当你指责、疏离湖北人的时候,全世界都在指责、疏离你

Alina霖子 2020-01-29 18:44:46

昨天国内的朋友在微信上冷不丁地给我发来一张图片,我点开一看顿时吓得跳了起来。

我父母居住的小区有人确诊患了新型冠状病毒,患者是一对夫妻,是我父母的同事,也是我父母好朋友的亲戚。

每天关注着疫情,第一次感觉它离我如此近。

小城市的人际关系就像一张网,朋友的亲戚,亲戚的同事,同事的朋友,圈子非常小。我之所以很紧张,还因为这个小区里不仅居住着我的父母,还住着我父母双方所有的近亲!我的两个小姨家、姑姑一家,还有我的外婆,都住在这个小区里。还有的跟患者住一栋楼。

我赶紧把图片转发给了亲戚们,谁知道过了几分钟,只收到了他们回复的两个字:知道。

看来他们早就比我先知道了。公告图片是发到他们的单位群里的,在工作群里的人又迅速发给了认识的其他人,而我这个在国外的,当然是最后才知道的。

可是,患者单位在单位群里通知了同事们,小区的物业却没有及时通报。居住在小区里的人早已经通过各种途径得知小区有人确诊了,顿时小区的微信群里炸开了锅,纷纷谴责小区物业不作为,隐瞒疫情。

用“人心惶惶”来形容这次病毒的肆掠,一点都不为过。不仅仅是武汉人,整个湖北人都莫名其妙变成了过街的老鼠——“人人喊打”。

武汉人在武汉,武汉加油;武汉人在眼前,都给我滚”。我看到这句话的时候,既心酸又好笑,可这就是现实啊!

人们一边在朋友圈为武汉和湖北呐喊加油,一边又骂着在外省和国外的武汉人。但是,武汉政府最开始没有重视病毒,没有及时做好防范和宣传作用,疫情发展如此迅速,连政府和科学家都搞不清楚,我们普通民众又怎么知道后来会演变成这样呢?

如果知道病毒传播速度这么快,知道全省都会封城,全国人民都得在家坐月子,谁还会冒着自己和家人的生命危险到处跑?

现在还在外地的很多武汉人或湖北人,他们有的是因为忙碌的工作、有的是因为探望远方的亲戚、有的是因为很早就计划好的度假……一场始发于武汉的病毒疫情,让他们有家不能回,走到哪儿都被当成瘟疫、被唾弃,甚至无处落脚,无法回去照顾病重的家属。

人们面对这样的突发事件,教育的缺失和信息的闭塞,才是罪魁祸首。我们不应该去责备无辜的人民。 在我们的同胞们隔离湖北人、责骂武汉人的同时,殊不知国外的一些媒体直接把矛头指向了中国人。他们哪里分得清中国34个省,对他们来说,病毒的传播源头就是中国,他们要隔离的和唾弃的就是中国人!

澳洲当地的报纸用特大字号写着“中国孩子待在家里”,呼吁应该禁止中国孩子去学校上学。

还有另一家媒体直接称呼新型冠状病毒是“中国病毒”。一个明明在世界各地都可能存在和引发的冠状病毒,就因为这一次始发地是中国,就被外国媒体称为“中国病毒”。而下面的小字PANDAMONIUM,其实源于pandemonium,意思是“混乱不堪和嘈杂”,这家媒体特意用中国的国宝熊猫“panda”做了替换,意指是由中国而引发的混乱。

作为中国人的你,有觉得愤怒吗?如果你感到生气和愤怒,那么你就应该知道,当你这样对待湖北人和武汉人的时候,他们会是怎样的感受。湖北人不会去憎恨故意重伤他们同胞,他们只会感到更加难过和无助。

当你指责、唾弃、疏离湖北人的时候,殊不知世界上其他国家的人正在指责、唾弃、疏离中国人。

那些在海外的同胞们,虽然远离疫区,却逃不开被外国人责骂和质疑。许多原本计划出国留学的中国学生,现在面临的状况是找不到住宿的地方,即便是想自我隔离,也没有可以落脚的地方。

我每天都会时刻关注着感染的人数、确诊的人数,还有死亡的人数。因为它们不仅仅是一组组迅速攀升的数字,更是代表着一个个无助和绝望的家庭。 有的人父母双双感染,作为独生子女的80后和90后们,在奔波照顾两个老人的路上精疲力尽、崩溃大哭,却只能一个人坚强地承担起家庭的责任;有的人夫妻二人被感染,没有亲戚朋友在同一个城市,襁褓里的孩子无人照料,绝望地向社会和网友求助,却得不到解决的办法;有的人一家五口都被感染,没有人可以照顾病重的人,每个人都是那么绝望和害怕……

截止到目前,6042个确诊的病患在医院被隔离,就有6042个家庭里每个人都在提心吊胆、祈求上天、无法安眠;9239个疑似病例的患者在家或医院隔离,就有9239个家庭需要有人冒着被感染的风险照顾病人、送饭送药、端尿倒屎;132名患者死亡,就意味着有132个原本幸福美满的家庭破碎,有132个家庭的成员痛不欲生、伤心欲绝。 我们无法去体会他们的悲痛、无助、恐惧和绝望,因为世上根本就没有“感同身受”这回事,只有当死亡和灾难真的降临到自己身上的时候,我们才会去理解他们的痛苦。

就像我每天刷着各种新闻,担心又焦虑,几次为医护人员的辛苦和患者亲述的经历而感到难过流泪,但是我从内心里依然觉得这次病毒疫情离我和我的家人还有一段距离,他们只要好好呆在家里就不会受到威胁。当我看到同一个小区里认识的人被确诊的时候,我心里才真正恐慌起来,才感到疫情和危险离我如此之近。 我当然知道,恐慌是比病毒更可怕的东西,我们都要冷静、理智、谨慎地对抗疫情。但是这种提心吊胆,恐怕一直要等到病毒消失,才能真正从我们的心里消失。

如果我们的家人还没有被感染,就已经提心吊胆,那么想想那些被疫情影响的人们吧。想想那些随时可能有生命危险的医护人员,想想那些随时可能失去亲人的家庭,想想那些还在外地无家可归、无处可去的湖北人。 我们凭什么坐在家里玩着手机,和家人团聚在一起,一天到晚什么都不用干,却在网络上说一些难听的话伤害他人?发布一些负面的信息刺激别人?纠结一些不重要的事挑拨社会稳定? 那些受病毒所害的家庭,他们都是无辜的。那些后知后觉的武汉人,他们也是无罪的。

我们不仅仅需要同情心,更需要同理心。同理心是指能夠站在对方立场设身处地地思考,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。

请停止无意义的指责,不要让已经不幸的人再受到二次伤害,即便你不能贡献自己的一己之力,请你管好自己的身体,不迈出家门的同时,也能管好自己的嘴,不要在互联网上伤害别人。 (以上图片均来源于网络) RECOMMEND 推荐阅读

Alina霖子
作者Alina霖子
93日记 3相册

全部回应 3 条

添加回应

Alina霖子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端