)

40 如果啥都不想干嫌刷手机无聊,就把家里的地板扫一遍厕所刷一遍吧。你会觉得刷手机其实挺幸福的……

41 改掉不爱吃早餐的坏习惯。好好给自己和家人做个早饭。

42 实在实在实在无聊,把手机输入法改成繁体字——中国繁体字你认识但是会写多少?疫情出来以后熟练手写繁体显得更牛逼一点。

43 找一套《佛教十三经》,全看完。你会发现人类的愚蠢还会有下一次疫情的。

44 如果你是优秀的红彤彤干部,43条可改为《儒家十三经》。

45 听古琴的大好时候。特别静接近无聊的时候,发现古琴惊天动地的大美。

46 偷偷看看爸妈都需要什么,给爸妈刷一次网购(比如老爸的袜子还暖和嘛?刮胡刀好使嘛?老妈的膝盖需要理疗嘛?)哪怕不能发货,先下单是可以的。等你上班了,礼物也发货到家了,又能陪他们一段孤独。

47 把你自己用的厨房省时省力的神器,给老爸老妈订一份——比如不会堵下水道的小口袋、抹布是不是该换新的了、刷茶杯茶碗有魔力擦……他们不擅长网购,往往还用又笨重又费力的工具。先下单。道理同46。

48 看看你家洗衣机是不是脏了,给爸妈订好洗衣机清洁片。都是新生神器,他们用老方法清洁洗衣机肯定细菌除不干净。人老了抵抗力低。

49 翻翻家里有没有过期的、爸妈舍不得扔的东西——比如过期的眼药水,爸妈可能不会注意保质期还在用。

50 把家里药箱检查一遍,把过期药都挑出来,该添的添。爸妈岁数大了,很可能还留着4年前的碘酒和创口贴,早过期了。

51 把厨房归置归置,把他们舍不得扔的杂物收拾收拾。都是火灾隐患。

52 实在再再再再无聊,看看家里的各个接线板,是不是有老化的(特别是回农村过老家的)。该定新的定新的,你不在家只有老两口的时候,这都是火灾隐患。

53 教会老爸老妈用支付宝和微信交水、电、燃气、固话费,他们怕麻烦你,有时候没电费了还是吭哧吭哧大风天跑到银行排队。

54 拿本古籍,跟现在的整理本一个字一个字的核对一遍。这个无聊的事儿,古人叫“校书”。

55 算一算自己的理财和存款计划,开工延迟但是工资要照发、房租水电要照付,对许多行业(尤其中小企业)都有重创。皮之不存毛将焉附,哪怕你的行业没有被明显波及,2020年上半年的钱也不要大手大脚乱花了。

56 把淘宝购物车溜一遍,不该花的钱少花——买不买两可的包包啊口红啊衣服啊剔掉一部分,断舍离一部分欲望。如果你是“月光族”,更要注意做一部分存款规划了。

57 如果你是学生党、或者参加工作没多久,趁这个“严冬”,准备准备考个证书复习吧。有用。技不压身,未雨绸缪。

58 我们安逸太久,一场小疫情风雨,就往往发现自己家庭无任何抗风险储备。在中学时,有一次一位地震专家过来讲座,说他自己家里卫生间,常备压缩饼干和桶装水——过了保质期就换新的。当时我还嘲笑说真是老古董什么年代了。现在想来,人家是对的。如果每个家庭都有长期备用的一箱口···罩,就不会造成如此大面积紧急“口···罩慌”(至少不会如此焦虑)。

59 在闲得无聊的时候想想,这次是病毒传播灾情而已。如果下次是会断水断电呢?我因为喝茶,家里常备4桶泡茶的桶装水(还有4桶富余时候就订新的,别等到一滴不剩再订),万一夏天停水了,够洗澡做饭的;万一天灾人祸(比如造成水源污染),够喝一阵的。

60 和平年代,城市最容易遇到的疫情也就是流行病。口罩、消毒液、衣物除菌液,下回长记性,别用到一滴不剩再订,多留一桶没坏处。

61 再再再无聊的时候,想想如果遇到断电停电,你有处理办法吗?夏天停过一次电就发现,至少有备用蜡烛,还有就是一个长期满电的充电宝——最怕停一宿电手机没电,现在太多年轻人如我,“断舍离”到手机=家里的钟表+闹钟+电话+钱包,如果手机没电,真是连现在几点了都不知道,更别提第二天按时上班。

62 你知道你的医保卡、父母的医保卡都放在哪儿了吗?如果你实在无聊,想一想。如果需要急用,你能否最短时间找到奔往医院。

63 再再再再无聊,想一想,如果是城市火灾呢?你有处理办法吗?如果家里电器着火(这是最常见的),你有液基灭火器吗?在保质期范围内吗?关键的是——你确定你会用吗?

64 再再再再再再再无聊,给父母在厨房里备一条灭火毯。中国菜的烹调,油锅最容易起火,拿灭火毯一扑是最安全正确的方式,防止小火变大火烧到不可收拾。灭火毯还有一个好处——万一是大火需要逃生,拿灭火毯把自己裹上,冲出去多一层保障,少一点皮肤烧伤毁容。

65 再再再再再再再再再再无聊……估计祖国母亲也不允许我们这么久的无聊时间,疫情好了开工上班吧。

袁小茶
作者袁小茶
128日记 1相册

全部回应 17 条

添加回应

袁小茶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端